google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 11:48 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين وزير الأوقاف ومحافظ الجيزة يؤديان صلاة الجمعة بمسجد السيدة خديجة بنت خويلد ضبط سائق «نصف نقل» لتثبيته أضواء مبهرة تعرض حياة المواطنين للخطر بالمنوفية

عاجل: تعطيل الدراسة غداً ببعض الدول العربية خوفاً من كسوف الشمس

كسوف الشمس
كسوف الشمس

قررت دول عربية تعطيل الدراسة يوم غد الثلاثاء، خوفًا على الطلبة من ظاهرة كسوف الشمس المرتقبة ظهر الغد على أن تستأنف الأربعاء.

أعلنت وزارة التربية الكويتية تعطيل الدراسة ليوم غد الثلاثاء، للطلبة فقط في جميع مدارس التعليم العام والخاص والنوعي والتعليم الديني، على أن تستأنف الدراسة بعد غد الأربعاء.

جاء هذا القرار نظرًا للكسوف الجزئي الذي ستمر به الكويت يوم غدًا الثلاثاء والمتوقع أن يبدأ في الساعة 1.20 ظهرًا، وحرصًا من وزارة التربية على مصلحة أبنائها الطلبة وبناءً على توصيات وزارة الصحة بعدم التعرض لأشعة الشمس مباشرة قبل بدء الكسوف بساعتين لحماية العين.

وإذ أكدت الوزارة حرصها الدائم بتوفير كافة الإجراءات اللازمة للحفاظ على سلامة أبنائنا الطلبة وتوفير البيئة التعليمية المناسبة، تمنت التوفيق والنجاح لجميع المتعلمين.

وقالت وزارة التربية في البيان إنه قرار التعطيل جاء حرصًا على مصلحة أبنائها الطلبة، وبناء على توصيات وزارة الصحة بعدم التعرض لأشعة الشمس مباشرة قبل بدء الكسوف بساعتين لحماية العين.

وأكدت التربية الكويتية حرصها الدائم على توفير الإجراءات اللازمة كافة للحفاظ على سلامة الطلبة وتوفير البيئة التعليمية المناسبة لهم، متمنية التوفيق والنجاح لجميع المتعلمين.

تترقب الكويت ظاهرة كسوف الجزئي للشمس في سماء البلاد، والمتوقع حدوثها عند الساعة الـ 20: 1 من ظهر غد، وتبلغ ذروتها في الساعة 35: 2، وتنتهي في 44: 3، بحسب ما أعلن مركز التواصل الحكومي، وحذر من النظر المباشر لقرص الشمس والذي قد يؤدي إلى فقد البصر، واستعداد من الجهات المعنية.

شدّدت وزارة الصحة الكويتية على عدم النظر مباشرة إلى قرص الشمس أثناء الكسوف، موضحة أن النظـر مباشرة من دون حماية عند الكسـوف، قد يسبب تلفًا دائمًا أو موقتا في خلايا شبكية العين، أو اعتلال الشبكية، أو قد يسبب العمى، كما أن النظارات الشمسية وعدسـة الكاميرات الفوتوغرافية أو كاميرات الهواتف النقالة لا توفر حماية كافية لذلك.

ولفتت إلى أن الطريقة الآمنة للنظر مباشرة إلى الشمس أثناء الكسوف هو استخدام النظارات أو التلسكوبات الخاصة لمتابعة هذه الظاهرة الفلكية، مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص حال ظهور أعراض على العين، بعد المشاهدة غير الآمنة للكسوف.

دعا ذوو طلبة في مدارس حكومية وخاصة، إلى تطبيق الدوام المرن غدًا والسماح لهم باصطحاب أطفالهم مبكرًا من المدارس بسبب الكسوف، فيما أكد مسؤولون في مدارس خاصة بأبوظبي، أن غدًا يوم دراسي عادي، وسوف يتم التنبيه على الطلبة في طابور الصباح بعدم النظر إلى الشمس، وتوقع معلمون أن يشهد اليوم الدراسي غدًا غيابًا بين الطلبة نظرًا لتخوف ذويهم.

أيضًا أعلنت وزارة التربية والتعليم في سلطنة عُمان، تعليق الدراسة لطلبة الفترة المسائية، وانتهاء الدراسة لطلبة الفترة الصباحية بعد الحصة السادسة، بسبب الكسوف الجزئي للشمس.

ولفتت إلى أن الطريقة الآمنة للنظر مباشرة إلى الشمس أثناء الكسوف هو استخدام النظارات أو التلسكوبات الخاصة لمتابعة هذه الظاهرة الفلكية، مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص حال ظهور أعراض على العين، بعد المشاهدة غير الآمنة للكسوف.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0