أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:40 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تموين المنوفية يضبط 8 طن مواد غذائية و١٠٠ طن ملح بدون مستندات ومجهولة المصدر بقويسنا تطبيق سند يفوز بجائزة التميز للتأثير السريع ضمن جوائز التميز لمنظمات المجتمع المدني 2025 محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025

وزير الري يواصل جولته بمحافظة أسوان، ويتفقد المفرخ السمكي بمنطقة الشلال

كتب محمد السيد رمضان

تفقد الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى، اليوم الأحد الموافق ٢١ سبتمبر ٢٠٢٥، يرافقه السيد اللواء الدكتور/ إسماعيل كمال محافظ أسوان، المفرخ السمكي بمنطقة الشلال والتابع للوزارة وأكد الدكتور سويلم على الأهمية الكبيرة لتطبيق أساليب الصيانة البيولوجية للترع باستخدام أسماك المبروك التى تتغذى على الحشائش المائية، موضحاً أن هذا الأسلوب يسهم فى التخلص من الحشائش فى الترع، وتقليل الاعتماد على أعمال الصيانة الميكانيكية التقليدية، وهو ما يساعد فى الحفاظ على القطاع المائي للترع بصورة أكثر استدامة، مشيرا إلى أن الصيانة البيولوجية تُطبق حالياً على ترعة وادى النقرة خلال الموسم الحالي، تمهيداً للتوسع فى هذا النهج خلال الفترة المقبلة .
وأوضح الدكتور سويلم أن الوزارة تعمل على تأهيل المفرخ السمكي بمنطقة الشلال من خلال تطوير محطة الطلمبات المستخدمة فى رفع المياه، بجانب أعمال الصيانة لعدد من الأحواض، بما يضمن رفع كفاءة المفرخ وزيادة إنتاجيته .
وقد وجه الدكتور سويلم بإعداد تقرير شامل يتضمن كافة أعمال التطوير المستقبلية المتكاملة للمفرخ، بما يدعم خطط الوزارة فى التوسع فى إنتاج الأسماك لاستخدامها فى الصيانة البيولوجية داخل مجرى نهر النيل وبعض الترع بمحافظة أسوان وباقى المحافظات وفى هذا السياق، أوضح الدكتور سويلم أنه جرى التنسيق مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى للحصول على مساحة من الأراضى لاستخدامها كمفرخ سمكى يخدم منطقة الدلتا، بما يسهم فى تعميم تطبيق المقاومة البيولوجية لمكافحة الحشائش بمختلف أنواعها فى المجارى المائية، كما تم التنسيق مع هيئة الثروة السمكية لتوفير الزريعة المطلوبة لدعم مواقع العمل المختلفة التابعة للوزارة على مستوى الجمهورية، ويأتى ذلك فى إطار جهود الدولة لتعزيز استدامة المنظومة المائية المصرية، وتبنى حلول مبتكرة صديقة للبيئة تقلل من التكلفة وترفع من كفاءة إدارة الموارد المائية .