google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 3 أكتوبر 2026 03:03 صـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
شوقي غريب يحفز منتخب الشباب قبل مواجهة المغرب منتخب مصر يخوض تدريبه بإستاد القاهرة استعداداً لودية جنوب أفريقيا.. وتدريبات تأهيلية لفتوح وهيثم الداخلية:ضبط المتهم بممارسة أعمال البلطجة والإدعاء بقدرته على إستعادة الأموال المستولى عليها الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو خلافات زوجية وقطع التيار الكهربائي وفد بيراميدز يشارك في الإجتماعات السنوية بغرفة الإنتقالات منال تلتقي جمهورها في حفل كبير بمركب محمد الخامس بالدار البيضاء «منصة للتوزيع» تفتح منافذ نشر جديدة للكتاب الإماراتي والعربي في إندونيسيا الدولي للكتاب 2026» من أرفف الجامعة إلى رحاب المجتمع: 180 رسالة ماجستير تفتح آفاقًا جديدة للباحثين والمهتمين بالتراث وزيرة الإسكان: إتاحة كراسة شروط الطرح التكميلي للمرحلة الثانية بوحدات «R3» و«R5» اعتبارًا من 6 أكتوبر الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء تتنافى مع القيم المجتمعية الداخلية: ضبط المتهم للنصب والإحتيال علي المواطنين راغبى الترويج لمنتجاتهم التجارية عبر الإعلانات الممولة الداخلية: ضبط المتهم بفرض إتاوة علي قائدى سيارات الأجرة والتعدى عليهم بمحيط أحد المواقف بالقاهرة

شركة ميثانكس مصر تعلن عن الانتهاء من إنشاء خط الأنابيب لتوريد الميثانول إلى شركة السويس لمشتقاته

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أعلنت شركة ميثانكس مصر عن الانتهاء الآمن والناجح من إنشاء خط أنابيب وتركيب مضخة نقل جديدة لتوريد الميثانول مباشرة من مصنعها إلى مصنع شركة السويس لمشتقات الميثانول (SMD) المجاور في دمياط، لتغطية احتياجاته من الميثانول بالكامل.
تضمن المشروع الذي بدأ في أبريل 2023 واستمر لمدة 20 شهرًا، إنشاء خط أنابيب بطول 450 مترًا بدءا من الأعمال الهندسية والتصميم والمشتريات وصولا إلى التصنيع والإنشاء وتركيب أنظمة الحماية والمراقبة. كما شمل المشروع تركيب مضخة نقل ميثانول جديدة وعدادات قياس. بناءا على الاتفاقية المبرمة مع شركة SMD، ستوفر ميثانكس خدمات الصيانة للخط الجديد طوال مدة الاتفاقية، إلى جانب توريد ما يصل إلى 160 طنًا من الميثانول يوميًا (58,400 طن من الميثانول سنويًا).
صرح إبراهيم مكي، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات (إيكم) قائلاً: "نجحت الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات بالوصول إلى كمية مبيعات الميثانول في السوق المحلى إلى 1,6 مليون طن منذ بدء التشغيل عام 2011 حتى تاريخه بالإضافة إلى أن مشروع مشتقات الميثانول سيزيد من مبيعات الميثانول السنوية بكمية حوالي 58 ألف طن سنويا ما يعود بالفائدة على كل من الأطراف الثلاثة ومن المخطط أن يقوم مشروع مشتقات الميثانول بإنتاج 140 ألف طن سنوياً من المنتجات المتخصصة بما يساهم في تلبية جزء من احتياجات السوق المحلى وتصدير الفائض وتوفير عملة صعبة."
علق محمد شندي، العضو المنتدب لشركة ميثانكس مصر، قائلاً: "يتماشى هذا المشروع مع التزامنا بدعم رؤية وزارة البترول لتعظيم قيمة موارد الغاز الطبيعي في مصر وتعزيز دور صناعة البتروكيماويات في البلاد. كشريك طويل الأمد في مصر وقطاع البتروكيماويات، تظل ميثانكس ملتزمة بدفع عجلة النمو وخلق فرص جديدة تساهم في التنمية المستدامة للقطاع."
صرح هشام سليم، الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس إدارة شركة السويس لمشتقات الميثانول قائلاً: " تعتبر شركة السويس لمشتقات الميثانول أول شركة لإنتاج البتروكيماويات المتخصصة تتبع قطاع البترول. ويعتبر المشروع مثال للتكامل مع شركة ميثانكس مصر بالإضافة إلى عدة شركات أخرى بالقطاع سواء في تبادل مواد التغذية أو منتجات الشركة أو التعاون في توفير المرافق وتصنيع المعدات. وتدخل المنتجات الرئيسية للمشروع في تطبيقات مختلفة بكثير من الصناعات، أهمها الأسمدة والأخشاب والخرسانة، بالإضافة إلى بعض الراتنجات المتخصصة التي تنتج أول مرة في مصر وتستخدم كمادة لاصقة على ألواح الـ MDF الداخلية وعالية المقاومة للبيئة الخارجية وتطبيقات العزل الحراري، حيث سيتم الاستفادة بـ50% من هذه المنتجات في السوق المحلي مما يخفض كمية الاستيراد لتلك المواد وبالتالي تخفيض الأعباء الدولارية للدولة، وتصدير نصف الكمية المتبقية."
يعد هذا المشروع جزء من الاتفاقية الموقعة بين الطرفين في عام 2023. ترأس شركة صان مصر (EMC) تحالف المقاول العام للمشروع، وتقوم شركة جونسون ماثي بتوفير التكنولوجيا اللازمة لمصانع الفورمالديهايد وUFC-85، وتعمل شركة إنبي كمستشار إدارة المشروع. إن مشروع SMD قيد الإنشاء حاليًا ومن المتوقع أن يبدأ التشغيل في أكتوبر 2025.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0