google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 7 سبتمبر 2026 03:34 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إيفرتون يحقق تعادلا قاتلا مع مانشستر يونايتد 2-2 في الدوري الإنجليزي الممتاز بمشاركة تاريخية لمحمد صلاح .. طرابزون سبور يهزم جنتشلر بيرليجي (5-0) فى الدوري التركي الداخلية: كشف ملابسات تهديد أسرة بإلحاق الأذى بها للتنازل عن المحضر لرفضهم خطبة كريمتهم ببورسعيد حين يصبح القرب وسيلة للسيطرة على العقول في ذكري رحيله .. لقاء نادر مع السنباطي تبثه إذاعة البرنامج العام الثلاثاء القادم وزير شئون المجالس النيابية يشارك في ختام البرنامج التدريبي ”المصري-الفلبيني” للقيادات الدينية حول التعايش السلمي وبناء السلام وزيرة الإسكان تتفقد مشروعات المرافق بمنطقتي الأمل والشريط الخدمي بمدينة العبور الجديدة أرسنال يهزم تشيلسي ويواصل مطاردة صدارة الدوري الإنجليزي «السكة الحديد» توضح حقيقة ما نُشر بشأن مستوى المقاعد المخصصة للركاب بمحطات السكك الحديدية ”مصرف أبو ظبي الإسلامي - مصر ADIB-Egypt” يفتتح مدرسة ”مصرف أبو ظبي الإسلامي بالنزهة الجديدة” عقب تطويرها نبيل فهمي يدين التصريحات الإسرائيلية الرامية إلى تهجير الشعب الفلسطيني الأعلى للإعلام» يبحث شكاوى ضد صفحة على فيسبوك وبرنامج تلفزيوني

عالم أمريكي يفجر مفاجأة كبرى عن منشأ كورونا ويحدد دولة عظمى صدرت الفيروس للعالم

تحدث ديف كولوم، أستاذ الكيمياء بجامعة كورنيل ورئيس التحرير السابق لمجلة الكيمياء العضوية عن فرضية مثيرة بشأن نشأة فيروس كورونا، مشيرا إلى أن الفيروس قد يكون من صنع مختبرات أمريكية.

وأوضح كولوم أن العديد من الباحثين تتبعوا مسار الفيروس واللقاح منذ سنوات قبل أن يبدأ الحديث العلني عنهما، مشيرا إلى وجود أدلة تتعلق ببراءات اختراع للكائنات الحية الاصطناعية، والتي تشمل فيروس كورونا واللقاحات المتعلقة به.

وفي حديثه، أشار إلى شخصية ديفيد مارتن الذي تتبع براءات الاختراع المتعلقة بالفيروس واللقاحات، مما يشير إلى تطور متعمد ومخطط للفيروس من نقطة معينة إلى أخرى.

وعن مكان تصنيع الفيروس، أكد كولوم أن هناك مؤشرات قوية على أن الأبحاث التي أدت إلى الفيروس جرت في مختبر بولاية كارولينا الشمالية الأمريكية، قبل أن تُنقل إلى مدينة ووهان الصينية لمواصلة الدراسات، وذلك بسبب حظر التجارب في الولايات المتحدة.

ولفت كولوم الانتباه أيضا إلى وجود نحو 36 مختبرا للأسلحة البيولوجية مملوكة للولايات المتحدة في أوكرانيا، معتبرا الأخيرة المكان الأمثل لهذه التجارب بسبب توفر البنية التحتية المتطورة والكوادر البشرية اللازمة، خصوصا من دول العالم الثالث.

تثير تصريحات كولوم تساؤلات جدية حول خلفيات أبحاث فيروس كورونا والجهات التي تقف وراءها، مما يستدعي تحقيقات أعمق لفهم حقيقة نشأة هذا الوباء العالمي.

منذ بداية جائحة كورونا، كانت قضية منشأ فيروس SARS-CoV-2 محور نقاش عالمي واسع. الفرضية الأكثر قبولا رسميا حتى الآن تشير إلى أن الفيروس نشأ من انتقال طبيعي بين الحيوانات والبشر في سوق للمأكولات البحرية في ووهان بالصين. تدعم منظمة الصحة العالمية وبعض الجهات العلمية هذه الفرضية بعد تحقيقات ميدانية.

لكن، في المقابل، ظهرت فرضيات أخرى تتحدث عن احتمال تسرب الفيروس من مختبر أبحاث بيولوجية في ووهان، أو حتى أنه نتيجة لتجارب بيولوجية أمريكية أو دولية. هذه الفرضيات استندت إلى تقارير عن أبحاث أجريت على فيروسات كورونا في مختبرات البيولوجيا، وأبحاث براءات اختراع للكائنات الحية المعدلة.

كما أطلقت عدة شخصيات أكاديمية وسياسية تصريحات مثيرة حول الدور الأمريكي في تصنيع الفيروس أو تمويل أبحاثه في مختبرات خارج الولايات المتحدة، خصوصا بعد الحظر الأمريكي لبعض التجارب داخل البلاد.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0