أنباء اليوم
الثلاثاء 17 يونيو 2025 07:01 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ دمياط يتابع مستجدات الموقف التنفيذى بمشروعات الصرف الصحي ومستشفى الصحة النفسية وعلاج الإدمان رئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين نائب محافظ الجيزة تشارك في افتتاح فعاليات المعرض المؤقت ”باستت حامية سقارة” الجامع الأزهر يضع روشتة علاجية لجهاد النفس بعد الحج رئيسا وزراء مصر وصربيا يترأسان جلسة مباحثات موسعة لمناقشة عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك الداخلية: ضبط قائد سيارة ملاكى بآداء حركات إستعراضية بالقاهرة النقل تناشد المواطنين المشاركة معها في التوعية من مخاطر القاء المخلفات على شريط السكك الحديدية التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس النواب بشأن مشروع الموازنة العامة للدولة الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإنشاء كيان تعليمي للنصب علي المواطنين بالقاهرة رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد الكنيسة الأرثوذكسية للتهنئة بعيد الاضحي المبارك مجلس النواب يوافق نهائيًا على مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026

معهد ثربانتس بالقاهرة يعرض الفيلم الإسباني ”اليد الخفية” ضمن برنامج ”العودة إلى السينما”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ينظم معهد ثربانتس بالقاهرة عرضاً سينمائياً للفيلم الإسباني "اليد الخفية غداً الأربعاء ١٨ يونيو في تمام الساعة السابعة مساءً، بمقر المعهد في الدقي. يُعرض الفيلم باللغة الإسبانية مع ترجمة إلى الإنجليزية، ويعقب العرض جلسة نقاشية باللغتين العربية والإسبانية. الدخول مجاني حتى اكتمال العدد.

يعد فيلم اليد الخفية (La mano invisible)، الذي أخرجه دابيد ماثيان عام 2017، أحد أبرز الأعمال السينمائية التي تتناول العلاقة بين الرأسمالية وعالم العمل، حيث يقدم رؤية نقدية جريئة حول آليات السوق وتأثيرها على الأفراد. يستند الفيلم إلى رواية الكاتب إسحاق روسا، والسيناريست دانييل كورتازار، الذي قدم معالجة سينمائية مكثفة. وقد شارك في الفيلم مجموعة من الممثلين الإسبان، أبرزهم جافي تاسيو، إميليو باليستيروس، سيرجيو كاباليرو، وإيناكي أورتيز.

يستعرض اليد الخفية تجربة سينمائية فريدة، حيث تأخذ المشاهدين إلى مستودع صناعي يبدو في البداية كمكان عمل طبيعي، لكنه سرعان ما يتحول إلى مسرح غير تقليدي، تتكشف فيه أبعاد جديدة لعلاقات العمل في ظل النظام الرأسمالي. داخل هذا الفضاء المغلق، يؤدي العمال مهامهم اليومية وكأنهم يمارسون حياتهم المعتادة، إلا أنهم في الواقع جزء من عرض مراقب عن كثب من قبل جمهور غير مرئي، يترقب كل حركة وكل تفصيل بصمت. هذه التجربة السينمائية المبتكرة تقدم نظرة نقدية قاسية للكيفية التي يُنظر بها إلى العمل، حيث يصبح الأداء المهني أشبه بمشهد ترفيهي يُراقب، مما يدفع المشاهدين إلى التفكير في مفهوم السلطة، والاستغلال، والمراقبة في بيئات العمل الحديثة.

يأتي عرض الفيلم ضمن برنامج "العودة إلى السينما – نادي السينما التفاعلي" الذي ينظمه معهد ثربانتس، بهدف إعادة إحياء تجربة مشاهدة الأفلام في قاعات السينما، بعيدًا عن العروض الفردية عبر المنصات الرقمية. يسعى البرنامج إلى خلق مساحة تفاعلية تجمع عشاق السينما، حيث لا يقتصر الأمر على العرض فقط، بل يمتد إلى مناقشات مفتوحة يقودها فريق متخصص، مما يحول كل جلسة إلى تجربة سينمائية حية.