google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 16 يوليو 2026 10:16 صـ 30 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير شئون المجالس النيابية يُهنئ رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء الأعلى بمناسبة توليه مهام منصبه محافظ جنوب سيناء يستقبل رئيس استئناف وعضو مجلس إدارة نادي قضاة جنوب سيناء ”القومي للطفولة والأمومة ” و”الهلال الأحمر” يطلقان حملة ”أهلاً بالصيف” لرفع الوعي بحقوق الطفل ..ويعززان آليات نجدة الطفل وزير النقل يترأس اجتماع الجمعية العامة غير العادية لشركة موانئ مصر البحرية ”الزراعة” تواصل برامج التقصي النشط بمزارع وأسواق الدواجن: تحصين أكثر من مليون طائر بالمحافظات خلال يونيو وزير الصحة يتابع الخطوات التنفيذية لتطوير مستشفى هليوبوليس بالتعاون مع جامعة فيينا نائب رئيس جامعة القاهرة يفتتح محطة الرصد اللحظي لملوثات الهواء بمركز الحد من المخاطر والدراسات والبحوث البيئية المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يحيي ذكرى القارئ الشيخ السيد متولي عبدالعال الأردن والعراق يؤكدان تسريع تنفيذ مشروعي أنبوب البصرة–العقبة والربط الكهربائي رئيس فرع طب الأطفال في كلية طب المستنصرية ببغداد يتحدث عن فقر الدم الانحلالي بسبب الباقلاء نهائي الحلم.. الأرجنتين وإسبانيا في مواجهة نارية لحسم لقب كأس العالم 2026 أكسيس كوميونيكيشنز Axis تعزز التزامها بدعم مشروعات المراقبه الذكيه و الامن الرقمي لدفع التحول الرقمي في مصر

الشوا: لم نشهد أي تطور لافت في الحالة الإنسانية بعد إعلان غزة منطقة مجاعة

أكد مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية أمجد الشوا أن الأوضاع تزداد خطورة مع توالي سقوط الضحايا جراء القصف اليومي الذي يمارسه الاحتلال والنزوح القسري، والمجاعة المستمرة في قطاع غزة.

وقال الشوا - في مداخلة مع قناة "القاهرة الإخبارية"، اليوم /الأحد/ - "إن الحالة الإنسانية في قطاع غزة تتدهور يوميا، ومنذ إعلان الأمم المتحدة غزة منطقة مجاعة لم نشهد أي تطور لافت فيما يتعلق بزيادة حجم المساعدات التي تدخل إلى القطاع، وبشكل خاص إلى مدينة غزة، والتي وصلت إلى المرحلة الخامسة بحسب التقرير المرحلي للأمن الغذائي".

وأضاف: أنه لا يمكن الحديث عن تخفيف وطأة المجاعة دون معالجة الكثير من الأمور، سواء على صعيد إدخال كميات كبيرة من الغذاء والاستمرار في ذلك، أو بقضية المياه والنزوح وحماية المدنيين الفلسطينيين والإيواء.

ولفت إلى تهديد الاحتلال الإسرائيلي بأنه مع بدء عملية اجتياح مدينة غزة، سيقوم بإغلاق المعابر وحصار المدينة بشكل كامل لمنع دخول المساعدات والمواد الأساسية، مشددا على أن ذلك يعد مؤشرا خطيرا على نية الاحتلال تعميق الأزمة الإنسانية التي يعيشها المواطنون في غزة.

وأوضح أن ما يدخل من مساعدات حتى الآن لا يغطي إلا تقريبا 10% من الاحتياجات الأساسية من أجل الاستجابة الإنسانية ومواجهة الاحتياجات للمواطنين الناتجة عن تداعيات العدوان والكارثة الإنسانية، كما طال الاستهداف الإسرائيلي، المنشآت والبنية التحتية التعليمية، بالإضافة إلى منع دخول مستلزمات التعليم واعتبارها مواد غير لازمة على المستوى الإنساني.

وتابع: "ونحن كمنظمات أهلية فلسطينية تمكنا بالتنسيق مع الشركاء من اليونسيف والمؤسسات الدولية من إنشاء المئات من النقاط التعليمية داخل مراكز الإيواء من أجل توفير بعض المواد التعليمية، بالإضافة إلى الدعم النفسي والاجتماعي للطلاب، ولكن تلك النقاط التعليمية تقع ضمن المناطق التي يخليها الاحتلال مما يجعل عملية التعليم صعبة ومعقدة للغاية". وكانت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) قد أعلنت أن نظام التعليم في قطاع غزة على وشك الانهيار الكامل، مؤكدة أن جميع مباني المدارس تضررت خلال الحرب.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0