google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 22 أغسطس 2026 04:27 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الاتحاد يخطف نقطة بالتعادل أمام الزمالك في دوري ORA إنتر ميلان يعلن رسميًا التعاقد مع كورتيس جونز حتى 2031 قادماً من ليفربول أرسنال يبدأ رحلة الدفاع عن لقب الدوري الإنجليزي بمواجهة كوفنتري سيتي لاعبي الزمالك يهدون جمهور الفريق القميص رقم 1 نيجار وسمير في «هي والمشاكس».. أسئلة لأول مرة وإجابات بلا كلمة «لا» الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بمحاولة إقتحام منزل وسرقته بالقاهرة الداخلية: كشف ملابسات تعدي شخص علي شقيق زوجه بإستخدام سلاح أبيض وإصابته بالقليوبية وزير الري يشارك في فعاليات افتتاح مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» الكهرومائية بتنزانيا تعرف على التشكيل الرسمي لنادي الزمالك أمام الاتحاد في ذكرى المولد النبوي: استدعاء قيم العدل والإنسانية في العالم الداخلية : كشف ملابسات صورة لأحد الفنانين رفقه أحد ضباط الشرطة لإنهاء إجراءات بالمرور طائره مصر للطيران أقلت رئيس الوزراء والوفد المصري المشارك في افتتاح السد التنزاني

ورشة عمل في كلية طب المستنصرية عن مكافحة الفساد الإداري والمالي وإجراءات القضاء عليه

كتب : شريف هاشم - بغداد

برعاية عميد كلية الطب / الجامعة المستنصرية الأستاذ المساعد الدكتور غسان علي القزويني ، نظمت شعبة الاعلام والاتصال الحكومي وبالتعاون مع شعبة الخدمات في الكلية ورشة عمل عن ( مكافحة الفساد الإداري والمالي وإجراءات القضاء عليه ) ، حيث ألقاها مدير شعبة الخدمات المدرس الدكتور علي عبد الرسول حسين وبحضور نخبة من أعضاء الهيئة التدريسية ومنتسبي الكلية .

وتناولت الورشة تعريفات الفساد الإداري والمالي ومدى خطورته على المجتمع بوصفه تهديداً رئيسياً للمجتمع ومؤسسات الدولة ومسببات تفشي الفساد بأنواعه والحلول المناسبة له ودور الرقابة المالية في مواجهته.

وتطرقت الورشة الى أهم اشكال الفساد الإداري والمالي في الجامعات والمؤسسات الحكومية والأهلية وأساليب القضاء عليها ، وتم التطرق الى الأخطاء الإدارية التي ترتكب بسبب عدم الالمام الكافي بالقوانين او تلك التي ترتكب سهواً والتبعات لتلك الأخطاء واضرارها بالصالح العام وكيف انها تكون جزء من الفساد الإداري او ظواهره .

وتضمنت الورشة شرح خطورة الفساد في نشوب النزاعات الداخلية بين أفراد المجتمع الواحد مما يؤدي إلى ايقاف عملية التنمية الاقتصادية ، وكيفية تفعيل الدور الأكاديمي في الحد من مخاطر آفة الفساد الاداري والمالي .

وأختتمت الورشة بفتح باب الأسئلة والنقاشات مع الحاضرين ، وخلصت الى ضرورة التعاون بين مؤسسات الدولة ولا سيما الجامعة في الكشف عن مواطن الفساد والتنبيه عليها ، والتعاون مع الأجهزة الرقابية ومكاتب النزاهة للقضاء على الفساد ، فضلاً عن ضرورة اقامة الورش والندوات التثقيفية بهذا الشأن لتطوير خبرات منتسبي الكلية .

وتأتي هذه الورشة انسجاماً مع المنهاج الحكومي وتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في تبني الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد ، حيث تسعى كلية الطب تحصين منتسبي الكلية من هذه الآفة وتكريس مبدأ الشفافية وتفعيل دور الموظف في تعزيز النزاهة والحفاظ على المال العام

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0