google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:24 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا وزير الصحة يستقبل رئيس تحرير «بصراحة» والصحفي صاحب واقعة مستشفى 6 أكتوبر ويؤكد رفض أي تجاوزات بحق الإعلاميين طيران الجزيرة تتعاون مع BAA Training لتأهيل الجيل القادم من الطيارين محافظ أسوان يشيد بالدور البطولى لرجال الإطفاء والجهود الأمنية فى تأمين فعاليات تعامد الشمس محافظ أسوان يتفقد هايبر الشركة المصرية لتجارة الجملة بأبو سمبل رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع اللجنة العليا للتحول الرقمي ويستعرض مشروعات تطوير الخدمات الإلكترونية أوراسكوم للمناطق الصناعية والجامعة البريطانية في مصر توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز البحث العلمي والابتكار وربط التعليم باحتياجات الصناعة الأهلي يواجه القناة اليوم على ستاد القاهرة بدوري ORA البنك المركزي المصري يدعم قدرات البنوك المركزية بدول الكوميسا في ” دمج المخاطر المناخية في اختبارات الضغوط الجزئية والكلية” الدنمارك والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة يسلطون الضوء على دور الشباب في العمل المناخي قبيل COP31 إيجيبت أويل آند جاز وقمة صوت مصر تطلقان مبادرة وطنية لترسيخ كفاءة الطاقة في مختلف القطاعات اختيار عبد الله سلام ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لقادة الاستدامة لعام 2026

الحوثيون يعلنون مقتل رئيس حكومتهم في الضربة الإسرائيلية الأخيرة على صنعاء

أعلن الحوثيون مقتل رئيس حكومتهم وعدد من أعضائها في الضربة الإسرائيلية على صنعاء قبل يومين، وفق ما نقلت قناة "المسيرة" التابعة للمتمردين اليمنيين اليوم السبت.

وأوردت المسيرة على حسابها على تطبيق تلجرام بيانا قالت إنه صادر عن "رئاسة الجمهورية اليمنية" في مناطق الحوثيين غير المعترف بها، أكد مقتل "أحمد غالب الرهوي رئيس الوزراء في حكومة التغيير والبناء مع عدد من رفاقه الوزراء يوم الخميس الماضي".

وجاء في بيان منفصل، أن رئيس المجلس السياسي للحوثيين أصدر قرارا بتكليف محمد أحمد مفتاح الذي كان النائب الأول للرهوي، بالقيام بأعمال رئيس مجلس الوزراء.

وكان الحوثيون عينوا أحمد غالب الرهوي رئيسا للحكومة التي تعمل في مناطق سيطرتهم، في أغسطس 2024، خلفا لعبد العزيز بن حبتور.

وكان الرهوي الذي يتحدر من جنوب اليمن، ينتمي إلى حزب المؤتمر الشعبي العام بقيادة علي عبد الله صالح الذي تحالف مع الحوثيين.

وبدأت الحرب في اليمن في العام 2014 بهجوم لجماعة أنصار الله، أي الحوثيين المنتمين إلى الأقلية الزيدية في اتجاه صنعاء، منددين بتهميشهم. وسيطروا خلال معارك ضارية مع القوات الحكومية، على مناطق واسعة في شمال اليمن، ثم دخلوا صنعاء.

وتدخلت السعودية في الحرب دعما للقوات الحكومية في العام 2015 على رأس تحالف من دول عدة.

وتتخذ السلطات اليمنية من عدن مقرا مؤقتا.

ونفذت إسرائيل يوم الخميس هجوما على صنعاء، بعد ساعات من إعلان الجيش الإسرائيلي اعتراض طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن نحو الدولة العبرية.

واستهدفت الغارات الإسرائيلية منطقة عطان في جنوب غرب صنعاء ومنزلا في منطقة بيت بوس جنوب العاصمة، على ما أفاد وقتها شهود في العاصمة وكالة فرانس برس.

ومنذ بدء الحرب في قطاع غزة بين إسرائيل وحماس في السابع من أكتوبر 2023، إثر هجوم غير مسبوق للحركة الفلسطينية على جنوب إسرائيل، يطلق المتمردون الحوثيون صواريخ بالستية وطائرات مسيرة باتجاه الدولة العبرية، كما يشنون هجمات في البحر الأحمر على سفن تجارية يتهمونها بالارتباط بإسرائيل، دعما للفلسطينيين.

ويقول المتمردون اليمنيون إن هجماتهم تصب في إطار إسنادهم للفلسطينيين في غزة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة