google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 12:58 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين وزير الأوقاف ومحافظ الجيزة يؤديان صلاة الجمعة بمسجد السيدة خديجة بنت خويلد

الرجوب: ما حدث في7 أكتوبر دفاع عن النفس ويتحمل مسؤوليته الاحتلال الإسرائيلي

جبريل الرجوب
جبريل الرجوب

أكد أمين سر اللجنة المركزية لحركة "فتح" جبريل الرجوب, أن ما حدث في السابع من أكتوبر هو دفاع عن النفس ويتحمل مسؤوليته الاحتلال الإسرائيلي الذي يهدف إلى شطب فلسطين أرضا وشعبا وتصفية القضية الفلسطينية.

وقال الرجوب, في تصريحات للصحفيين في القاهرة: "إن موقفنا في حركة فتح هو ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي لفتح أفق سياسي لحل القضية الفلسطينية على أساس قرارات الشرعية الدولية, ورفض ومنع التهجير من غزة والضفة الغربية وشرق القدس", مشيرا إلى أن إسرائيل قامت أثناء هذه الحرب على غزة بتهجير 16 تجمعا سكانيا فلسطينيا داخل الضفة الغربية وشددت الحصار الخانق على الضفة الغربية والقدس الشرقية.

وأضاف أن عدد الشهداء في غزة اقترب من 30 ألف شهيد, وفي الضفة الغربية وصل عدد الشهداء إلى 420 شهيدا, ووصل عدد المعتقلين في الضفة إلى حوالي 5000 أسير, وتم تدمير قطاع غزة, كما تم تدمير المزارع والبيوت في الضفة, مشددا على أهمية الإغاثة وتدفقها وتوفير الدواء والغذاء وكل مستلزمات الحياة والصمود لحوالي 2.4 مليون مواطن فلسطيني في غزة.

وتابع: "يجب أن نخلق من هذه المأساة فرصة لإنجاز وتحقيق الوحدة الوطنية الفلسطينية والتي يجب أن ترتكز على قرار فلسطيني ذاتي يجدد التأكيد على مرجعية قرارات الأمم المتحدة لحل الصراع, وهذه الوحدة قادرة على تقديم مفهوم شامل لشكل دولة المستقبل التي ستكون حاضنة لكل الفلسطينيين في إطار حياة ديمقراطية وتعددية سياسية وحرية تعبير وإعطاء كافة الحقوق للمرأة وسيادة القانون تحت سلطة واحدة وسلاح واحد, وأي حديث خارج ذلك ليس له علاقة بحركة فتح, وهذا الحديث تمت الموافقة عليه بالإجماع في اللجنة المركزية".

وقال أمين سر اللجنة المركزية لحركة "فتح" جبريل الرجوب, إن المرحلة القادمة تتطلب تشكيل حكومة وفاق وطني, وهذا يتطلب لقاء بين حركتي فتح وحماس, يتبعه لقاء لكافة القوى السياسية للاتفاق على المرحلة القادمة وتشكيل الحكومة, دون التوقف طويلا أمام اسمها, سواء حكومة وطنية أو حكومة توافق أو تكنوقراط, فالمهم هو مبدأ التوافق بين الجميع.

وأوضح أن مهمة الحكومة القادمة - بعد وقف إطلاق النار - هي العمل مع المجتمع الدولي من أجل إعادة إعمار في قطاع غزة, وتفويضها لتوحيد مؤسسات الدولة الفلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة, وتهيئة الشعب الفلسطيني لإجراء انتخابات حرة ونزيهة لبناء شراكة سياسية بين جميع مكونات الشعب الفلسطيني.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة