google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 22 مايو 2026 08:24 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
من القاهرة إلى العالم.. المصريون أول من يجرب خاتم التحكم باللمس من cardoO الداخلية: كشف ملابسات تضرر طفل بإجباره على مغادرة المنزل عقب وفاة والديه بالقليوبية. الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو قيادة سيدة سيارة وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بالبحيرة محافظ أسوان ينعى النائب حسونة عبد المجيد عضو مجلس الشيوخ محافظ المنوفية يتابع منظومة توريد محصول القمح وزارة الإسكان تُعد تقريرًا عن أبرز أنشطة وفعاليات الوزارة خلال أسبوع في ”فيديوجراف” نجم مصري مستشارا لنادي رايو فاليكانو الاسباني لاكتشاف المواهب رئيس جامعة المنوفية يستقبل وفد ”بشبابها” لبحث دعم المبادرات والتنمية المجتمعية برشلونة يحدد بدلاء ليفاندوفسكي ويضع ثلاثة نجوم على رأس أولوياته محافظ الجيزة يتابع أعمال تطوير محيط محور عمرو بن العاص بقطاع كفر طهرمس حتى الطريق الدائري هيثم شعبان يقترب من تولي فريق أبو قير للأسمدة

محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن الطفيليات التي تنتقل عن طريق الغذاء

كتب: شريف هاشم - بغداد

ضمن نشاطات شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد، ألقت المدرس الدكتورة أسيل عبد الستار والمدرس المساعد بنين عادل محمد ( التدريسيتان في فرع الأحياء المجهرية ) محاضرة علمية بعنوان ( الطفيليات التي تنتقل عن طريق الغذاء ) وبحضور نخبة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعلى قاعة مناقشات الفرع في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي.

وبينت المحاضرة ان الطفيليات المنقولة بالغذاء تُمثل مشكلة صحية عامة بالغة الأهمية ، لا سيما في الدول النامية ، إذ تنتقل عبر طرق متعددة ، بما في ذلك المياه وتنتقل ايضاً من خلال تناول لحوم نيئة أو غير مطهية جيداً ومياه ملوثة ، أو منتجات ملوثة ببكتيريا .

وتهدف المحاضرة إلى مراجعة الفسيولوجيا المرضية الرئيسية والمظاهر السريرية والإدارة السببية للأمراض التي تسببها بعض أهم الأمراض الطفيلية المنقولة بالغذاء مثل الشريطية والتوكسوبلازما والكريبتوسبوريديوم والشعرية والمثقبية الكروزية ، بالإضافة إلى ثلاثة أمراض أخرى بالغة الأهمية من حيث انتشارها ، ليس فقط في الدول النامية ، بل أيضاً في المناطق المتقدمة كالجيارديا والسيكلوسبورا والساركوسيستيس.

وتطرقت الى طرق الوقاية من خلال طهي الطعام جيداًو طهي اللحوم بشكل صحيح يقتل معظم الطفيليات المسببة للأمراض وغسل اليدين جيداً بعد استخدام المرحاض وقبل تحضير الطعام وغسل المنتجات الطازجة كالفواكه والخضروات جيداً تحت الماء الجاري وتجنب الحليب والعصائر غير المبسترة وشرب المياه النظيفة وتجنب شرب المياه من مصادر غير آمنة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0