أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 04:16 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الدقهلية يكرم أبناء الدقهلية الفائزين في المسابقة العالمية للقرآن الكريم الداخلية: ضبط شخصان وبحوزتهم عدد من البطاقات الشخصية الخاصة ببعض المواطنين ومبلغ مالى تمهيداً لتوزيعها على الناخبين الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بحث الناخبين للتصويت لصالح أحد المرشحين الداخلية: ضبط أحد الأشخاص وبحوزته مبالغ مالية تمهيداً لتوزيعها على الناخبين للتصويت لصالح إثنين من المرشحين الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بحث المواطنين على التصويت لصالح أحد المرشحين الداخلية: ضبط شخصين وبحوزتهما عدد من كوبونات سلع غذائية تمهيداً لتوزيعها على الناخبين الداخلية: ضبط شخصين وبحوزتهما مبالغ مالية لتوزيعها على الناخبين والتصويت لصالح أحد المرشحين محافظ بني سويف يُوجه بحزمة من الإجراءات لتسريع وتيرة العمل جولة تفقدية لرئيس اقتصادية قناة السويس بالقنطرة غرب لمتابعة مستجدات المشروعات والبنية التحتية رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي يتفقد تنفيذ محطة مياه كفر العلو بحلوان وزيرة التنمية المحلية ومحافظ قنا يتفقدان المنطقة الصناعية بقفط ويزوران عددًا من مصانع الصناعات المعدنية وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تشهد احتفال معهد التخطيط القومي بمرور 65 عامًا على تأسيسهه

رئيس الوزراء يتابع موقف أنشطة البحث والاستكشاف عن الثروات الطبيعية والمعادن النفيسة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا، اليوم؛ لمتابعة الموقف الخاص بأنشطة البحث والاستكشاف عن الثروات الطبيعية والمعادن النفيسة في مصر، وذلك بحضور المهندس/ كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، والجيولوجي/ ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية، والعقيد طيار/ بهاء الغنام، مدير جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، والمهندس/ معتز عاطف، رئيس الإدارة المركزية للمكتب الفني والمشرف على قطاع مكتب وزير البترول والثروة المعدنية، والجيولوجي/ شريف الشهاوي، رئيس شركة شلاتين للثروة المعدنية، ومسئولي عدد من الوزارات والجهات المعنية.

وأشار رئيس الوزراء، في مستهل الاجتماع، إلى جهود مختلف جهات الدولة المعنية لتعظيم الاستفادة مما تمتلكه مصر من مقومات وثروات طبيعية، وذلك من خلال التوسع في أعمال البحث والاستكشاف عما تزخر به أرض مصر من ثروات طبيعية ومعادن نفيسة بالتعاون مع كبرى الشركات العالمية والمحلية المتخصصة في هذا المجال.

وخلال الاجتماع، قدم وزير البترول عرضاً حول أنشطة البحث والاستكشاف والاستغلال لخام الذهب، مشيراً إلى عدد من المناطق على مستوي الجمهورية المستغلة في هذا الشأن، والاتفاقيات الموقعة للعمل بها، سواء ما يتعلق منها باقتسام الإنتاج والارباح، أو باقتسام الإنتاج فقط، هذا فضلا عما يتعلق بعقود تراخيص البحث.

وتناول المهندس كريم بدوي، خلال الاجتماع، الموقف الخاص بخطة طرح المزايدات للبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة واستغلالها، موضحاً أنه يتم طرح مزايدتين للبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة له سنوياً بنظام الاتاوة والضرائب والمشاركة في الأرباح، منوها في هذا الصدد إلى عدد القطاعات المطروحة، والتي يصل إجمالي مساحتها إلى حوالي 36 ألف كم2.

واستعرض وزير البترول، عددا من المقترحات، التي من شأنها أن تسهم في القضاء على ظاهرة التنقيب العشوائي، وذلك من خلال التوسع في عمليات الرصد والتحليل، وتعزيز جهود الرقابة والتفتيش، وتشديد العقوبات.

كما استعرض الوزير، أهم ملامح استراتيجية تطوير قطاع التعدين، وما تتضمنه من مكونات تتعلق بضبط النظام التشريعي، والمالي، وكذا ضبط النظام الخاص بالتراخيص، هذا فضلا عما يتعلق ببناء القدرات، والترويج والتسويق، وما تتضمنه أيضاً من استراتيجيات التعدين التفصيلية.