أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 10:06 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

رئيس جامعة المنوفية يستعرض خطة عمل المستشفيات الجامعية فى اجتماع لجنة التعليم بالنواب

رئيس جامعة المنوفية يستعرض خطة عمل المستشفيات الجامعية فى اجتماع لجنة التعليم بالنواب
رئيس جامعة المنوفية يستعرض خطة عمل المستشفيات الجامعية فى اجتماع لجنة التعليم بالنواب

حضر الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية اجتماع لجنة التعليم والبحث العلمي والتى عقدت بمجلس النواب بحضور الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، وأمين المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، ويرأس اللجنة الدكتور سامي هاشم رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، وعدد من رؤساء الجامعات وذلك لمناقشة موازنات المستشفيات الجامعية وصندوق النواب والابتكار وخطة عمل المستشفيات الجامعية واحتياجاتها والعقبات التى تواجه عمل المستشفيات الجامعية بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية والعلاجية التى تقدمها المستشفيات الجامعية على مستوى الجامعات المصرية وسبل تعظيم الاستفادة من منظومة التأمين الصحي الشامل، وذلك في إطار الاهتمام الحكومي المتزايد بقطاع التعليم العالي والرعاية الصحية. ناقش الدكتور أحمد القاصد بنود الموازنة والاعتمادات المالية المطلوبة لمستشفيات جامعة المنوفية، مشيراً إلى أهمية توفير الدعم اللازم للمستشفيات الجامعية والقضايا الحيوية المتعلقة بتمويل المستشفيات الجامعية ودمجها في منظومة التأمين الصحي الشامل، والتى تأتي في إطار الجهود المستمرة لتعزيز منظومة التعليم العالي والرعاية الصحية في مصر، وضمان توفير التمويل الكافي للمستشفيات الجامعية التي تلعب دوراً محورياً في خدمة آلاف المرضى سنوياً، إلى جانب دورها الأساسي في تدريب الأطباء وإجراء الأبحاث الطبية المتقدمة، مؤكدا أن المستشفيات الجامعية ليست مجرد منشآت علاجية بل هي مراكز متكاملة تجمع بين التعليم والتدريب والبحث والخدمة العلاجية، وتُعد الذراع التنفيذي والعلمي للكليات الطبية.
كما استعرض القاصد رؤية الجامعة واحتياجاتها ضمن إطار الموازنة المقترحة، مؤكداً على أهمية الاستثمار في التعليم والبحث العلمي لدورهما الحيوي في تحقيق التنمية المستدامة وأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠، والإستراتيجية الوطنية للتعليم العالى، وضرورة تحفيز الجامعات وزيادة مواردها فى الموازنة لتوفير احتياجات المستشفيات الجامعية بشكل أكبر خاصة وأن المستشفيات الجامعية تعد ركيزة أساسية في المنظومة الصحية المصرية، ومع تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، أصبح تعزيز مشاركة هذه المستشفيات أمراً حيوياً لضمان نجاح المنظومة وتحقيق التغطية الصحية الشاملة. هذا وتم خلال الاجتماع مناقشة موازنة المستشفيات الجامعية للعام المالي 2025/ 2026، حيث أكد رئيس اللجنة أن المستشفيات الجامعية تستقبل 60% من حالات المرضى على مستوى الجمهورية، مما يستدعي دعمها وتطويرها خاصة مع تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل.