أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:35 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

فؤاد باشا .. عندما تكلم العلم بالعربية فى دورة جامعة القاهرة لتدريب 50 إماما وخطيبا من الأوقاف

صورة توضيحية
صورة توضيحية


تواصل جامعة القاهرة فعاليات الدورة الثانية لتدريب 50 إمامًا من وزارة الأوقاف في مجال اللغة العربية، والتي افتتحها الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، حيث استضافت في يومها الثاني الدكتور أحمد فؤاد باشا عضو مجمع اللغة العربية ونائب رئيس جامعة القاهرة الأسبق، لإلقاء محاضرة وإجراءحوار مفتوح بعنوان "عندما تكلم العلم بالعربية".

ودارت المحاضرة حول العديد من المحاور، وهي معنى اللغة وكيف نشأت توقيفيا واجتماعيا وكيف أسست حضارة وأمة، قيمة كلمة (اقرأ) من فتح بوابة العلم والمعرفة والبحث عن الحقيقة، دور الفعل (اقرأ) في كشف أسرار الكون في كتاب الله المسطور والمنظور، أهمية اللغة العلمية العربية منذ نطق بها العلم وتعلمها العالم، تاريخ العربية وعراقتها وأصالتها وقدرتها على التطور والتجديد والبقاء، تكليف العقل بالبحث عن المعرفة باللغة الاصطلاحية ولكل علم لغته الخاصة، الحقائق نسبية وجزئية بالقياس للسنة الكونية المطلقة للخالق سبحانه.

كما تناولت المحاضرة التي ألقاها أحمد فؤاد باشا محاور متعلقة بخصائص اللغة العلمية الموضوعية والدقة وتعارف العلماء مع كثرة الاكتشافات، عصر الازدهار الإسلامي جعل العربية لغة العلم وإنتاج المعرفة، مقالات الحسن بن الهيثم ودوره في الاختراعات وعلم البصريات وهو مصري، اعتداد أوروبا بالتنوير والحداثة من خلال الاحتفاء بمؤلفات ابن الهيثم، عبقرية التأليف العلمي في العربية على غرار الموسوعة الطبية للزهراوي 30 جزء، اعتراف المستشرقين بدور العلم ودور العربية في نشره إنسانيا وموسوعيا، قراءة نص من قصيدة لغة للعلم والحضارة والحياة والإبداع، التركيز على دور العربية لغة للعلم والحضارة والحياة والإبداع.

وفي نهاية المحاضرة تم فتح باب النقاش وطرح الأسئلة حول موضوع المحاضرة والإجابة علي التساؤلات المختلفة التي طرحها المتدربون، بما يعزز لغة الحوار لديهم والانفتاح على القضايا المختلفة وإثراء فكرهم من خلال تفاعلهم المباشر مع المحاضر.