أنباء اليوم
الأربعاء 7 يناير 2026 02:34 صـ 18 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الجيزة يزور مطرانية الجيزة للأقباط الأرثوذكس للتهنئة بعيد الميلاد المجيد كوت ديفوار تتجتاز عقبة بوركينا فاسو وتواجه مصر فى ربع نهائي أمم أفريقيا النائب العام يستقبل رئيس الاستئناف لنيابة استئناف قنا لعرض الكشوف ربع السنوية بدائرة نيابته تدشين اولى دورات الوطنية للأمن السيبرانى وإعداد القادة وتكريم رموز العمل الوطني في حفل رسمي مهيب محافظ بني سويف يشهد مراسم قداس عيد الميلاد المجيد خلال زيارته للكنيسة المطرانية بمدينة ببا الجزائر تعبر إلى ربع نهائي كأس أمم إفريقيا المغرب 2025 بعد تخطى عقبة الكونغو الديمقراطية الرئيس السيسي: وحدة المصريين صمام الأمان ولن نسمح بالمساس بتماسك الشعب البابا تواضروس يترأس قداس عيد الميلاد المجيد من كاتدرائية ميلاد المسيح الرئيس السيسي: قداسة البابا تواضروس له مكانة عظيمة فى قلبى واحترام كبير الرئيس السيسى: حرصت على المشاركة بعيد الميلاد منذ عام 2015 وحتى الآن الرئيس السيسى يقدم التحية للمشاركين فى قداس عيد الميلاد بالعاصمة الجديدة أعلام مصر تستقبل الرئيس السيسى بكاتدرائية ميلاد المسيح بالعاصمة الجديدة

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن الطفيليات التي تنتقل عن طريق الغذاء

كتب: شريف هاشم - بغداد

ضمن نشاطات شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد، ألقت المدرس الدكتورة أسيل عبد الستار والمدرس المساعد بنين عادل محمد ( التدريسيتان في فرع الأحياء المجهرية ) محاضرة علمية بعنوان ( الطفيليات التي تنتقل عن طريق الغذاء ) وبحضور نخبة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعلى قاعة مناقشات الفرع في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي.

وبينت المحاضرة ان الطفيليات المنقولة بالغذاء تُمثل مشكلة صحية عامة بالغة الأهمية ، لا سيما في الدول النامية ، إذ تنتقل عبر طرق متعددة ، بما في ذلك المياه وتنتقل ايضاً من خلال تناول لحوم نيئة أو غير مطهية جيداً ومياه ملوثة ، أو منتجات ملوثة ببكتيريا .

وتهدف المحاضرة إلى مراجعة الفسيولوجيا المرضية الرئيسية والمظاهر السريرية والإدارة السببية للأمراض التي تسببها بعض أهم الأمراض الطفيلية المنقولة بالغذاء مثل الشريطية والتوكسوبلازما والكريبتوسبوريديوم والشعرية والمثقبية الكروزية ، بالإضافة إلى ثلاثة أمراض أخرى بالغة الأهمية من حيث انتشارها ، ليس فقط في الدول النامية ، بل أيضاً في المناطق المتقدمة كالجيارديا والسيكلوسبورا والساركوسيستيس.

وتطرقت الى طرق الوقاية من خلال طهي الطعام جيداًو طهي اللحوم بشكل صحيح يقتل معظم الطفيليات المسببة للأمراض وغسل اليدين جيداً بعد استخدام المرحاض وقبل تحضير الطعام وغسل المنتجات الطازجة كالفواكه والخضروات جيداً تحت الماء الجاري وتجنب الحليب والعصائر غير المبسترة وشرب المياه النظيفة وتجنب شرب المياه من مصادر غير آمنة.