أنباء اليوم
الثلاثاء 12 أغسطس 2025 09:17 صـ 17 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يستقبل رئيس جمهورية أوغندا بقصر الاتحادية مقتل 3 في إطلاق نار بموقف سيارات بولاية تكساس والقبض على الجاني أدوات ينبغي تجنب وضعها في غسالة الأطباق طريقة سهلة لتخفيف الشخير المزعج حصان هارب من صاحبه وسط شوارع دمشق المزدحمة يشعل الانترنت في سوريا ترامب: توقفت عن تأييد خطط إسرائيل لمهاجمة واحتلال مدينة غزة وحماس لن تفرج عن الرهائن في الوضع الحالي الاتحاد الأوروبي يحذر من ازدياد خطورة الحرب في غزة ساعة بعد ساعة مادونا داعية بابا الفاتيكان للذهاب إلى غزة: لم يعد هناك المزيد من الوقت رئيس جمهورية فيتنام الاشتراكية يزور المتحف المصري الكبير وأهرامات الجيزة ويشيد بروعة الحضارة المصرية ضبط لحوم مذبوحة خارج المجازر ودواجن مجهولة المصدر غير صالحة للاستهلاك الادمي بالسادات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: سأبحث مع بوتين حدود أوكرانيا المستقبلية فى أول أيام الموجة الحارة..الشبكة الموحدة للكهرباء تحقق ارتفاعا فى الأحمال وزيادة فى الاستهلاك ”والأقصى” يصل إلى 38900 ميجاوات

كلية طب المستنصرية تقيم ورشة عمل عن مشاكل تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل وطرق حلها

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن نشاطات الخطة العلمية المقررة لفرع الكيمياء والكيمياء الحياتية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية للعام الدراسي 2024-2025 الخاصة بنشر الوعي العلمي والاطلاع على المستجدات في الاختصاص ، نظم فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية ورشة العمل الموسومة ( مشاكل تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل وطرق حلها PCR troubleshooting ) وبادارة الأستاذ الدكتور عبد الكريم حمادي عيسى ( رئيس الفرع ) والأستاذ الدكتورة سرى احمد عبد الستار ( التدريسية في الفرع ) وبحضور تدريسيوا الفرع وعدد من الضيوف.

وبينت الورشة التي قدمتها المدرس الدكتورة منال لفتة عبد الحسن ان المشاكل التقنية التي تواجه الباحثين في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل الذي يعتبر من التقنيات المهمة للتحري عن التشوهات الجينية كالطفرات التي تسبب الأمراض المختلفة.

وأوضحت ان أهم هذه المشاكل هي متعلقة بناتج التفاعل PCR product المتمثل بناتج تصنيع الدنا لجين معين يستهدف من قبل الباحث ، مثل عدم وجود الناتج بعد إجراء التفاعل او يكون الناتج غير متخصص لذلك الجين ، وايضاً مشكلة برايمر دايمر primer dimer.

وتضمن الورشة شرح السبل التقنية لحل هذه المشاكل مثل إعادة تصميم البرايمر واعادة ضبط الظروف الحرارية المثلى لإجراء هذا التفاعل ، بالإضافة للتأكد من إجراء التفاعل بمواد صالحة وغير ملوثة وبمكان معقم.

وختمت الورشة بمناقشة مفتوحة شارك فيها غالبية الحضور وتم تقديم أجوبة وتوضيحات وافية من قبل المحاضرين .

ويذكر ان فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية سيواصل عقد نشاطات الخطة العلمية خلال الأسبوع القادم وحسب جدول العناوين والتوقيتات المعلنة وبمتابعة شعبة الشؤون العلمية في الكلية.

موضوعات متعلقة