google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 01:47 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين

جامعة القاهرة : قافلة تنموية شاملة لإحدى قرى مركز الصف بالجيزة

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

حققت القافلة التنموية الشاملة التي أطلقتها جامعة القاهرة إلى قرية عرب الحصار بمركز الصف بمحافظة الجيزة، ضمن مبادرة "حياة كريمة" نتائجها المرجوة في تخفيف العبء عن كاهل المواطنين، والحرص على صحتهم، وتقديم الخدمات الطبية لهم بالمجان، وذلك في إطار تفعيل دور الجامعة الخدمي والتنموي تجاه المجتمع والبيئة المحيطة.

وقال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن الفرق الطبية بالقافلة التنموية الشاملة لقرية عرب الحصار أجرت الكشف الطبي على نحو 1492 حالة مرضية شملت 14 حالة تم تحويلها إلى مستشفيات جامعة القاهرة في مختلف التخصصات، من بينها 150 طفلا مع تحويل 3 حالات منهم، و184 باطنة تم تحويل حالة من بينهم، و 300حالة أنف وأذن وحنجرة وتم تحويل 5 حالات منهم، و 200حالة جلدية من بينهم 5 حالات تم تحويلها، و 20 متوطنة، و190 عظام، و 95 روماتيزم، و 106 رمد، و 70 نساء، و 85 طب الأسرة، و 78 أسنان.

وأضاف الدكتور محمد الخشت، أن الأطباء البيطريين المشاركين في القافلة أدوا مهمتهم في الكشف الطبي على نحو 212 حالة، شملت 67 حالة أبقار، و 22 حالة جاموس، و 43 حالة أغنام وماعز، و 37 حالة أرانب، و 43 حالة طيور، وذلك في التخصصات البيطرية المختلفة، من بينها الأمراض الباطنة، والتوليد وانخفاض الخصوبة، والإصابات والعمليات الجراحية.

وأوضح الدكتور محمد الخشت، أن أساتذة كلية التمريض المشاركين في القافلة قدموا ندوات توعوية وتعريفية لأهالي القرية حول التغذية السليمة، وفيروس كورونا وكيفية الوقاية منه، وصحة المرأة، والصحة الإنجابية، والعناية بالأطفال، والكشف المُبكر لسرطان الثدي، بالإضافة إلى قياس الضغط والسكر وتحويل بعض الحالات إلى عيادات الباطنة والأطفال، مشيرًا إلى عقد ورش عمل مجانية للتدريب على الحرف اليدوية ضمن مبادرة "صنايعية مصر"، وتنظيم فصول لمحو الأمية.

من جانبه، قال الدكتور محمد سامي عبد الصادق نائب رئيس جامعة القاهرة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إن القافلة الطبية الشاملة التي أطلقتها الجامعة لقرية عرب الحصار بمركز الصف ضمت أساتذة من 9 كليات وشملت تخصصات مختلفة وذلك بالتعاون مع صندوق مكافحة الإدمان لتقديم الخدمات الطبية المختلفة وإجراء العمليات الجراحية، وتوفير المستلزمات الطبية والأدوية مجانًا، مؤكدًا حرص الجامعة على المشاركة الفعالة في مبادرة "حياة كريمة"، وتنظيم القوافل التنموية الشاملة للمناطق والقرى الأكثر احتياجًا بهدف تقديم الخدمات الصحية والمجتمعية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة