أنباء اليوم
الخميس 8 يناير 2026 11:38 مـ 19 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر وعدد كبير من الدول العربية والإسلامية تدين الزيارة غيرالقانونية لمسؤول إسرائيلي إلى إقليم أرض الصومال مصدر أمني ينفي شائعات إخوانية عن إضراب عدد من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل عن الطعام أرنى سلوت يعلن تشكيل ليفربول لمواجهة ارسنال بالدوري الانجليزي الممتاز وزير الثقافة يكرّم الموسيقار عمر خيرت في عيد ”الثقافة المصرية بين الأدب والفن.. أزمة غلاف رواية فرنسية تثير غضب القراء على عتبة الريح مهرجان الشارقة للأدب الإفريقي.. حوار ثقافي بين القارات فيروز تتجرع كأس رحيل هلي الابن المقعد والرفيق الصامت ”النقل” تنفي وجود أي حساب على ”فيسبوك” يخص نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل وزير الخارجية الإماراتي يُعيّن مقصود كروز مبعوثاً لمكافحة التطرف والإرهاب وزير الخارجية يجرى مشاورات سياسية مع الممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي وزير الخارجية: مصر لن تسمح بتقسيم السودان ولا تقسيم غزة

السفير/حسام زكي يشارك في إجتماعات الأمم المتحدة حول السودان .. ويؤكد : ضرورة الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية

السفير/ حسام زكي
السفير/ حسام زكي

شارك السفير حسام زكي الامين العام المساعد لجامعة الدول العربية اليوم ٢٥/٩/٢٠٢٤ في الاجتماعات التي عقدت على هامش الشق رفيع المستوى من اعمال الدورة (٧٩) للجمعية العامة للأمم المتحدة بشأن السودان، حيث عقد الاجتماع الاول حول الاستجابة الانسانية في السودان برعاية برعاية مشتركة بين الأمم المتحدة والمملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية وذلك بحضور السيد حسين عوض وزير خارجية السودان.

اكد السفير زكي في بيانه على ان الوضع الانساني المتدهور وتزايد تهديدات المجاعة وانعدام الأمن الغذائي وندرة الادوية المنقذة للحياة تتطلب ضرورة الدعم المالي العاجل لتمويل خطط منسقة عاجلة وقصيرة المدى لتوريد المساعدات الغذائية لاستعادة سبل العيش وانقاذا الموسم الزراعي.

كما شارك الامين العام المساعد في الاجتماع رفيع المستوى حول دعم السلام في السودان بحضور واسع من الدول العربية والغربية والمنظمات الاقليمية والدولية ذات الصلة بالوضع في السودان، حيث اكد السفير زكي في بيان الجامعة العربية على ضرورة الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية، مشددا في هذا الاطار على ان انشاء اليات لمراقبة وقف إطلاق النار وحماية المدنيين السودانيين ومنع تدفق الأسلحة وفقاً لقرارات مجلس الأمن هي مسؤولية سودانية كاملة.

واعرب الامين العام المساعد عن استعداد جامعة الدول العربية للتنسيق والتعاون بشأن أسرع وأفضل السبل والآليات لانهاء حالة الاحتراب الاهلي وصون مؤسسات البلاد الوطنية ومقدراتها، ودعم استعادة السلام والأمن في السودان.

موضوعات متعلقة