أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 07:22 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

جهاز تنمية المشروعات يمول 24 عقداً لتطوير البنية الأساسية بمحافظة الدقهلية بقيمة 185.2 مليون جنيه

جهاز تنمية المشروعات يمول 24 عقداً لتطوير البنية الأساسية بمحافظة الدقهلية بقيمة 185.2 مليون جنيه
جهاز تنمية المشروعات يمول 24 عقداً لتطوير البنية الأساسية بمحافظة الدقهلية بقيمة 185.2 مليون جنيه

أكد باسل رحمى الرئيس التنفيذى لجهاز تنمية المشـروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر حرص الجهاز على المشاركة في المبادرات القومية التي تهدف للحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية بين الشباب وذلك بالتعاون مع المحافظات المعنية وشركاء التنمية الدوليين موضحا أن الجهاز يعتمد على محورين أساسيين أولهما يهدف لتنفيذ مشروعات لتطوير البنية الأساسية والارتقاء بالخدمات الصحية والتعليمية وذلك لتحسين سبل المعيشة للمواطنين المقيمين في المناطق التي تحتاج لتطوير هذه الخدمات. وأضاف رحمي أن المحور الثاني يعتمد على استخدام العمالة الكثيفة في تنفيذ هذه المشروعات مما يسهم في توفير أكبر قدر ممكن من فرص التشغيل المؤقتة للعمالة غير المنتظمة كما يتيح لهم اكتساب مهارات مهنية جديدة تشجعهم على إقامة مشروعات صغيرة أو متناهية الصغر تتلاءم مع ما اكتسبوه من مهارات جديدة مشيرا إلى أن مشروعات البنية الأساسية التي يشارك الجهاز في تنفيذها بوجه عام تهدف لتوفير البيئة المناسبة لنمو المشروعات الصغيرة الجديدة والتوسع في المشروعات القائمة.
جاء ذلك بمناسبة توقيع عقد اتفاق إطار عمل جديد بين الجهاز ومحافظة الدقهلية بتمويل قدره 4 مليون جنيه ضمن إتفاقية معالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية الممولة من الاتحاد الأوروبي والذى يهدف لتنفيذ ترميم وصيانة عدد 4 وحدات صحية فى عدد 4 مراكز بالمحافظة: مركز طب الأسرة بميت مزاح بمركز المنصورة، مكتب صحة ثان طلخا بمركز طلخا، الوحدة الصحية البشنينى بمركز السنبلاوين، مركز طب الأسرة بالستامونى بمركز بلقاس.
وأضاف رحمى أن تطوير هذه الوحدات الصحية سيعمل على تحسين الخدمات التي تقدمها لحوالي 99 ألف مواطن يقيمون بهذه المراكز كما ستتيح هذه المشـروعات خلال تنفيذها ما يزيد على 5 آلاف يومية تشغيل للعمالة غير المنتظمة ، متابعًا أن هذه المشـروعات الجديدة تعتبر إستكمالاً لجهود الجهاز التى ينفذها بالتعاون مع محافظة الدقهلية لتلبية إحتياجات المواطنين والعمل على تطوير البنية الأساسية بالمحافظة، حيث سبق تنفيذ العديد من مشـروعات تطوير البنية الأساسية بمحافظة الدقهلية بلغت قيمتها 185.2 مليون جنيه وحققت أكثر من 1.4 مليون يومية عمل لأهالى المحافظة.
الجدير بالذكر أن جهاز تنمية المشـروعات يقوم بتنفيذ مشـروعات للحد من الهجرة غير النظامية بين الشباب وإتاحة فرص للتشغيل، وذلك فى إطار إتفاقية معالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية الممولة من الإتحاد الأوروبى ويتم من خلالها تنفيذ عدد من الأنشطة منها تحسين فرص التشغيل للشباب وتدريبهم وتأهيلهم لدخول سوق العمل، وإتاحة فرص تشغيل بالمشـروعات كثيفة العمالة للبنية الأساسية، وتنفيذ مبادرات للخدمة المجتمعية في مجالات الصحة والبيئة والتعليم، وينفذ الجهاز هذه المشروعات بالتنسيق مع الجهات المعنية.