google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 20 أبريل 2026 02:52 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس «التنظيم والإدارة» يستقبل وزير الشباب والرياضة لبحث تعزيز التعاون والتطوير المؤسسي محافظ الغربية حملات تموينية مكثفة تضبط مواد غذائية وسجائر مهربة ومخالفات أسعار الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة بالأسلحة البيضاء بالقاهرة رئيس «التنظيم والإدارة» يستقبل وزير الشباب والرياضة لبحث تعزيز التعاون والتطوير المؤسسي وزير الكهرباء يبحث مع ”هواوي” دعم التعاون في الطاقة المتجددة وتخزين الطاقة وزير التربية والتعليم يشهد انطلاق فعاليات المعرض والملتقى الدولي للتعليم التكنولوجي والتدريب المهنى والمسار الوظيفى (EDU TECH 2026) وزيرة الإسكان تشهد توقيع مذكرة تفاهم لتطوير وإنشاء وإدارة مصنع لإنتاج أغشية تحلية مياه البحر الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو محاولة تسميم كلب حراسة بالغربية المركز الثقافي الكوري يطلق أكاديمية الكيبوب والـ ”جوجاك” في أكاديمية الفنون محافظ دمياط يجرى زيارة تفقدية لشركة مصر لإنتاج الأسمدة ” موبكو ” خلال افتتاحه الدورة الخامسة «EDU TECH 2026» حوار مفتوح بين وزير التربية والتعليم وطلاب التعليم الفني.. وجولة تفقدية لابتكاراتهم وإبداعاتهم محافظة الجيزة ترفع ٢٢٥٠ طن مخلفات من المنشية وحرم الدائري بالمنيب

المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكدت المملكة المغربية وجمهورية التشيك، إرادتهما المشتركة القوية للارتقاء بعلاقتهما الثنائية إلى مستوى استراتيجي لفائدة دينامية وصفها الطرفان بـ"غير المسبوقة".
وفي هذا السياق، شدد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، ونائب رئيس الوزراء ووزير الشؤون الخارجية التشيكي، السيد بيتر ماكينكا، خلال لقاء جمعهما، أن العلاقات الثنائية بلغت درجة مرتفعة من النضج تحظى بأهمية استراتيجية في العديد من المجالات.

وأكدا التزامهما المشترك بالعمل على إرساء شراكة استراتيجية مهيكلة قائمة على عشريات من العلاقات الدبلوماسية والمصالح المشتركة.

وجدد المسؤولان رفيعي المستوى عزمهما الحفاظ على حوار سياسي منتظم ومعمق يغطي القضايا الدولية الكبرى، وكذا المحاور الأساسية للتعاون، خاصة الأمن والاقتصاد والدفاع والطاقة والهجرة والثقافة والسياحة. كما اتفقا على الحفاظ على دينامية الزيارات من مستوى عال والبعثات الاقتصادية.

من جهة أخرى، أشاد كل من السيد بوريطة والسيد ماكينكا بالتقدم المحرز منذ الإعلان المشترك ببراغ في 2023 والذي مكن من توسيع حقل التعاون الثنائي بشكل ملموس، مجسدا تطابق وجهات النظر والإرادة المشتركة لتعزيز الشراكة بين البلدين.

وفي سياق هذه الدينامية، اتفق الطرفان على تطوير تعاونهما بشكل أكبر في قطاعات استراتيجية ذات قيمة مضافة مرتفعة، خاصة الصحة والصيدلة، والعلوم والابتكار، وتدبير المياه، والبنيات التحتية، وصناعة السيارات، والمدن الذكية، والطيران والفضاء، والأمن السيبراني، والنقل المبتكر والمتجدد، والرقمنة والسكك الحديدية.

كما يعتزمان استكشاف فرص للتنمية الصناعية المشتركة في مجالات مثل الدفاع، والصناعات التعدينية والغذائية، فضلا عن الطاقات المتجددة والفلاحة.

من جهة أخرى، شدد الوزيران على أهمية عقد الاجتماع الأول للجنة المختلطة للتعاون الاقتصادي، خلال هذه السنة ببراغ، باعتبارها رافعة مهيكلة لتجسيد هذه الطموحات المشتركة.

كما أعربا عن رغبتهما في رؤية تواجد المغرب بجمهورية التشيك، لاسيما من خلال مشاركته كضيف شرف في معرض (Brno) الدولي عام 2027.

وعلى الصعيد الأمني، رحب الجانبان بتعزيز تعاونهما العسكري، موضحين أن الاتفاق العسكري الموقع في أكتوبر 2024، سيفسح المجال، بمجرد المصادقة عليه، لآفاق جديدة في مجال الصناعة الدفاعية والتكوين والتداريب المشتركة والتعاون التقني.

من جهة أخرى، أشادت جمهورية التشيك باختيار المغرب كمنظم بشكل مشترك لكأس العالم لكرة القدم 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال، معتبرة أن هذا الحدث سيساهم بشكل كبير في تنمية المملكة، مع إتاحة فرص للمشاركة أمام المقاولات التشيكية.

وفي الختام، أكد الوزيران أهمية تعزيز البعد الإنساني والثقافي للعلاقات الثنائية، حيث اتفقا على النهوض بالتبادل الثقافي والأكاديمي ومبادرات الدبلوماسية العمومية، قصد توطيد الروابط بين الشعبين، وتعزيز الإشعاع الثقافي وتشجيع حركية الطلبة والباحثين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0