google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 11:14 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع التنسيق القائم بين الوزارة والشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه وزير الخارجية يلتقي ممثلي كبرى الشركات الروسية بمشاركة نائب وزير الصناعة والتجارة وزير الدولة للانتاج الحربي يتابع سير العمل بشركات ووحدات الإنتاج الحربي وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري نائب محافظ الجيزة تفتتح معرض الحرف اليدوية والتراثية بالأهرامات وزير الخارجية يلتقي بعدد من قادة الفكر ورؤساء مراكز الأبحاث في موسكو رئيس جامعة القاهرة: الشراكة بين جامعتى القاهرة وبرلين الحرة تتيح فرصا متميزة لإجراء البحوث المشتركة البترول : إضافة 4 آبار جديدة إلى خريطة إنتاج الغاز بإجمالي 120 مليون قدم مكعب يوميًا البستاني ينجح في إنهاء النزاع بين ملاك مجموعة مصر إيطاليا العقارية بعد شهور من الخلافات وزير الخارجية يلتقي أبناء الجالية المصرية في موسكو ويؤكد حرص الدولة على دعم المصريين بالخارج وزير الخارجية يلتقي سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي الداخلية : ضبط 3 صناع محتوي لقيامهم بالترويج لأعمال البلطجة والإتيان بإيحاءات خارجة

أسعار الوقود ترفع التضخم السنوي بالسعودية لأعلى مستوى في 8 شهور

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

إرتفعت أسعار المستهلكين "التضخم" في السعودية خلال فبراير الماضي، مسجلة أعلى مستوى منذ يوليو 2021، ومتأثرة باستمرار زيادة أسعار النقل والأغذية والمشروبات.

وتجدر الإشارة إلى أن التضخم في السعودية سجل زيادة بنسبة 1.6% في فبراير الماضي على أساس سنوي، مقابل 1.2% في يناير بحسب بيانات حكومية صدرت اليوم الثلاثاء.

وتقدّر ميزانية المملكة لعام 2022، متوسط التضخم 1.3% خلال العام الحالي، كما يرتفع إلى 2% في عامي 2023 و2024، فيما يتوقَّع بنك الاستثمار المصري بلتون أن يسجل التضخم السعودي متوسط 2% العام الحالي، متأثراً بالضغوط التضخمية عالمياً، خصوصاً في النصف الأول من 2022.

قالت هيئة الإحصاء السعودية، في بيان، إنَّ تكلفة النقل في المملكة تأثرت بارتفاع أسعار البنزين بنسبة 26.7%، مشيرة إلى أنَّ ارتفاع أسعار البنزين هي المؤثر الأكبر في زيادة التضخم لشهر فبراير.

وعلى أساس شهري زاد التضخم السعودي في فبراير بنسبة 0.3%، متأثراً بارتفاع أسعار الأغذية بحسب هيئة الإحصاء.

يرى البنك الدولي أنّّ تضخم أسعار المستهلك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ما زال أقل من متوسطه على المدى الطويل، باستثناء لبنان، مما يعكس ضعف الطلب، مع استمرار فجوات الإنتاج السلبية، وفي كثير من الحالات أنظمة سعر الصرف الثابتة.

ومن المتوقَّع أن يشهد العديد من الاقتصادات حول العالم موجات تضخم قياسية، خلال الفترة المقبلة خاصة في ظل القفزات التاريخية التي سجلتها العديد من أسعار السلع على وقع الغزو الروسي لأوكرانيا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة