أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 09:48 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

رئيس هيئة الرعاية الصحية يجتمع مع كبار المسئولين الدوليين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، سلسلة من الاجتماعات الهامة مع كبار المسئولين الدوليين في قطاع الرعاية الصحية، وذلك بحضور القنصل مادونا مجدي، القنصل المصري في السفارة المصرية برواندا. تناولت الاجتماعات بحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات متعددة، بهدف تحسين جودة الرعاية الصحية في مصر وأفريقيا، وذلك على هامش مشاركته في القمة الدولية لوزراء الصحة المنعقدة في كيجالي، رواندا.

ناقش الدكتور أحمد السبكي مع الدكتورة مازيانغا لوسي مازابا، المدير الإقليمي لمركز الوقاية ومكافحة الأمراض الأفريقي (Africa CD)، أوجه التعاون في مجالات الرعاية الصحية الأولية، والأبحاث العلمية، وبناء القدرات البشرية، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 وأجندة الاتحاد الأفريقي 2063.

وخلال اجتماعه مع الدكتور ديفيد فرانكس، نائب رئيس الصحة العامة لشركة آيكيوفيا (IQVIA) العالمية بلندن، المملكة المتحدة، تطرّق النقاش إلى تعزيز التعاون في تطوير قدرات الكوادر البشرية، وتطبيق الحلول التكنولوجية، والخدمات البحثية في قطاع الرعاية الصحية.

كما تناول لقاء الدكتور السبكي مع الدكتور مورتالا أدوغي محمد، المؤسس والرئيس التنفيذي لمختبر استراتيجيات السياسات والنظم بأفريقيا (System Strategy and Policy Lab)، محاور التعاون في تطوير السياسات الصحية، والحوكمة، ودعم الابتكار التكنولوجي.

وفي السياق ذاته، ناقش الدكتور أحمد السبكي مع الدكتور أميت تاكار، رئيس منتدى أعمال قطاع الصحة في أفريقيا (Africa Health Business)، فرص تعزيز التعاون في تطوير الأنظمة الصحية، واستثمارات القطاع الصحي، والابتكار في تقديم الخدمات الصحية بالقارة الأفريقية.

وأكد الدكتور أحمد السبكي حرص الهيئة العامة للرعاية الصحية على تعزيز التعاون الإقليمي والدولي لتحقيق الأهداف الصحية المشتركة، وتطوير الأنظمة الصحية على المستوى العالمي، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية واستدامتها.

من جانبهم، أشاد المسئولون الدوليون بالنجاح الكبير الذي حققه النظام الصحي المصري. حيث أكدت الدكتورة مازيانغا لوسي مازابا أن "النظام الصحي المصري يُعَدُّ نموذجًا يُحتذى به، مؤكدة أهمية تشجيع الدول الأفريقية على دراسة تجربته الرائدة في التغطية الصحية الشاملة". وأشاد الدكتور ديفيد فرانكس برؤية الهيئة العامة للرعاية الصحية لتطوير القطاع الصحي وحوكمته باستخدام التكنولوجيا، متوقعًا لها الريادة في مجال الصحة الرقمية بالمنطقة خلال السنوات القليلة القادمة.

كما أشار الدكتور مورتالا أدوغي محمد إلى أهمية التعاون مع الهيئة لتعزيز الابتكار وتطوير السياسات الصحية في المنطقة، بينما نوّه الدكتور أميت تاكار إلى التحوّل النوعي الذي أحدثته مصر في تطوير قطاع الرعاية الصحية، ودور الهيئة الريادي في تعزيز الابتكارات الطبية، مما يضعها في طليعة التحول الصحي بالقارة الأفريقية.

شارك في الاجتماعات من جانب الهيئة العامة للرعاية الصحية كل من: الدكتور أحمد حماد، مستشار رئيس الهيئة للسياسات والنظم الصحية ومدير عام الإدارة العامة للمكتب الفني لرئيس الهيئة، والدكتورة ريهام سلامة، مديرة إدارة التعاون الدولي بالهيئة.

تأتي هذه الاجتماعات ضمن استراتيجية الهيئة العامة للرعاية الصحية لتعزيز الشراكات الإقليمية والدولية، وترسيخ مكانة مصر كنموذج رائد في تطوير الأنظمة الصحية وتحقيق التغطية الصحية الشاملة، بما يسهم في تحسين حياة الملايين في مصر والقارة الأفريقية.

موضوعات متعلقة