google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 01:23 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين

جمعية شابتر زيرو إيجيبت تعقد ندوة عن الرصيد الكربوني ومنصات تداوله

صورة توضيحية
صورة توضيحية

إستضافت شركة السويدي اليكتريك المشاركين، حيث كان في استقبالهم السيدة منال حسن، المستشار الفني لمجلس الإدارة والتي قامت بتقديم المتحدثين في الجلسة السيد حلمي أبو العيش، العضو المؤسس والأمين العام للجمعية ورئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لمجموعة سكيم، والسيد شريف الديواني، عضو مجلس إدارة شركة Climate Business Developers (MGM).

إستعرض أبو العيش نظام أرصدة الكربون مع التركيز على القطاع الزراعي وكفاءة تحويله إلى منظومة صافي الانبعاث فيها صفري. وقال إن تحويل ممارسات الزراعة إلى العضوية وحدها يمكن أن تسهم في تقليل الانبعاثات بشكل كبير ويمكن أن تحقق إنتاجية بنفس كمية المحاصيل المزروعة بالطريقة التقليدية في 5-6 سنوات، مشددًا على أن الفلاحين هم أبطال المناخ الحقيقيون. كما أشار إلى أن رصيد الكربون عالي الجودة يحسن المناخ وكذلك تأثيره على التنوع البيولوجي والتربة وصحة الإنسان، وأمان الغذاء والمياه وتحسين الحالة الاقتصادية للفلاحين. كما تناول التحديات التي تواجه مصر، بما في ذلك ندرة المياه ونمو السكان وتدهور الموارد الطبيعية وتقتيت الرقعة الزراعية، وبالأخص تغير المناخ.

كما تناول أبو العيش برامج الاعتماد التي تقدم شهادة لأفضل الممارسات نحو تقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري (GHG) وأثنى على هيئة الرقابة المالية لإصدارها إرشادات التحقق والتصديق على رصيد الكربون، إلى جانب مبادئ التمويل المستدامة للبنك المركزي وتشجيع التمويل لمشاريع مواجهة تغير المناخ، كما أشاد بوزارات المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية والبيئة على إنجازاتها في قضايا تغير المناخ.

من جانبه قدم شريف الديواني عرضاً تناول فيه السوق الكربونية الطوعية مشيرًا إلى أن العالم يكافح لحل أزمة المناخ الناجمة عن انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، وأن اتفاق باريس لعام 2015 قام بتجديد قواعد سوق رصيد الكربون مقسمة إلى أسواق الامتثال والأسواق الطوعية. تم شرح آلية رصيد الكربون إلى جانب أسواق رصيد الكربون الطوعية التقليدية وحوكمتها. كما أبرز الديواني أن الطريق إلى الانبعاث الصفري يتحقق من خلال تحقيق الحياد الكربوني وأن هذا السباق يجب أن يكون له نهجًا رباعيًا بالتعهد من أعلى قيادة بالمؤسسة لتحقيق هذا الهدف بحد أقصى بحلول منتصف القرن الحالي، ثم التخطيط واتخاذ الإجراءات ونشر التقدم على الأقل سنويًا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0