google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:52 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الصحة يبحث مع «فايزر» توطين لقاح المكورات الرئوية وتعزيز التعاون في علاجات الأورام والأمراض النادرة رفع الجلسة العامة لمجلس النواب إلى الغد الإمارات تبحث مع قطر وسلطنة عمان جهود تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة وزير التربية والتعليم يلتقي الرئيس التنفيذي لمجموعة ”كيوتو إيكويكان” التعليمية اليابانية لمتابعة سبل تعزيز التعاون في مجال التعليم الفني رئيس الوزراء يتابع مستجدات جلسة ”ضبط الاسواق ومنظومة حماية اجتماعية أكثر فاعلية” بدء الجلسة العامة لمجلس النواب في ضوء طلب رئيس الجمهورية محافظ أسوان يلتقى برئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحى الجديد محافظ بني سويف من مؤتمر المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية محافظ بني سويف: انطلاق فعاليات المؤتمر الإقليمي للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وزير الري يلتقي عددًا من أعضاء مجلسى النواب والشيوخ لمناقشة مطالب المواطنين وزير الخارجية يلتقي رئيس وزراء العراق السابق ورئيس ائتلاف الإعمار والتنمية المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء يصدر تقريره الأسبوعي الـ39 لعام 2026

وزير الصحة يبحث مع «فايزر» توطين لقاح المكورات الرئوية وتعزيز التعاون في علاجات الأورام والأمراض النادرة

صورة توضيحية
صورة توضيحية


عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعاً رفيع المستوى مع وفد شركة «فايزر» العالمية للمستحضرات الدوائية الحيوية، تنفيذاً لتوجهات الدولة نحو تعزيز الأمن الدوائي وتوطين الصناعات الحيوية المتقدمة.

حضر اللقاء من جانب الشركة السيد رودريجو لويس بوجا، الرئيس الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وروسيا وأفريقيا، والدكتور عمرو سيف، المدير الإقليمي لمصر والسودان ودول المشرق العربي والعراق.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن اللقاء بحث أطر التعاون المشترك لتوطين صناعة لقاح المكورات الرئوية في مصر بما يدعم البرنامج القومي للتطعيمات ويؤمن الاحتياجات المحلية للأطفال وينقل التكنولوجيا الطبية المتقدمة.

وأضاف أن النقاش تطرق إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية في دعم المبادرات الرئاسية للصحة العامة، لا سيما مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة والكشف المبكر عن الأورام، مستعرضين النجاحات السابقة في توفير العلاجات المبتكرة وبرامج الدعم النفسي والتعليم الطبي المستمر، بما في ذلك دبلومة الدراسات العليا المتخصصة في أورام الثدي.

وأشار المتحدث الرسمي إلى التوافق على أن مشروع توطين اللقاح لا يقتصر على التوريد فقط، بل يشمل نقل التكنولوجيا الحديثة وبناء القدرات الفنية للكوادر المصرية بما يضمن استدامة سلاسل الإمداد وتعزيز قدرة المنظومة الصحية على مواجهة التحديات المستقبلية، تماشياً مع رؤية مصر 2030 لتصنيع اللقاحات الحيوية محلياً.

وتابع «عبدالغفار» أن الاجتماع ناقش توسيع آفاق التعاون في البحث العلمي والتجارب السريرية، واستعراض التقدم في أبحاث الطب الدقيق وأمراض الدم النادرة خاصة الخلايا المنجلية والهيموفيليا، مع التأكيد على تقديم الدعم التنظيمي والفني اللازم لإجراء الدراسات وفق أعلى المعايير الدولية.

وقال إن اللقاء استعرض خطط التعاون في مجال الأمراض النادرة وتوفير أحدث العلاجات المتكاملة لمرضى الهيموفيليا بأسعار تنافسية، فضلاً عن دعم الجهود الوطنية لمواجهة مقاومة مضادات الميكروبات وتطوير مراكز التميز البحثي والتشخيصات المتقدمة والطب الدقيق.

ومن جانبهم، أشاد ممثلو «فايزر» بالتطور المستمر في قطاع الرعاية الصحية بمصر والخطوات الجادة نحو بناء نظام صحي مستدام، مؤكدين التزام الشركة بمواصلة الشراكة الفاعلة مع الحكومة المصرية لدعم الأجندة الوطنية والارتقاء بصحة المواطن.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة