وزير الاتصالات يبحث مع شركة إرنست ويونغ (EY)خطط توسع الشركة في مصر وإطلاق مركز إقليمي
بحث المهندس/ رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مع قيادات شركة إرنست ويونغ (EY) بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، خطط توسع الشركة المتخصصة في الخدمات الاستشارية في مصر، وإطلاق مركز إقليمي لتقديم خدمات تعهيد تكنولوجيا المعلومات والاستشارات، انطلاقًا من مصر إلى أسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
حضر اللقاء الأستاذ/ عمر عودة، رئيس قسم الاستشارات بشركة إرنست ويونغ (EY) في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والمهندس/ أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، والمهندس/ محمود صفراطه، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة، والمهندس/ تامر أبو العزم، رئيس قسم الاستشارات بشركة EY في مصر، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة والشركة.
يُذكر أنه تم توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، وشركة إرنست ويونغ بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (EY MENA)، حيث تمثل مذكرة التفاهم إطارًا للتعاون المشترك في تأسيس وتوسيع عمليات الشركة في مصر، ودعم تنمية الكوادر الوطنية، وتعزيز قدرات تصدير الخدمات الرقمية والاستشارية.
ومن المستهدف أن يوفر هذا التوسع نحو أكثر من 1000 فرصة عمل متخصصة خلال الثلاث سنوات المقبلة، في مجالات الاستشارات والخدمات التكنولوجية المتقدمة.
وأكد المهندس/ رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن توسع شركة EY MENA من خلال إطلاق مركز إقليمي لخدمات التعهيد والاستشارات في مصر يعكس جاذبية مصر للاستثمارات العالمية في قطاع الخدمات التكنولوجية العابرة للحدود.
وأضاف أن هذا التوسع يؤكد تنافسية قطاع التعهيد المصري وقدرته على جذب كبرى الشركات العالمية، لا سيما في الخدمات عالية القيمة، بما يدعم نمو صادرات الخدمات الرقمية، ويوفر فرص عمل متخصصة، ويعزز موقع مصر كمركز لتقديم الخدمات التكنولوجية واستشارات الأعمال؛ مؤكدًا ثقته في قدرة الكفاءات المصرية على تقديم خدمات عالية الجودة تلبي احتياجات عملاء الشركة في الأسواق الإقليمية، بما يدعم خططها للتوسع وزيادة عدد العاملين بها خلال الفترة المقبلة.
وتناول الاجتماع خطة الشركة لتقديم مجموعة متكاملة من الخدمات انطلاقًا من مصر، تشمل: استشارات الأعمال، واستشارات المخاطر، واستشارات الموارد البشرية والتحول المؤسسي، إلى جانب الخدمات التكنولوجية المتقدمة في مجالات: الأمن السيبراني، والهندسة الرقمية، وتحليلات البيانات، والذكاء الاصطناعي، واستشارات منصات الأعمال، واستراتيجيات التحول التكنولوجي.
وتستهدف الشركة تقديم هذه الخدمات لعملائها في دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مستفيدة من القدرات التنافسية والكفاءات المتخصصة التي توفرها مصر.
وأوضح الأستاذ/ عمر عودة رئيس قسم الاستشارات بشركة EY في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، قائلاً: " أن مصر تُمثل وجهة استراتيجية للشركة في ضوء ما تتمتع به من كوادر شابة مؤهلة، وبنية تحتية رقمية متطورة، وموقع جغرافي يربط بين الأسواق الإقليمية والدولية".
وأضاف "إن مذكرة التفاهم الموقعة مع "إيتيدا" تُجسّد التزام الشركة طويل الأمد تجاه السوق المصري، وستُسهم في توطين خدمات متقدمة، ونقل المعرفة، وتأهيل كوادر مصرية للعمل على مشروعات تحوّل رقمي كبرى في المنطقة".
وأكد المهندس/ أحمد الظاهر الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، حرص الهيئة على دعم توسع الشركات العالمية في مصر من خلال تنمية المهارات وتعزيز جاهزية الكوادر الشابة لتقديم خدمات ذات قيمة مضافة للأسواق الإقليمية والدولية. وأضاف أن توسع شركة EY MENA يعزز من تنافسية مصر في مجالات التعهيد، وتصدير الخدمات الرقمية انطلاقًا من مصر، بالاعتماد على الكفاءات الهندسية المتميزة والمزايا التنافسية التي تتمتع بها الدولة.
وقال المهندس تامر أبو العزم رئيس قسم الاستشارات بشركة EY في مصر: " أن مهمتنا لا تقتصر على بناء أعمال استشارية ناجحة، بل على بناء جيل من الكفاءات المصرية يكون سفيراً للتميز والابتكار في المنطقة. ومن خلال قسم الاستشارات لدى EY في مصر، نسعى إلى نقل المعرفة والخبرة الاستشارية العالمية إلى هذه المواهب، لتمكينها من قيادة التحول وصناعة أثر مستدام في مصر والمنطقة".
وأضاف أبو العزم: " أن تعاون شركة EY في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مع "إيتيدا" يشمل برامج تنمية المهارات الرقمية، وتعزيز جاهزية الكوادر الوطنية، وتوفير الحوافز للشركات العالمية الراغبة في اتخاذ مصر مقرًا إقليميًا لخدماتها".
يذكر أن شركة EY من الشركات الرائدة عالميا في مجال الخدمات المتخصصة، وبدأت العمل في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عام 1923. وعلى مدار أكثر من 100عاماً، واصلت شركة EY MENA النمو حتى وصل عدد موظفيها إلى أكثر من 8,500 موظف في 27 مكتباً و14 دولة.














