google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 02:41 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ القليوبية يفتتح معرض مستلزمات الأسرة بطوخ الداخلية: كشف ملابسات محاولة إختطاف طفل لإستغلاله فى أعمال التسول بالقاهرة الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالترويج لبيع الشهادات والمحررات الرسمية المقلدة بمقابل مادى الداخلية: ضبط المتهم بالنصب والإحتيال علي عملاء البنوك والاستيلاء علي أموالهم الإنتاج الحربي والمقاولون العرب يوقعان مذكرتي تفاهم لتعزيز التصنيع المشترك رئيس الوزراء يستعرض محاور جلستي حوار بشأن ”موارد النقد وإدارة الدين” و”ملامح البرنامج الاقتصادي المصري حتى 2030” جامعة المنوفية تناقش محور التعليم والتشغيل وتفتح حوارًا موسعًا حول مواءمة مخرجات التعليم رئيس الوزراء يستعرض الحوافز المستدامة لتشجيع القطاع الخاص على إدارة مدارس التكنولوجيا التطبيقية محافظ دمياط يتابع مستجدات مبادرة ”القرية المنتجة ” وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي عددًا من أعضاء مجلس النواب المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: نمو متواصل في التبادل التجاري بين مصر ودول القارة الإفريقية وزارة التعليم العالي : دعم غير مسبوق من القيادة السياسية لنهضة التعليم العالي في سيناء ومدن القناة

كلية طب المستنصرية تعقد اجتماعاً موسعاً حول تدريس الطلبة بالمجاميع الصغيرة




بغداد _شريف هاشم


عقدت لجنة التعلم بطريقة المجاميع الصغيرة في كلية الطب / الجامعة المستنصرية اجتماعاً موسعاً مع بدء العام الدراسي الجديد 2019-2020 ضم السادة رؤساء ومقرري الفروع العلمية السريرية والأساسية وبحضور الأستاذ المساعد الدكتور غسان علي القزويني ( معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة ) مسؤول لجنة المجاميع الصغيرة والسادة أعضاء لجنة تدريس المجاميع الصغيرة .


وناقش الاجتماع آلية وكيفية إدارة التدريسات مع التدريسيين المشاركين في التجربة وباسلوب حل المعضلة ( problem solving ) ، ويهدف الاجتماع إلى تعزيز تدريس المواد للطلبة في المجاميع الصغيرة من خلال التعاون مع تدريسيي الفروع الأساسية والسريرية لضمان عملية نقل المعلومات والمهارات وترسيخها في ذهن الطالب كبديل لمحاضرات المجاميع الكبيرة لما له من دور فعال في التعليم الذاتي والابتعاد عن الأسلوب التقليدي في اعطاء المحاضرات ، ولكن هذا لا يلغي دور محاضرات المجاميع الكبيرة كون الحاجة اليها كرؤوس أقلام ومؤشرات الى معلومات أوسع وخلق تنافس في المجاميع الصغيرة .
وتمت مناقشة العديد من المحاور الخاصة بتدريس المجاميع الصغيرة وخصوصاً إعداد السيناريوهات العلمية بالتعاون مع الفروع العلمية المختصة ( السريرية والأساسية ) بحيث تكون جاهزة للنقاش قبل موعد مناسب من عقد الجلسات ، ومناقشة آلية احتساب درجات الطلبة ومتابعة جداول التدريسيين المشرفين على الجلسات وبالتنسيق مع فروعهم ومحاولة حل أي إشكال بطريقة تضمن انسيابية العمل .
ومن الجدير بالذكر ان تجربة التعلم بالمجاميع الصغيرة قد حققت نجاحاً حيث تعد خطوة على الطريق الصحيح في انتهاج أساليب التعليم الطبي الحديثة مما يسهم في تخريج أطباء أكفاء وبما يتوافق مع رسالة الكلية وان هذه التجربة تعد من التجارب الرائدة في التعليم الطبي الحديث والمطبقة حديثاً في كليات الطب العراقية.




ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏‏جلوس‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0