google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 03:08 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
طلايع يتعاون مع IQOS ومجموعة OUCHHH Collective لتقديم «كيوريوس ستوديو» (CURIOUS STUDIO) في أسبوع دبي للتصميم مجلس الوزراء السعودى يؤكد حق المملكة في الدفاع عن الحرمين الشريفين والتصدي لاعتداءات ميليشيا الحوثي وزير التموين : احتياطي استراتيجي آمن من السلع الأساسية الرئيس السيسي يوجّه بتسريع التحول للطاقة المتجددة وتوطين صناعات الرمال السوداء وخفض الدين العام الرئيس السيسي يتابع الموقف التنفيذي لمشروع محطه إنتاج الكهرباء من طاقة الرياح برنامج (من ماسبيرو) يفتح الملف الشائك هل ستقبل نقابة الأطباء جميع خريجي طب الجامعات الخاصة؟ وزيرا الإسكان والري يتفقدان الجناح الألماني ويستمعا لشرح حول تقنيات كشف التسربات وقياس التدفقات وزيرا الإسكان والري يتفقدان أجنحة الشركات المشاركة ويطلعان على أحدث تكنولوجيات المياه والصرف الصحي محافظ بني سويف يشكر شيخ الأزهر والأمين العام لبيت الزكاة على جهود دعم الأسر الأولى بالرعاية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام أحد الأشخاص بممارسة أعمال التسول وإستجداء المارة بأحد الطرق بالقاهر إطلاق اسم الإذاعي الكبير عمر بطيشة على دورة صناع القرار راية القابضة تطلق «راية فنتشرز»، ذراعها لرأس المال المخاطر للشركات

برنامج (من ماسبيرو) يفتح الملف الشائك هل ستقبل نقابة الأطباء جميع خريجي طب الجامعات الخاصة؟

فتح برنامج (من ماسبيرو) الملف الشائك الذي فرضته اشتراطات القيد الجديدة بنقابة الأطباء ، بعد جدل واسع في الأوساط الطبية والأكاديمية، وذلك بعد طرح تساؤلات حول مدى أحقية النقابة في ربط قيد خريجي كليات الطب بشروط تتعلق بشهادة الثانوية العامة ومجموع الالتحاق بالكلية، وما إذا كانت هذه الإجراءات تستهدف حماية المهنة وضمان جودة التأهيل الطبي، أم تثير إشكاليات قانونية تتعلق باختصاصات النقابة وحقوق الخريجين.

في قلب هذا الجدل .. فجر برنامج «من ماسبيرو» برنامج التوك شو الرئيسي على التليفزيون المصري النقاش حول تلك القضية الأكثر إثارة للخلاف في الوسط الطبي الآن ، ووضعت مقدمة البرنامج چومانا ماهر الرأيين المؤيد والمعارض للفكرة في مواجهة مباشرة.
تم استعراض مبررات النقابة للاشتراطات الجديدة، و كذلك الاعتراضات المطروحة بشأن سندها القانوني وتأثيرها على خريجي الجامعات المصرية المختلفة.

وناقشت الحلقة الاشتراطات المتعلقة بتقديم شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، عند التقدم للنقابة والتحقق من مجموع الالتحاق بكليات الطب، إلى جانب المقترحات الخاصة بفروع الجامعات الدولية، والشهادات الأجنبية، ومدى توافر المستشفيات الجامعية والإمكانات اللازمة لتدريب الطلاب.

واستعرضت الحلقة موقف نقابة الأطباء، الذي عرضه دكتور خالد أمين، أمين عام نقابة الأطباء ومبررات التحرك لضبط منظومة التأهيل الطبي والتحقق من استيفاء شروط الالتحاق بكليات الطب، بما يضمن جودة المخرجات التعليمية ويحافظ على كفاءة الأطباء وسلامة المرضى.

وفي المقابل، طرحت الحلقة الرأي المعارض الذي عبرت عنه الدكتورة هالة صلاح الدين، أستاذ طب الأطفال والعميد السابق لكلية طب قصر العيني بجامعة القاهرة، والتي رفضت اشتراطات النقابة و قالت أنه ليس من حق نقابة الأطباء منع خريجي كليات الطب، سواء من الجامعات الخاصة أو الأهلية، من الانضمام إلى عضويتها، مشيرة إلى أن اختصاصات النقابة محددة في قانونها، وأنه لا يمنحها سلطة إصدار تراخيص مزاولة المهنة.

ومن خلال المواجهة بين الرأيين، سعى برنامج «من ماسبيرو» إلى الاستفادة من الجدل العام نحو مناقشة أعمق للأسس القانونية والعلمية لاشتراطات النقابة ، والبحث عن آليات تحقق التوازن بين حماية مهنة الطب وضمان جودة التعليم الطبي من جهة، واحترام حقوق الخريجين والاختصاصات القانونية للجهات المعنية من جهة أخرى.

برنامج من ماسبيرو تقديم رامي رضوان و احمد سمير و چومانا ماهر و بإشراف عام الكاتب الصحفي محمود التميمي و يقدم على القناة الأولى في الساعة العاشرة مساءً يومياً عدا الجمعة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0