أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 03:59 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

حسام زكي : قمة بغداد رهان عربي على التكاتف والتنمية.. ومؤتمر نيويورك لتعزيز حل الدولتين

حسام زكي
حسام زكي

أكد السفير حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، أن القمة العربية القادمة في بغداد يوم 17 مايو ستركز على ملفات سياسية وتنموية ذات أولوية عربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، إضافة إلى الأزمات في سوريا، ليبيا، اليمن، السودان ولبنان.

وأشار زكي إلى أن القمة، التي تسبقها اجتماعات تحضيرية مكثفة، تأتي في توقيت دقيق يعكس حاجة عربية للتضامن ومواجهة التحديات المتزايدة، خاصة في ظل الأوضاع الإقليمية المتقلبة.

في اليوم نفسه، ستُعقد القمة التنموية العربية الخامسة، المخصصة كليًا للموضوعات الاقتصادية والاجتماعية والتنموية، في إطار دعم جهود التنمية المستدامة وتعزيز التعاون العربي المشترك.

نيويورك على الموعد: دبلوماسية عربية لحماية حل الدولتين

كشف السفير زكي عن استعدادات لعقد مؤتمر دولي في نيويورك في يونيو المقبل، بتنظيم من الأمم المتحدة، وبمشاركة عربية وإسلامية ودولية، وذلك في محاولة لدفع حل الدولتين إلى صدارة الاهتمام الدولي من جديد، رغم التحديات المعقدة.

وقال: "نعمل على تعزيز هذا الخيار باعتباره الحل الوحيد القادر على ضمان الحقوق الوطنية الفلسطينية، ونواجه محاولات التهوين من شرعيته"، مشيرًا إلى جهود تنسيقية مع أطراف دولية، خاصة الولايات المتحدة وقطر ومصر، لإحداث تقدم سياسي ملموس.

سوريا تعود إلى الصف العربي: قمة المصالحة تبدأ من بغداد

فيما يخص مشاركة الرئيس السوري، أكد زكي أن العراق يصرّ شعبيًا ورسميا على إعادة سوريا إلى موقعها الطبيعي ضمن المنظومة العربية، معتبرًا ذلك تتويجًا لمصالحة جديدة تهدف إلى استعادة التوازن الإقليمي.

وعدّ حضور سوريا خطوة استراتيجية تصب في مبدأ الشمولية ووحدة الصف العربي، مؤكدًا أن الجامعة العربية تدعم هذا التوجه دون التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأعضاء.

لبنان والسلاح: دعم عربي لسيادة الدولة

وحول الأوضاع في لبنان، شدد زكي على رفض الجامعة لأي انتهاك للسيادة اللبنانية، مؤكدًا أن ملف حصر السلاح بيد الدولة يُعد من الثوابت في الموقف العربي، وتم تضمينه في قرارات الجامعة بشأن دعم لبنان.

وأوضح أن "حصر السلاح بيد الدولة أمر ضروري لتحقيق الاستقرار، ويمثل حاجة لبنانية داخلية قبل أن يكون مطلبًا خارجيًا"، مع الإشارة إلى أهمية التوافقات المحلية لتحقيق هذا الهدف.

موضوعات متعلقة