google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 04:37 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية د. بدر عبد العاطي يبحث هاتفيا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية التطورات الإقليمية ضبط 9 أشخاص لقيامهم باستغلال 15 من الأطفال الأحداث في أعمال التسول واستجداء المارة بالقاهرة محافظ القاهرة يشهد افتتاح جدارية «عندما يتنهد القمر» بحديقة الحرية لتعزيز الصداقة المصرية المكسيكية رئيس الوزراء يفتتح فرع دار الإفتاء المصرية بمحافظة السويس عموتة يعلن تشكيل الأهلي أمام مودرن سبورت بدوري ORA رئيس الوزراء يفتتح مدرسة النيل المصرية الدولية بحي السويس رئيس الوزراء يفتتح مشروع محطة الطاقة الشمسية بشركة النصر للبترول بالسويس بقدرة 1.2 ميجاوات محافظ أسوان يشارك فى إجتماع مجلس الجامعة رقم (172) وزير الري يلتقي مدير قطاع المياه بالبنك الدولي وزير الري يلتقي وزير الطاقة والهيدروليكا بجمهورية الكونغو لبحث تعزيز التعاون في مجال الموارد المائية محافظ المنوفية يلتقى رئيس محكمة شبين الكوم الابتدائية لتعزيز أواصر التعاون المشترك محافظ المنوفية يلتقي وفد شركة «كارجاس»

وفد من معهد هونان الصيني للجيولوجيا يزور هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية

صورة توضيحية
صورة توضيحية




استقبل الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، وفدًا من معهد هونان الصيني للجيولوجيا، بمقر الهيئة بالقاهرة، لبحث سُبل التعاون المشترك في مجالات التعدين والاستكشاف الجيولوجي.
بدأ الوفد زيارته بجولة تعريفية داخل الهيئة، تضمنت زيارة مركز المعلومات الجيولوجية، حيث اطلع على اقدم خريطة فرعونية لمناجم الذهب في مصر، بالإضافة إلى مجموعة من الكتب التاريخية والخرائط الجيولوجية المعروضة بالمركز.
عقب الجولة، تم عقد اجتماع، رحّب فيه الجيولوجي ياسر رمضان بالوفد الصيني، مؤكدًا على عمق العلاقات التاريخية والشراكة الاستراتيجية بين مصر والصين، مستعرضًا نبذة عن أنشطة الهيئة ومجالات عملها.
وقد أوضح أعضاء الوفد الصيني إلى أن معهد هونان يُعد من أبرز المؤسسات الحكومية الصينية المتخصصة في مجالات المسح والاستكشاف الجيولوجي والجيوفيزيقي والجيوكيميائي، إضافة إلى استخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد. كما يتميز بخبرة واسعة في استكشاف عدد من المعادن الاستراتيجية، لا سيّما الذهب والفوسفات والنحاس والفحم، إلى جانب امتلاكه لتقنيات متقدمة في استكشاف مصادر المياه الجوفية.
كما أعرب الوفد عن اهتمامه الكبير بتعزيز التعاون مع مصر في ضوء ما تتمتع به من تنوع جيولوجي وثروات معدنية واعدة. وفي هذا السياق، طرح رئيس الهيئة مقترحا بتنفيذ بعثات جيولوجية مشتركة من الجانبين، بما يسهم في تبادل الخبرات الفنية وتوسيع نطاق التعاون البحثي والميداني.
كما ناقش الطرفان عددًا من مجالات التعاون، واتفقا على إعداد بروتوكول تعاون مشترك يشمل المحاور التالية:
• تبادل الخبرات العملية في مجالات المسح الجيولوجي والجوي والاستكشاف التعديني.
• تحليل صور الأقمار الصناعية وتفسيرها.
• دراسات القيمة المضافة للخامات التعدينية.
• بالإضافة إلى تنظيم برامج تدريبية متخصصة للعاملين بهيئة الثروة المعدنية.

وأبدى وفد معهد هونان استعداده الكامل لتقديم الدعم الفني والاستشاري للمشروعات الجيولوجية في مصر، بما يعزز من فرص الاستثمار ويساهم في تطوير قطاع التعدين وفقًا لأعلى المعايير الدولية.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على تحديد نقاط اتصال من كلا الجانبين لمتابعة تنفيذ مخرجات الاجتماع والبروتوكول المرتقب، مع التأكيد على أهمية الاجتماعات الدورية عبر تقنيات الفيديو كونفرانس كمنصة تنسيقية لضمان استمرار التقدم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0