google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 9 مايو 2026 06:02 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
شيرين عبد الوهاب تطرح أحدث أغانيها ”تباعا تباعا” الجهاز الفني للزمالك يخفف الحمل البدني للاعبين قبل مواجهة اتحاد العاصمة خوان بيزيرا ينتظم في تدريبات الفريق استعدادًا لـ اتحاد العاصمة الهلال السعودى بطلاً لكأس الملك للمرة العاشرة في تاريخه «الصحة» عن فيروس «هانتا»: نتابع الموقف الوبائي العالمي بدقة والوضع الحالي لا يدعو لأي قلق بعثة منتخب الناشئين تصل إلى المغرب للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية الداخلية: ضبط المتهمين في واقعة الاعتداء بالأسلحة البيضاء وإصابة شخص ببنى سويف الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سائق سيارة أجرة لقيامه بتهديد أحد الأشخاص ببنى سويف «رجال سلة الأهلي» يفوز على الاتحاد السكندري في أولى مواجهات نهائي دوري السوبر مياه الشرب بالجيزة: حدوث تسريب مفاجئ بخط مياه قطر 1000 مم بشارع ربيع الجيزي بجوار محطة مترو أم المصريين ترامب يعلن وقف إطلاق النار لمدة 3 أيام بين روسيا وأوكرانيا وفاة المطرب والملحن المغربي عبد الوهاب الدوكالي

شعار منتدى مصر للإعلام 2030: «من سيستمر؟».. البقاء لمن يتعلم ويتحقق من الحقيقة

داليا لاشين
داليا لاشين

في زمن تتسارع فيه وتيرة التطور الإعلامي والتقني، لم يعد التعلم رفاهية بل ضرورة وجود، فالإعلامي الحقيقي هو من يسعى دومًا لاكتساب المعرفة وتحديث أدواته ليواكب لغة العصر ويحافظ على وعي الجمهور، ومن هنا جاء منتدى مصر للإعلام 2030 ليضع شعارًا عميق الدلالة: «من سيستمر؟»، في إشارة إلى أن البقاء في المشهد الإعلامي لن يكون للأكثر ظهورًا، بل للأكثر وعيًا ومصداقية.

أكد المشاركون في المنتدى هو من قامات القنوات الإعلامية المتميزة في الإعلام ومنهم طارق نور رئيس مجلس إدارة الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية وقنوات CNN بالعربية 24 فرانس الفرنسية وقناة RNTC أن الإعلامي الناجح هو الذي لا يتوقف عن التعلم والتطوير، خصوصًا في ظل التحولات الرقمية والذكاء الاصطناعي الذي غيّر معايير العمل الإعلامي عالميًا. وشدد الحضور على أن الإعلامي في عصر الذكاء الاصطناعي يتحمل مسئولية مضاعفة، إذ بات من واجبه التدقيق الكامل في الأخبار والمعلومات الصادرة عبر التقنيات الذكية، لضمان المصداقية والحفاظ على وعي المجتمع ضد الشائعات والمعلومات المضللة.

كما ناقش المنتدى الدور الحيوي للمؤسسات الإعلامية في إعداد كوادر قادرة على التعامل الواعي مع أدوات الذكاء الاصطناعي، مؤكدين أن المستقبل سيصنعه الإعلاميون الذين يجمعون بين الوعي المهني والمعرفة التقنية.

أضافت د. رانيا لاشين مستشار نقيب الإعلاميين لشئون تكنولوجيا الإعلام والإعلام الإلكتروني والأمين العام للعلاقات العامة بالاتحاد الاقليمي للمؤسسات من يستمر هو من يتعلم ويتحقق من الحقيقة
في رؤيتي من خلال فعاليات منتدى مصر للإعلام 2030، أؤكد أن المرحلة القادمة ستشهد تحولًا جذريًا في مفهوم الإعلام، فالبقاء لن يكون للأكثر شهرة، بل لمن يمتلك الوعي والقدرة على التحقق من المعلومة.
لقد أصبحت الشائعات والأخبار الزائفة أحد أخطر التحديات التي تواجه المجتمعات الحديثة، خاصة مع تطور أدوات الذكاء الاصطناعي القادرة على إنتاج محتوى زائف يبدو حقيقيًا ومقنعًا. لذلك، يجب على الإعلامي أن يتعامل مع التقنية بعقل واعٍ لا بخوف، وبفهم دقيق لا بانبهار، لأن الذكاء الاصطناعي ليس خصمًا بل أداة تتطلب إدارة رشيدة ومهنية.

واختُتمت لاشين كلمتها من خلال المنتدى بالتأكيد على أن:

«الإعلامي الذي يتوقف عن التعلم والتطور … يتوقف عن التأثير»

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0