google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 29 مارس 2026 04:31 مـ 10 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية يُكرم مديرة مستشفي حميات شنتنا الحجر ومديرة المركز التكنولوجي ببركة السبع وزير الري يلتقي عددًا من السادة أعضاء مجلس النواب لمناقشة طلبات المواطنين جامعة القاهرة تُطلق استبيانًا لخريجيها لرصد أوضاعهم في سوق العمل التعليم العالي: تعزيز البحث العلمي لدعم الصناعة وتوطين “أودية التكنولوجيا” عاجل .. النص الكامل لبيان وزارة الداخلية حول حركة حسم الإرهابية بيراميدز يخوض ودية أمام ليفلز استعداداً لمنافسات دوري نايل طاقم حكام بلغارى لمباراة منتخب مصر وإسبانيا الودية نائب رئيس مجلس الوزراء يتابع جهود الحكومة لتوفير وإتاحة السلع الأساسية للمواطنين 5 عوامل تدعم توقعات تثبيت أسعار الفائدة في اجتماع البنك المركزي المقبل الداخلية:ضبط قائد سيارة نقل مُحملة بـ562 إسطوانة بوتاجاز للاتجار غير المشروع بالفيوم الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو سرقة هاتف محمول من سائق توك توك بالجيزة الخميس المقبل... ندوة بمكتبة الإسكندرية تناقش المعرفة البريطانية في تاريخ عُمان والمشرق العربي

استمرارًا في ضبط المشهد الإعلاميين تعتمد لجان قيد وتصاريح جديدة لأرشفة الإعلاميين وتنقيح جداول القيد.

تستمر نقابة الإعلاميين في أداء دورها في ضبط المشهد الإعلامي، حيث قامت النقابة باعتماد لجان قيد وتصاريح جديدة لمختلف العاملين في الوسائل الإعلامية الرسمية والخاصة المرئية والمسموعة.

وقال النائب الدكتور طارق سعده نقيب الإعلاميين وعضو مجلس الشيوخ إن النقابة تخاطب بصورة دورية جميع الوسائل الإعلامية لتقنين أوضاع العاملين بها في الشعب الخمس: الإعداد، والتقديم، والتحرير، والمراسلة، والإخراج.

وأضاف نقيب الإعلاميين أن هناك استجابة كبيرة من كثير من الوسائل الإعلامية وتعاوناً مستمراً لضبط المشهد فيما يخص تقنين الأوضاع والالتزام بالمهنية، وتطبيق ميثاق الشرف الإعلامي ومدونة السلوك المهني.

هذا وتستمر نقابة الإعلاميين في مخاطبة جميع الوسائل الإعلامية لإرسال العاملين بها في الشعب الخمس بسرعة التوجه إلى النقابة لتقنين أوضاعهم حتى يصبح المشهد أكثر انضباطاً وعطاءً وأوسع انتشاراً وأكثر تأثيراً، وهذا ينعكس إيجاباً على المجتمع في ضمان رسالة إعلامية صادقة ومهنية تساعد في الانتصار في معركة الوعي، وتصل بنا إلى الجمهورية الجديدة التي ننشدها جميعاً.

وأكد نقيب الإعلاميين أن النقابة هي الجهة الوحيدة في جمهورية مصر العربية وفقاً لقانون ٩٣ لسنة ٢٠١٦، التي تمنح لقب "إعلامي" لمن تنطبق عليه الشروط التي حددها القانون، حيث تنص المادة (1) من باب التعريفات لقانون نقابة الإعلاميين "أن الإعلامي هو كل من يُقيد في النقابة ويباشر نشاطاً إعلامياً في إحدى الوسائل الإعلامية".

واختتم "سعده" قوله أن النقابة منذ سنوات تتبنى محاربة ملفين غاية في الخطورة على المجتمع ومهنة الإعلام، وهما: منتحلو صفة إعلامي، والكيانات الوهمية التي تدعي – بالمخالفة للقانون – أنها نقابة لها صلة بالإعلاميين، وهو منافٍ للواقع جملةً وتفصيلاً.

وأردف النائب الدكتور طارق سعده أننا قدمنا للعدالة كثيراً من منتحلي صفة إعلامي والكيانات الوهمية، وصدر ضدهم أحكام قضائية، منها إغلاق كثير من الكيانات الوهمية، وعقوبات لمنتحلي الصفة وصلت إلى السجن.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة