google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 13 يونيو 2026 01:56 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي وزير النقل يتفقد ورشة السد العالي الجديدة بأسوان رئيس الوزراء يتفقد منتزه إدكو الدولي تصفير مستحقات شركات البترول.. خبير اقتصادي: خطوة تدعم تدفقات الدولار إلى مصر وزيرة الإسكان تتفقد أعمال التطوير والزراعة بمحور التسعين الشمالي ومنطقة البنوك بمدينة القاهرة الجديدة الداخلية: ضبط شخصين لقيامهم بالإتجار فى السجائر المهربة ومجهولة المصدر التعليم العالي: برنامج تدريبي متكامل لإعداد المرشحين لشغل منصب رئيس جامعة الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو قيام أحد الأشخاص بالتعدى على فتاة بالضرب بالشرقية رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحيرة وزيرة الإسكان تتفقد أعمال ربط خطوط الصرف الرئيسية بمدينة القاهرة الجديدة المتجهة إلى محطة الجبل الأصفر منتخب امريكا يفوز على باراغواي برباعية بكأس العالم رئيس جامعة المنوفية يهنئ محافظ المنوفية وأبناء المحافظة بالعيد القومي الـ120

كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم محاضرة علمية عن عدوى فيروس الروتا عند الأطفال

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن نشاطات شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد، أقيمت محاضرة علمية عن ( عدوى فيروس الروتا عند الأطفال: السمات السريرية والعلاجRotavirus infection in children: clinical features and management ) ألقتها المدرس الدكتورة مريم صبري ابراهيم ( التدريسية في فرع الأحياء المجهرية ) وبحضور نخبة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعلى قاعة مناقشات الفرع في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي.

وبينت المحاضرة ان فيروس الروتا هو عدوى معوية تصيب الجهاز الهضمي عند الأطفال من عمر ( 1-5 ) سنوات ، وتُسبب التهاباً في المعدة والأمعاء ، خلال فصل الخريف وبداية فصل الشتاء ، وينتشر الفيروس بسبب تلوث الماء والطعام ( الفواكه والخضروات ) وعند ملامسة براز شخص مصاب به ، ثم لمس أفواههم ، ورغم أن هذا المرض كان شائعاً في السابق ، إلا أن لقاحات فيروس الروتا حافظت على صحة العديد من الأطفال ، أما بالنسبة لمن يُصابون به ، فقد يُسبب فيروس الروتا إسهالًا وقيئًا شديدين، مما قد يؤدي إلى الجفاف .

وتناولت المحاضرة شرح أعراض فيروس الروتا التي تشمل اسهال شديد مائي والتقيؤ والحمى وفقدان الشهية ، وان القيء والإسهال قد يُسبب الجفاف أيضاً لدى الرضع والأطفال الصغار.

وتطرقت الى تشخيص فيروس الروتا بظهور علامات الإصابة بأخذ عينة من البراز لفحصها للكشف عن فيروس الروتا.

وتم تسليط الضوء على كيفية العلاج فان المضادات الحيوية لن تُحسّن حالة الطفل ، ويُفترض أن يزول الفيروس من تلقاء نفسه بعد حوالي أسبوع ، وان العلاج الرئيسي لفيروس الروتا هو الحفاظ على رطوبة جسم الطفل وأعطاءه وجبات أصغر وأكثر تكرارًا بدلاً من الوجبات الكبيرة وتناول كمية كافية من السوائل.

وشهدت المحاضرة حضور عدد من الأساتذة والباحثين والطلبة ، الذين شاركوا في نقاشات علمية مثمرة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة