أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 07:13 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

وزير النقل يستقبل وفد البنك الأوروبي للاستثمار EIB لمتابعة المشروعات المشتركة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


استقبل الفريق مهندس كامل الوزير - وزير النقل بمقر وزارة النقل بالعاصمة الادارية الجديدة وفد البنك الأوروبي للاستثمار EIB برئاسة السيد / ليونيل رابي - مدير التمويلات في مجموعة دول جوار الاتحاد الاوروبي وبحضور رئيسي الهيئة القومية للانفاق والمهندس والهيئة القومية لسكك حديد مصر
في بداية الاجتماع رحب الوزير بوفد البنك في العاصمة الادارية الجديدة كونه اول اجتماع يعقد مع مسئولي البنك بمقر الوزارة بالعاصمة الادارية الجديدة حيث ابدى ليونيل رابي سعادته البالغه بتواجده في العاصمة الادارية الجديدة والتعرف على ارض الواقع على حجم الانجاز الضخم الذي يتم تنفيذه مؤكدا على انبهاره بهذا الانجاز الضخم و بتميز تصميم الحي الحكومي وتنظيمه. ثم تباحث الجانبان في آخر المستجدات الخاصة بتمويل عدد من المشروعات داخل الاتفاق الاطاري للبنية التحيتة بقيمة 1,128 مليار يورو مثل إعادة تأهيل ترام الرمل بالاسكندرية بقيمة 138 مليون يورو ومشروع كهربة خط سكة حديد أبو قير/ الاسكندرية بقيمة 750مليون يورو وإعادة تأهيل الخط الثاني للمترو بقيمة 240 مليون يورو بالاضافة الى التعاون في عدد من المشروعات الخاصة بالسكة الحديد مثل (تطوير نظم الاشارات والاتصالات لخط طنطا/المنصورة/دمياط وتجديد اعمال هندسة السكة من طنطا/المنصورة وازدواج السكة من المنصورة/دمياط وشراء عدد 14 ماكينة أجناس مختلفة + 12 موتور ونش بقيمة اجمالية 221,353مليون يورو .
وأكد الوزير على ان بنك الاستثمار الاوروبي شريك مهم من شركاء التنمية وعلى التطلع الى مزيد من التعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة مشيرا الى انه في اطار الاهتمام الكبير الذي توليه الدولة بمشروعات النقل الأخضر المستدام النظيف الصديق للبيئة تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية وقيام وزارة النقل بتنفيذ مشروع شبكة القطار الكهربائي السريع والذي سيتم تدشين الخط الاول منه تزامنا مع استضافة مصر لمؤتمر المناخ في شرم الشيخ 27 COP في نوفمبر القادم. فإن هناك فرص واعدة لقيام البنك بالمشاركة في تمويل تنفيذ مشروعي الخط الاول والثاني للقطار الكهربائي السريع وكذلك تقديم الدعم والتمويل للشركات الخاصة المصرية التي تقوم بتنفيذ مشروعات النقل مثل مشروع القطار الكهربائي الخفيف بورسعيد / دمياط / ابو قير بالمشاركة مع القطاع الخاص .

ومن جانبه قال السيد / ليونيل رابي - مدير التمويلات في مجموعة دول جوار الاتحاد الاوروبي ان البنك ملتزم بشكل كبير بناءاً علي سجله الحافل وخبراته في تمويل مشروعات النقل المستدام، ولهذا يهتم البنك بتعزيز التعاون مع مصر في هذا القطاع الحيوي الذي يستفيد منه ملايين المصريين مشيدا بالتعاون مع وزارة النقل في تنفيذ عدد من المشروعات مؤكدة علي سعادته وفخره بهذا التعاون ومشيدا بالنتائج وما لها من مردود إيجابي كما ابدى سعادة بالغه بما يراه من مشروعات ضخمة يتم تنفيذها في كافة المجالات ومنها قطاع النقل وهو ما يجسد النهضة الكبيرة التي تشهدها مصر في عهد فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية مؤكدة أن البنك علي إستعدادا تام لزيادة حجم التعاون المشترك في كافة مجالات النقل وخاصة في مجال السكك الحديدية ومترو الأنفاق ومشروعات النقل الأخضر .وكذا اهتمام البنك بتوقيع اتفاقية شراكة النقل الأخضر المستدام الصديق للبيئة مع وزارة النقل.
وفي ختام الإجتماع اتفق الجانبان على عقد لقاءات مكثفة بين الجانبين لدراسة كافة المشروعات المطروحة والفرص المتاحه لزيادة التعاون المستقبلي المشترك وفقا لأولويات وزارة النقل المصرية .