google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 01:48 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين

النيجيرية هيلدا باسي تدخل ”جينيس” بأكبر طبق جولوف رايس

أكدت موسوعة "جينيس" للأرقام القياسية، أن الطاهية (الشيف) النيجيرية الشهيرة هيلدا باسي حققت إنجازا جديدا بطهي أكبر قدر من طبق الأرز المعروف باسم "جولوف رايس" في التاريخ، في حدث لفت الأنظار داخل نيجيريا وخارجها.

وجولوف رايس (Jollof Rice) طبق شهير في الغرب الأفريقي، يتميز بلونه الأحمر ونكهته الغنية، ويحضر عادة بالأرز والطماطم والبصل والتوابل، ويقدم مع اللحم أو الدجاج. ويعتبر رمزا ثقافيا في دول مثل نيجيريا، وغانا، والسنغال، وغالبا ما يكون محور منافسة ودية بين هذه الدول.

وأوضحت المنظمة أن باسي وفريقها أعدوا، يوم الجمعة الماضي، قدرا ضخما يزن 8780 كيلوجراما من هذا الطبق الشعبي في منطقة غرب أفريقيا، متجاوزين بكثير الحد الأدنى المطلوب البالغ 4700 كيلوجرام.

وقالت باسي، البالغة من العمر 29 عاما، إن التحضير استغرق "9 ساعات من النار، والشغف، والعمل الجماعي" مشيرة إلى أن الحدث شهد لحظة درامية حين انهار القدر المعدل تحت رافعة أثناء عملية الوزن.

وجرى توزيع "جبل الأرز" على مئات الحاضرين الذين احتشدوا في حي فيكتوريا آيلاند الراقي بالعاصمة الاقتصادية لاجوس، وذلك لمتابعة الحدث وتشجيع الشيف.

وتتمتع باسي بقاعدة جماهيرية واسعة على منصات التواصل، إذ يتابعها أكثر من 3 ملايين شخص على "إنستغرام".

واشتهرت عام 2023 بتحقيقها رقما قياسيا في أطول ماراثون للطهو استمر 93 ساعة و11 دقيقة، قبل أن يكسره الشيف الإيرلندي آلان فيشر بعد عام.
وألهمت تجربة باسي كثيرا من الشباب في الغرب الأفريقي لخوض تحديات مشابهة لنيل اعتراف موسوعة "جينيس" شملت محاولات لأطول جلسة قراءة كتاب، وأطول قفز بالحبل، وأطول خطاب متواصل، وغيرها من المسابقات التي تعكس رغبة الجيل الجديد في تحقيق شهرة عالمية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة