أنباء اليوم
الأحد 23 نوفمبر 2025 03:05 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”هاتريك قطة” يقود بيراميدز للفوز على ريفرز يوناتيد النيجيري 3 ـ 0 في دوري أبطال إفريقيا استمرارًا في ضبط المشهد الإعلامي:نقابة الإعلاميين توقع بروتوكول تعاون مع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي مانشستر سيتي يخسر من نيوكاسل في الدوري الإنجليزى الممتاز تعليق فيرجيل فان دايك على خسارة ليفربول أمام نوتنغهام فورست حمزة عبد الكريم: سعيد بالمشاركة مع الأهلي في بطولة إفريقيا زيزو: الفوز يمنحنا دفعة قوية في البطولة الإفريقية طبيب الأهلي يكشف تفاصيل إصابة محمد الشناوي مصطفى شوبير: حققنا فوزًا مهمًّا على منافس قوي في انطلاق المجموعات سفير مصر بالنرويج يشيد بجهود الهيئة الوطنية للانتخابات جوتيريش يثمن جهود مصر الحثيثة بقيادة الرئيس السيسي في العمل من أجل إحلال السلام بالمنطقة قمة العشرين تعتمد بيانها الختامي رغم مقاطعة ومعارضة الولايات المتحدة الإمارات تعلن تخصيص مليار دولار لتطوير البنية التحتية الرقمية في إفريقيا

رئيس الوزراء يتفقد محطة دحرجة السيارات (RORO) التابعة لشركة (SCAT)

صورة توضيحية
صورة توضيحية


تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومُرافقوه، محطة دحرجة السيارات (RORO) التابعة لشركة قناة السويس لتداول السيارات (SCAT).

وخلال الجولة التفقُدية، أشار السيد / وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى الأهمية البالغة للمحطة، لافتًا إلى أنه من المُستهدف أن تصبح من أكبر مراكز خدمات دحرجة السيارات (RORO) في منطقة شرق البحر المتوسط، مُستفيدة من موقعها الاستراتيجي على قناة السويس، بما يُعزز القدرة التنافسية لميناء شرق بورسعيد، مُنوهاً إلى أن المشروع سيُسهم بشكل فعال في جهود توطين وتطوير صناعة السيارات في مصر.

واستمع رئيس الوزراء إلى شرح على اللوحات حول امكانات المشروع وموقف تقدم الأعمال، حيث أوضح السيد / أشرف أسامة، الرئيس التنفيذي لشركة قناة السويس لتداول السيارات (SCAT)، أن المحطة ستكون أول محطة مُتخصصة تقدم خدمات سفن الدحرجة للسيارات والمركبات في مصر، لافتاً إلى أن تطوير وتشغيل المحطة يتم بموجب اتفاقية امتياز لمدة 30 عاماً.

وأضاف أن تحالف SCAT هو تحالف (فرنسي – ياباني)، ويضم ثلاثا من كبرى الشركات العالمية، وهي: شركة Africa Global Logistics التابعة لمجموعة MSC، وتمتلك أكبر خط شحن في العالم؛ وشركة Toyota Tsusho Corporation التابعة لمجموعة تويوتا؛ بالإضافة إلى شركة NYK، التي تُعد أكبر مُشغل لسفن الدحرجة RORO في العالم.

كما أشار إلى أن المحطة تقع على مساحة 212 ألف متر مربع، بطول رصيف 600 متر، وتستهدف تداول 50 ألف مركبة سنويًا، باستثمارات تبلغ 159 مليون دولار، مُضيفا أن المشروع سيوفر 400 فرصة عمل مباشرة.

وفيما يتعلق بالموقف التنفيذي للمشروع، أشار السيد أشرف أسامة إلى أن نسبة إنجاز المشروع حالياً تجاوزت الـ 90%، ومن المُتوقع الانتهاء من أعمال تنفيذ المحطة في يوليو القادم، حيث يتم العمل بالتنسيق مع الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس على تجهيز المحطة لاستقبال أول سفينة.

موضوعات متعلقة