أنباء اليوم
الأحد 8 مارس 2026 04:15 صـ 19 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الأوقاف ومحافظ المنيا يشهدان افتتاح مسجد الشيخ محمد دوداي محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي والكافيهات باللبيني ويشدد علي تكثيف جهود النظافة بالاحياء برشلونة يفوز على اتليتكو بلباو بهدف نظيف بالدوري الاسباني ثنائية مرموش تقود السيتي إلى ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي أمير قطر لترامب: التصعيد بالمنطقة له انعكاسات خطيرة على الأمن والسلم الدوليين رئيس أكاديمية السادات يتفقد أعمال تطوير المدخل الرئيسي وقاعة المؤتمرات بفرع بورسعيد وزيرة التضامن تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح” غارات إسرائيلية على بلدة قرب مركز ”اليونيفيل” جنوبي لبنان أمين ”مجلس التعاون” يجري اتصالات مع وزراء خارجية دول المجلس وزير الشباب والرياضة يتفقد المعسكر الدولي للشباب ”معسكر القرش” بالإسماعيلية نانسي فليك يعلن تشكيل برشلونة أمام أتلتيكو بلباو بالدوري الاسباني الإمارات والكويت تؤكدان اتخاذ جميع الإجراءات لصون أمنهما واستقرارهما

وزير الري يتابع إجراءات حصر الآبار الجوفية والتزام المنتفعين بضوابط وإشتراطات استخدامها

وزير الري
وزير الري

تلقى الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى تقريرا من المهندس أبو بكر الروبى رئيس قطاع المياه الجوفية يستعرض إجراءات حصر الآبار الجوفية فى مصر، ومتابعة التزام المنتفعين بضوابط وإشتراطات إستخدام المياه الجوفية، بما يضمن تحقيق الإدارة الرشيدة للمياه الجوفية في مصر .
وإستعرض التقرير موقف الأعمال الجارى تنفيذها بالإدارات العامة للمياه الجوفية بمختلف أنحاء الجمهورية، ومجهودات القطاع في مجال حصر الآبار الجوفية المخالفة، وما يتم اتخاذه من إجراءات تجاهها، حيث وجه الدكتور سويلم بإتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال الآبار الجوفية المخالفة وصرح الدكتور سويلم أنه تم مؤخرا تعديل قانون الموارد المائية والرى لتشديد عقوبة حفر آبار المياه الجوفية بدون ترخيص من وزارة الموارد المائية والرى، للحفاظ على خزانات المياه الجوفية العميقة وحمايتها من الاستنزاف والسحب الجائر، حيث تعد المياه الجوفية العميقة في مصر مياه جوفية غير متجددة، وبالتالى فإن السحب الجائر لها يؤدى لنضوب الخزانات الجوفية أو انخفاض مناسيب المياه بها مع ارتفاع درجة الملوحة بها .وأضاف أنه تم مؤخرا إطلاق "منظومة التراخيص الإليكترونية لتراخيص المياه الجوفية" بإدارات المياه الجوفية لشرق ووسط الدلتا والمنيا وقنا والداخلة (كمرحلة أولى)، والتي ستُمكن المنتفعين من التقديم على التراخيص من خلال منظومة اليكترونية وتقديم المستندات المطلوبة إليكترونياً ومتابعة نتيجة الطلب من خلال المنظومة، بما يسهم فى الإسراع بإجراءات التراخيص ومراقبة وتحديد المتسبب فى أى تأخير .جدير بالذكر انه تم مؤخرا تعديل بعض أحكام قانون الموارد المائية والري الصادر بالقانون رقم ١٤٧ لسنة ٢٠٢١ والخاصة بالمياه الجوفية، حيث تم تعديل المادة ١٠٧ من القانون بحيث يعاقب كل من يخالف أحكام المادة (٧٠) والمعنية بحظر حفر أى آبار للمياه الجوفية داخل الجمهورية إلا بترخيص من وزارة الموارد المائية والري وطبقًا للشروط التى تحددها، بالحبس مدة لا تقل عن شهر، وبغرامة لا تقل عن ٥٠ ألف جنيه ولا تزيد على ٥٠٠ ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين، وتتضاعف العقوبة المنصوص عليها حالة معاودة المخالفة، مع ضبط الآلات والمهمات المستخدمة فى ارتكاب المخالفة ويعاقب كل من يخالف أحكام المواد (٦٢، ٧٦، ٧٨) والمعنية بتركيب أجهزة قياس تصرفات للمياه المسحوبة، وتوفير البيانات المتاحة عن المياه الجوفية، وإنشاء آبار مراقبة للخزان الجوفى، بغرامة لا تقل عن ٢٠ ألف جنيه ولا تزيد على مائتى ألف جنيه، وتتضاعف العقوبة المنصوص عليها حالة معاودة المخالفة، مع ضبط الآلات والمهمات المستخدمة فى ارتكاب المخالفة .

موضوعات متعلقة