google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 31 أكتوبر 2026 01:10 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية : كشف ملابسات منشور ابتزاز إحدى الفتيات من أحد الأشخاص بحوزته سلاح ناري بالجيزة وزيرة الإسكان تعلن بدء التسجيل للطرح الثالث من مبادرة «بيتك في مصر» للمصريين بالخارج وزير الري يتابع جهود تدريب الكوادر الإفريقية بمركز التدريب الأفريقي للمياه والتكيف المناخي PACWA وزيرة الإسكان تتابع مستجدات المشروعات السكنية وملفات العمل بمدينة حدائق أكتوبر محافظ المنوفية يستقبل وزير العدل على هامش إفتتاح مكتب الشهر العقاري والتوثيق وزير الخارجية يلقي كلمة خلال مشاركته في جلسة عن تداعيات الصراع الإقليمي بمنتدى حوار المنامة الصحة: مستشفى مبرة مصر القديمة يحصل على التصنيف الماسي ضمن جوائز منظمة السكتة الدماغية العالمية وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث ”الطريق الأوسطي” باتجاه الضبعة الرئيس السيسي يعود مساء اليوم إلي ارض الوطن عقب زيارة الي كل من روسيا الاتحادية والمجر انطلاق معسكر منتخب مصر 9 نوفمبر استعدادا لمباراتي مالاوي تهنئة زواج باريس يوسع الفارق في الصدارة بفوزه على لو هافر

وزير الري يتابع جهود تدريب الكوادر الإفريقية بمركز التدريب الأفريقي للمياه والتكيف المناخي PACWA

وزير الرى
وزير الرى

تلقى الأستاذ الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، تقريرًا من الأستاذة الدكتورة سلوى أبو العلا، رئيس مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري، بشأن تنفيذ زيارات ميدانية لوفد يضم عدد (٩) متدربين من دولة أوغندا، ضمن فعاليات البرنامج التدريبي «استخدام الحواجز الفيزيائية لمنع مرور الحشائش المائية»، الذي ينفذه المركز بمقره بمدينة السادس من أكتوبر، بالتعاون مع قطاع شؤون مياه النيل، خلال الفترة من ٢٤ إلى ٢٩ أكتوبر ٢٠٢٦. وأشار التقرير إلى أن الزيارات استهدفت تعريف المتدربين بالخبرات والتجارب البحثية المصرية في مجال مكافحة الحشائش المائية، وتبادل المعرفة بشأن الحلول والتقنيات المستخدمة للحد من انتشارها، حيث شملت الزيارات موقع التجارب البحثية التابع لمعهد بحوث إدارة المياه وطرق الري بالمركز القومي لبحوث المياه بالقناطر الخيرية، للتعرف على نظم الري المختلفة والفروق بينها من حيث كفاءة استخدام المياه.
كما تضمنت الزيارات المعامل المركزية للرصد البيئي، حيث اطلع الوفد على الإمكانات المعملية والأجهزة والتقنيات المستخدمة في تحليل عينات المياه والتربة، ورصد جودة المياه في الترع والمصارف، بما يسهم في التعرف على الأساليب العلمية المستخدمة في متابعة الحالة البيئية للمجاري المائية.
وزار الوفد كذلك محطة أبحاث قناطر الدلتا التابعة لمعهد بحوث صيانة القنوات المائية، للتعرف على التجارب البحثية في مجال المكافحة البيولوجية للحشائش المائية، وتقنيات تفريخ أسماك المبروك، وإنتاج البيوجاز من الحشائش المائية، فضلًا عن المعدات اليدوية التي طورها المعهد لدعم أعمال المكافحة. كما تعرف المتدربون على الدراسات الهيدروليكية التي تُجرى باستخدام النماذج الفيزيقية بمحطة الأبحاث. واستعرض المتخصصون خلال الزيارات مكونات المشروع المصري لمكافحة الحشائش المائية في بحيرتي كيوجا وألبرت بأوغندا، الذي ينفذه المعهد منذ عام ٢٠١٨، وما يتضمنه من خبرات وتطبيقات عملية للتعامل مع تحديات انتشار الحشائش المائية، بما يتيح للمتدربين الاطلاع على التجربة المصرية في هذا المجال والاستفادة من الخبرات الفنية والبحثية المتراكمة. وصرح الدكتور سويلم أن هذه الأنشطة تأتى في إطار جهود مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري لتعزيز التعاون المصري الإفريقي، ونقل الخبرات والتقنيات الحديثة، وبناء القدرات الفنية للكوادر الإفريقية، بما يدعم الإدارة المستدامة للموارد المائية ويسهم في رفع كفاءة تشغيل وصيانة المجاري المائية. وأشار للدور البارز الذي يقوم به مركز التدريب الإفريقي للمياه والتكيف المناخي (PACWA)، في دعم بناء القدرات وتطوير المهارات الفنية للكوادر الإفريقية، من خلال تنفيذ البرامج التدريبية المتخصصة وتبادل الخبرات والمعارف في مجالات إدارة الموارد المائية والتكيف مع التغيرات المناخية، بما يعزز التعاون بين مصر والدول الإفريقية، ويدعم نقل الخبرات المصرية والتطبيقات البحثية الحديثة لمواجهة التحديات المائية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة