google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 03:59 صـ 16 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب:إسقاط طائرة عسكرية أمريكية فى إيران لن يؤثر على مفاوضات إنهاء النزاع تشكيل مانشستر سيتي المتوقع أمام ليفربول اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي عودة صلاح لتشكيل ليفربول المتوقع أمام مانشستر سيتي اليوم في كأس الاتحاد الإنجليزي النصر السعودى يتغلب على ضيفه النجمة ويعزز صدارته لدوري روشن توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية

خبير في أسواق المال: البورصة المصرية تحظى باستثمارات أجنبية ساخنة قصيرة الأجل

صفوت عبد النعيم
صفوت عبد النعيم



قال صفوت عبدالنعيم خبير أسواق المال، إنه ما زالت الولايات المتحدة الأمريكية تتبع سياسات الانكماش لمواجهة ارتفاع الضخم الناتج عن الاحوال الجيوسياسية فى روسيا واوربا وقريبا تايوان والصين وكوريا الشمالية وكوريا الجنوبية
وتقوم بتوجيه السيولة العالمية الى السندات الحكومية الامريكية والودائع الامريكية ,,وهو ما يخلق طلب هائل على الدولار الامريكى مقابل باقى العملات.

وأشار إلى أن البورصة المصرية احد الأسواق التى تحظى باستثمارات اجنبية ساخنة وقصيرة الأجل، وبالتالى تاثرت بخروج جزئى لتلك الاستثمارات ادى الى هبوط شديدة فى اسعار الاسهم.

وتابع، أنه يبقى الحال فى انتظار معالجة البنك المركزى لمجابهة هذا الخطر والذى كان قائما مسبقا فى الاجتماع الاخير والذى كان متوقع بالتثبيت وليس الرفع، وليس هناك سبب للتثبيت غير ان الوضع محليا لا يستطيع حمل فوائد او انكماش فى السياسة اكثر مما نحن فيه بعد ارتفاع التضخم باعلى من مستوى اكبر فائدة مصرفية.
وبالتالى يتوقع استمرار البنك المركزى فى التثبيت الذى سيؤدى الى تماسك وارتداد السوق
ولكن لا نغفل الارتفاع المتوقع لسعر الدولار مقابل الجنيه وارتفاع القوة الشرائية للدولار بالبورصة المصرية المنخفظة..وهو ما ستتأثر معه البورصة المصرية بارتفاع السيولة الداخلة كالمعتاد فى اى انخفاض لقيمة العملة المحلية مقابل الدولار، ويعنى ذلك أن البورصة ستصعد بسبب ارتفاع الدولار.

جدير بالذكر أن تعاملات المصريين بالبورصة خلال تعاملات الأسبوع سجلت نسبة 82% من إجمالي التعاملات على الأسهم المقيدة، بينما استحوذ الأجانب على نسبة 9.4% والعرب على 8.6% وذلك بعد استبعاد الصفقات.

وسجل الأجانب صافي بيع بقيمة 786.5 مليون جنيه بينما سجل العرب صافي بيع بقيمة 183.1 مليون جنيه وذلك بعد استبعاد الصفقات.

يذكر أن تعاملات المصريين مثلت 83.2% من قيمة التداول للأسهم المقيدة منذ أول العام بعد استبعاد الصفقات، بينما سجل الأجانب 8.6% وسجل العرب 8.2%.

كما سجل الأجانب صافي بيع بنحو 3,443.0 مليون جنيه وسجل العرب صافي شراء بنحو 1,433.8 مليون جنيه وذلك على الأسهم المقيدة بعد استبعاد الصفقات منذ بداية العام.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0