google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 19 سبتمبر 2026 03:04 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو قيام عدد من الأشخاص بتقطيع شجرة مستخدمين منشار بالإسكندرية الرئيس السيسي يتابع مستجدات التوسع في تطبيق منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد الداخلية:كشف ملابسات تغيب إحدى الفتيات من ذوى الإحتياجات الخاصة بالقاهرة وزير التعليم العالي والقائم بعمل وزير الثقافة يتفقد جامعة القاهرة ويطمئن على انتظام الدراسة رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعاً افتراضياً مع وكالة الأدوية السويسرية لتعزيز الشراكة الاستراتيجية المسلماني للنهار اللبنانية : الثقافة تستطيع ترميم السياسة والعالم العربي يحتاج لمشروع فكري جديد ”الأعلى للإعلام”: إجراءات جديدة لصون واحترام الحياة الخاصة للمواطنين الداخلية:ضبط المتهم بالنصب علي المواطنين وإيهامهم بكونه موظف خدمة عملاء بالبنوك وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات الصرف الصحي ضمن مبادرة حياة كريمة بمحافظات المنيا وأسيوط وزارة الإسكان: تحزير هام من وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية تدريبات استشفائية وتقسيمة في مران منتخب مصر استعداداً لتصفيات أفريقيا -صور

المسلماني للنهار اللبنانية : الثقافة تستطيع ترميم السياسة والعالم العربي يحتاج لمشروع فكري جديد

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قال الكاتب أحمد المسلماني رئيس الهيئة الوطنية للإعلام : إن التأزم السياسي في العالم العربي مضافاً إليه أعباء الحرب الدائرة في الشرق الأوسط .. لا يترك فرصة للتفكير بعيد المدى فيما يجب فعله لإنقاذ أمتنا من الانحدار الحضاري ، والاتجاه نحو حافة الهاوية .

وأضاف المسلماني في حديث لصحيفة النهار اللبنانية أثناء مشاركته بقمة الإعلام العربي في دبي : إن ما يجمع العالم العربي أكبر مما يفرقه ، وما يمكن التفاهم فيه أكبر كثيراً مما يمكن الاختلاف عليه ، ولكن استمرار تقاعس النخب العلمية والمؤسسات الثقافية عن الفعل ، وابتعاد المثقف عن القيام بدوره في صياغة مشروع حضاري عربي جديد .. هو أمر لا يساعد علي بناء المستقبل.

وطالب رئيس الوطنية للإعلام بضرورة الإعداد لمبادرة ثقافية عربية كبري عابرة للحدود ، تصلح بالثقافة ما قد تفسده السياسة. وقال : بالنسبة لنا في الهيئة الوطنية للإعلام فإننا نعمل بدأب علي تعزيز الإعلام الثقافي ، وسوف يطرح ماسبيرو نقاشاً موسعاً يشمل المثقفين المصريين ومثقفي العالم العربي بهذا الصدد قريباً.

من ناحية أخري أشاد رئيس الهيئة الوطنية للإعلام بالدور المهم الذي لعبه الراحلان الكبيران غسان وجبران تويني في صناعة مدرسة النهار الصحفية وقال : لقد التقيت الأستاذ غسان تويني مع الدكتور أحمد زويل في بيروت ، كما أنني قابلت جبران عدة مرات ، ولقد كان غيابهما أمراً قاسياً للغاية ، ولكن السيدة نائلة تويني تواصل مسيرة الأب والجد بنجاح.

وكان المسلماني قد شارك في منتدى دبي للإعلام عبر ندوة موسعة حاورته فيها الإعلامية الأردنية دانا أبو خضر ، أعقبه حفل توقيع لكتابه (قريباً من التاريخ) الذي شهد إقبالاً كبيراً من رواد المنتدى .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0