أنباء اليوم
الإثنين 19 مايو 2025 01:18 مـ 21 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ضبط قيام تشكيل عصابى بممارسة نشاط إجرامى فى تزييف العملات المحلية و الأجنبية بالقاهرة محافظ بني سويف: استلام أكثر من 192 ألف طن قمح محلي بالصوامع والشون ضبط قيام عنصرين لحيازتهما أسلحة نارية وذخائر غير مرخصة للإتجار بها بالقاهرة رئيس الوزراء يناقش سُبل الاستفادة من الآثار الغارقة بخليج أبي قير الداخلية: ضبط قيام 4 أشخاص بتكوين تشكيل عصابى للنصب والإحتيال على المواطنين والإستيلاء على أموالهم محافظ الدقهلية في زيارة مفاجئة لعيادة التأمين الصحي بالعباسي: التموين يضبط 30 طن أسمدة مدعمة محظور تداولها مجهولة المصدر الداخلية:ضبط عدد من قضايا الإتجار فى العملات الأجنبية بقيمة 10 مليون جنيه وزير الإسكان: إزالة التعديات الواقعة على مساحة 507 أفدنة بمدينتي بنى سويف والفشن المتحف المصري الكبير يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والشرق الأوسط ”ابن أصل”... دراما إذاعية توثق الحنين للجذور في مشروع تخرج مميز بكلية الإعلام الأندية توافق بالإجماع على إلغاء الهبوط بعد إعادة التصويت وتقديم ضمانات بعودة النظام الطبيعي

«حماية المنافسة» يستعرض جهود التعاون في دعم سياسات المنافسة على المستوى الإقليمي والدولي

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

استعرض الدكتور/ محمود ممتاز –رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، جهود التعاون والتكامل مع أجهزة المنافسة النظيرة على المستوى الإقليمي والدولي، والعمل المشترك سواء من خلال اتفاقيات التعاون الثنائية أو التكتلات والتجمعات الاقتصادية المشتركة، وتبادل المعلومات والخبرات لدعم سياسات المنافسة ومواجهة أية ممارسات احتكارية عابرة للحدود.

جاء ذلك خلال مشاركته في ورشة عمل نظمتها شبكة المنافسة الدولية بالتعاون مع جهاز حماية المنافسة بدولة إسبانيا، وبحضور عدد من خبراء المنافسة وممثلي عدد من أجهزة المنافسة بالدول الأعضاء.

وأكد الدكتور ممتاز، حرص جهاز حماية المنافسة المصري على التعاون المستمر مع أجهزة حماية المنافسة بالدول العربية والأفريقية وعلى المستوى الدولي، والمشاركة في المنتديات والملتقيات الكبرى التي تجمع أجهزة المنافسة حول العالم لتبادل الخبرات ومناقشة العديد من الملفات المهمة في مجال المنافسة، وعلى الأخص أحكام المنافسة في الاتفاقيات التجارية ومراقبة الاندماجات في الأسواق الديناميكية سريعة التطور كالأسواق الرقمية، وهو ما عاد بالنفع على دعم سياسات المنافسة داخل مصر من خلال اكتساب المهارات والاطلاع على التجارب الدولية المختلفة، وإتاحة التجربة المصرية كذلك وإطلاع ممثلي أجهزة المنافسة النظيرة عليها.

أشار كذلك إلى أن التعاون مع الجهات الأخرى ومن بينها أجهزة المنافسة النظيرة وشبكة المنافسة الدولية، أحد محاور استراتيجية عمل الجهاز 2021-2025، مؤكدًا على أهمية التعاون في تنمية قدرات العاملين بأجهزة المنافسة، وتبادل الخبرات مع ومن الأجهزة النظيرة دوليا. مؤكدًا على ضرورة التكاتف والتعاون لمجابهة الممارسات الاحتكارية العابرة للحدود، مستعرضًا أمثلة التعاون مع المنظمات الإقليمية مثل منظمة السوق المشتركة لمنطقة شرق وجنوب أفريقيا (الكوميسا) والدولية مثل منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

وأثنى الحاضرون على أعمال جهاز حماية المنافسة المصري في دعم سياسات المنافسة في الأسواق. إضافة إلى الدور الهام الذي يقوم به جهاز حماية المنافسة المصري في تحقيق التعاون والتكامل بين الدول العربية وتعزيز التنسيق بينهم في مجال حماية المنافسة وتبادل الخبرات اللازمة في هذا المجال.

موضوعات متعلقة