google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 7 أبريل 2026 05:12 صـ 19 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاصفة إنذارات تهدد كبار أوروبا قبل إياب ربع نهائي دوري الأبطال أرتيتا قبل لقاء سبورتينغ لشبونة : دعونا نركز ونتتعافي من الهزائم المتتالية ريال مدريد-بايرن: ربع نهائي دوري الأبطال ينطلق في البرنابيو الليلة محافظ الجيزة يقود جولة ليلية مفاجئة بقري أوسيم للوقوف على حالة النظافة ومواعيد غلق المحال وخطة ترشيد الكهرباء الداخلية: كشف ملابسات واقعة اختطاف طفلة من أهليتها منذ 12 عام وضبط المتهمة مصدر أمني ينفي مزاعم الجماعات الإرهابية بقيام ضابط بالاستيلاء علي شاشات داخل محل العاب خاص قبل لقاء الزمالك.. حقيقة مفاوضات شباب بلوزداد للتعاقد مع موسيماني توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة سيراميكا كليوباترا بدوري نايل النيابة العامة تُطلق المرحلة الأولى للمكاتب المميزة لخدماتها بالشراكة مع Orange Egypt الزمالك يعلن أطلاق تطبيق ”زملكاوي - Zamalkawy” الثلاثاء، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي استغلال ينتهك الحقوق الملكية الأهلي يتخذ كافة الإجراءات القانونية تجاه موقع الوطن بسبب نشر خبر غير صحيح عن تقديم وليد صلاح الدين استقالته جمعية المطورين العقاريين وإثمار تنظمان ندوة فرص المستثمر والعميل الخليجي في المشروعات العقارية المصرية

كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم محاضرة علمية عن عدوى فيروس الروتا عند الأطفال

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن نشاطات شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد، أقيمت محاضرة علمية عن ( عدوى فيروس الروتا عند الأطفال: السمات السريرية والعلاجRotavirus infection in children: clinical features and management ) ألقتها المدرس الدكتورة مريم صبري ابراهيم ( التدريسية في فرع الأحياء المجهرية ) وبحضور نخبة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعلى قاعة مناقشات الفرع في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي.

وبينت المحاضرة ان فيروس الروتا هو عدوى معوية تصيب الجهاز الهضمي عند الأطفال من عمر ( 1-5 ) سنوات ، وتُسبب التهاباً في المعدة والأمعاء ، خلال فصل الخريف وبداية فصل الشتاء ، وينتشر الفيروس بسبب تلوث الماء والطعام ( الفواكه والخضروات ) وعند ملامسة براز شخص مصاب به ، ثم لمس أفواههم ، ورغم أن هذا المرض كان شائعاً في السابق ، إلا أن لقاحات فيروس الروتا حافظت على صحة العديد من الأطفال ، أما بالنسبة لمن يُصابون به ، فقد يُسبب فيروس الروتا إسهالًا وقيئًا شديدين، مما قد يؤدي إلى الجفاف .

وتناولت المحاضرة شرح أعراض فيروس الروتا التي تشمل اسهال شديد مائي والتقيؤ والحمى وفقدان الشهية ، وان القيء والإسهال قد يُسبب الجفاف أيضاً لدى الرضع والأطفال الصغار.

وتطرقت الى تشخيص فيروس الروتا بظهور علامات الإصابة بأخذ عينة من البراز لفحصها للكشف عن فيروس الروتا.

وتم تسليط الضوء على كيفية العلاج فان المضادات الحيوية لن تُحسّن حالة الطفل ، ويُفترض أن يزول الفيروس من تلقاء نفسه بعد حوالي أسبوع ، وان العلاج الرئيسي لفيروس الروتا هو الحفاظ على رطوبة جسم الطفل وأعطاءه وجبات أصغر وأكثر تكرارًا بدلاً من الوجبات الكبيرة وتناول كمية كافية من السوائل.

وشهدت المحاضرة حضور عدد من الأساتذة والباحثين والطلبة ، الذين شاركوا في نقاشات علمية مثمرة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة