أنباء اليوم
السبت 19 يوليو 2025 12:23 صـ 22 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سفير مصر بباريس: العلاقات المصرية الفرنسية تشهد زخما متناميا الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم يحمّل الأهلي مسؤولية الدفاع عن وسام أبو علي ويطالب بتدخل اتحاد الكرة المصري حسام حبيب يتعرض لـ كسر في القدم أثناء بروفات أحدث حفلاته بـ موسم جدة 2025 (تفاصيل) الغربة ! ! رسمياً نادي أرسنال يتعاقد مع الجناح الإنجليزي نوني مادويكي من تشيلسي مقابل 55 مليون يورو القائمة النهائية لأسماء مرشحي انتخابات مجلس الشيوخ في الشرقية ”النظام الفردى” ”الإعلاميين” تُشكّل غرفة عمليات على مدار الساعة لتسهيل عمل الإعلاميين المكلفين بتغطية انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقيب الإعلاميين يُصدر قرارًا بتشكيل لجنة عليا لرصد الأداء الإعلامي لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 بدء فترة الدعاية لانتخابات مجلس الشيوخ اعتبارا من اليوم وحتى 31 يوليو الجارى هيئة الأرصاد: انخفاض طفيف فى درجات الحرارة السبت والعظمى بالقاهرة 36 أسماء مرشحي القائمة الوطنية النهائية لانتخابات الشيوخ بدائرة قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد الهيئة الوطنية للانتخابات: القائمة النهائية لأسماء المترشحين لانتخابات مجلس الشيوخ 2025 تضم 428 مرشحا على المقاعد الفردية

التنمية المحلية : تنفيذ 206 آلاف مشروع بقروض 26,8 مليار جنيه وفرت 1,6 مليون فرصة عمل

التنمية المحلية : تنفيذ 206 آلاف مشروع بقروض 26,8 مليار جنيه وفرت 1,6 مليون فرصة عمل
التنمية المحلية : تنفيذ 206 آلاف مشروع بقروض 26,8 مليار جنيه وفرت 1,6 مليون فرصة عمل

استعرض اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية ، تقريراً حول ما حققه البرنامج القومى للتنمية المجتمعية والبشرية والمحلية ( مشروعك ) حتى نهاية شهر يوليو الماضى .

وأشار وزير التنمية المحلية إلى سعى الوزارة الدائم لتشجيع ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال لدى الشباب والمرأة بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية وتشجيع تنفيذ المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر من خلال البرنامج القومى للتنمية المجتمعية والبشرية والمحلية ( مشروعك )، موضحاً أن البرنامج نفذ منذ انطلاقه وحتى شهر يوليو الماضي حوالى 206,2 آلاف مشروع فى المحافظات بقروض اقتربت من 26,8 مليار جنيه ، وفرت هذه المشروعات 1,6 مليون فرصة عمل.

وأكد اللواء هشام آمنة على الاهتمام الكبير الذى توليه الوزارة لتحقيق التنمية الشاملة بمحافظات الصعيد وتوفير فرص عمل لأبنائه، والقضاء على البطالة به، تنفيذاً لتوجيهات رئيس الجمهورية للحكومة بالاهتمام بمحافظات الصعيد، و تعمل الوزارة على تسخير كافة الإمكانيات و الجهود نحو الارتقاء بالمستوى الاقتصادي والاجتماعي للأسر والنهوض بالصعيد والاستفادة من «مشروعك» في توفير التمويل اللازم لتنفيذ مشروعات متوسطة وصغيرة ومتناهية الصغر ليصبح الصعيد جاذبًا للعمالة ويحقق حياة كريمة لأبنائه.

وأوضح وزير التنمية المحلية أن إقليم محافظات الصعيد يتصدر المرتبة الأولى منذ بدء مشروعك وحتى يوليو الماضي، حيث تم تمويل حوالى 104 آلاف مشروع بإجمالى قروض 14 مليار جنيه، وفرت 996,5 ألف فرصة عمل، موجهاً فريق عمل مشروعك بتيسير الإجراءات لأبناء الصعيد في الحصول على التمويل لبدء مشروعاتهم وتوفير فرص عمل، ومساعدتهم في الحصول على التراخيص لإنشاء المجمعات الحرفية واستخراج رخص تشغيل المحال التجارية.

ولفت اللواء هشام آمنة إلى أن مشروعك ينفذ فى جميع محافظات مصر، ويعمل جاهداً على تلبية مطالب جميع الفئات التى ترغب في الحصول على تمويل خاصة الشباب والمرأة، وإعطائهم الفرصة في بدء مشروعات تساعد على مزيد من التنمية الاقتصادية لهم وتحقيق النجاح وفقاً لإمكانياتهم وقدراتهم، مشيراً إلى أن إقليم الدلتا احتل المرتبة الثانية فى عدد المشروعات التى مولها مشروعك بتنفيذ 44,3 ألف مشروع بقروض تجاوزت 5,6 مليار جنيه، أتاحت 310,6 ألف فرصة عمل.

ووجه وزير التنمية المحلية الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بضرورة التحسين المستمر لبيئة الأعمال الداعمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر وتشجيع رواد الأعمال لتعزيز واستمرارية فرص النمو والنجاح والتنافسية لكافة المشروعات وتقديم التسهيلات والدعم الكامل لأصحابها، مشيراً إلى ان فرق عمل مشروعك بالمحافظات تعمل على حل أى مشاكل إدارية تواجه المستفيدين، ومتابعة تنفيذ المشروعات وخطط تطويرها المستقبلية وآليات تسويق منتجاتها بهدف دعم قدرة المشروعات واحداث تنمية مجتمعية فى جميع المحافظات.

وأوضح اللواء هشام آمنة أنه تم التنسيق مع البنوك المشاركة فى تنفيذ مشروعك وهي ( مصر - الأهلي - القاهرة - الإسكندرية - التعمير والإسكان - الزراعى المصرى ) على زيادة معدلات الإقراض، وتقديم خدمات تمويلية غير تقليدية ، وتكوين فرق عمل تسويقية مشتركة ، كما تم الاتفاق مع جهاز تنمية المشروعات على تقديم الدعم الفنى اللازم لأصحاب المشروعات ، وتدريب الموظفين والعاملين فى "مشروعك" وتنمية مهاراتهم، كما تم التنسيق مع هيئة التنمية الصناعية فى استخراج التراخيص والسجلات الصناعية.

وأضاف وزير التنمية المحلية أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر هى هدف استراتيجى تتبناه الوزارة لما لها من دور حيوى فى التنمية الاقتصادية للمراكز والمدن والأحياء والقرى خاصة المنفذ بها مبادرة "حياة كريمة" لدفع عجلة التنمية والحد من البطالة ، وتحسين مستوى الدخل والحد من الفقر، موضحاً أن برنامج "مشروعك" يأتى فى إطار مبادرة البنك المركزى لتشجيع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر والتى توفر قروضاً للراغبين بفائدة 5% .