google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 01:29 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين

وزيرا صناعة مصر والكونغو الديمقراطية يبحثان تعزيز التعاون الصناعى المشترك

متابعة -  منى عبد الفتاح 
عقدت السيدة/ نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة جلسة مباحثات موسعة مع السيد/ جوليان بالوكو كاهونجايا وزير الصناعة بدولة الكونغو الديمقراطية والوفد المرافق له، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون الصناعي بين مصر والكونغو في ظل المقومات والامكانات الكبيرة بالبلدين ووفرة الموارد الزراعية والتعدينية التي تؤهل لقيام عدد كبير من المشروعات الصناعية المشتركة بمصر والكونغو.
حضر اللقاء المهندس/ احمد طه مساعد اول وزيرة التجارة والصناعة والسيد/ احمد عنتر رئيس جهاز التمثيل التجاري والسيدة/ ندوكو بواتو سفيرة الكونغو الديمقراطية بالقاهرة.
وقالت الوزيرة ان اللقاء تناول امكانية نقل الخبرات الصناعية المصرية المتطورة للصناعة الكونغولية خاصة فيما يتعلق بانشاء المناطق الصناعية والاقتصادية الخاصة، مشيرةً الى ان هناك فرص كبيرة للتعاون بين البلدين في مجالات الصناعة والزراعة والتصنيع الزراعى والتعدين والطاقة وصناعة الكابلات .
ولفتت جامع الى ان اللقاء استعرض المقومات الصناعية والاستثمارية المتاحة بالبلدين وتحديد فرص التعاون الاقتصادي المشترك للعمل خلال المرحلة المقبلة على انشاء مزيد من المشروعات الاستثمارية فى مختلف المجالات.
واشارت وزيرة التجارة والصناعة الى أهمية الاستفادة من التجارب الاستثمارية المصرية بالسوق الكونغولي في توسيع العمل المشترك وبدء مشروعات جديدة بالشراكة مع اتحاد الصناعات المصري، لافتةً الى استعداد الوزارة لتقديم برامج تدريبية للكوادر الكونغولية لسد احتياجات القطاعات الصناعية من العمالة الفنية المؤهلة.
ومن جانبه أكد السيد/ جوليان بالوكو كاهونجايا وزير الصناعة الكونغولي حرص بلاده على تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي مع مصر في مختلف المجالات، مشيراً الى ان ملف التنمية الصناعية يأتي على رأس أولويات الحكومة خلال المرحلة الحالية.
وأضاف كاهونجايا -ان زيارته للقاهرة برفقة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الكونغولي على راس وفد رفيع المستوى من الحكومة الكونغولية - تستهدف بحث سبل تفعيل التعاون بين البلدين في مجالات التصنيع والاتصالات خاصة في ظل الخبرات المتميزة التي تتمتع بها مصر في هذة المجالات
ولفت الى حرص القيادة السياسية بدولة الكونغو الديمقراطية على اعادة بناء قطاعات الزراعة والصناعة الكونغولية خاصة في ظل حالة الاستقرار السياسي والامني الذي تشهدها البلاد مؤخراً والتي تمثل رسالة ثقة لدوائر الاعمال العالمية للمشاركة في مشروعات صناعية قائمة على الموارد الطبيعية الضخمة المتاحة .
واشار الى ان هناك فرص كبيرة لانشاء مشروعات مصرية كونغولية مشتركة في المجال الزراعي خاصة وان الكونغو تمتلك ما يقارب من 80 مليون فدان من الاراضي الصالحة للزراعة كما انها تستورد بنحو 1.5 مليار دولار حاصلات زراعية سنوياً، لافتا الى امكانية استقدام شركات مصرية عاملة في مجال انشاء المناطق الاقتصادية والصناعية الخاصة لتدشين عدد من المشروعات بالكونغو خلال المرحلة المقبلة خاصة وان مصر لديها خبرات كبيرة في هذا المجال
واضاف ان هناك فرص كبيرة ايضا لانشاء مشروعات مصرية كونغولية مشتركة في مجال توليد الطاقة الكهرومائية لتوفير الكهرباء للمواطنين وللقطاع الصناعى .
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0