أنباء اليوم
السبت 7 مارس 2026 03:13 مـ 18 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الدكتورة مايا مرسي تتفقد معرض منتجات المتعافيات من الإدمان بالتعاون مع مؤسسة ”حياة كريمة” الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بالجيزة خيم رمضانية لخدمة العمالة غير المنتظمة والأسر الأولى بالرعاية .. ”مؤسسة عطا جاد للتنمية” رئيس الوزراء يتفقد صومعة عتاقة بالسويس للاطمئنان على كفاءة منظومة تخزين القمح المهندسة غادة لبيب تكتسح انتخابات نقابة المهندسين على مقعد مكملين شعبة الكهرباء شعبة الذهب ترصد حركة المعدن النفيس في مصر خلال أول أسبوع من حرب إيران رئيس الوزراء يتفقد محطة تداول وتخزين المنتجات البترولية والغاز الطبيعي المسال بالميناء رئيس الوزراء يبدأ جولته اليوم بمحافظة السويس بتفقد ميناء سوميد البترولي بالعين السخنة المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ارتفاع أسعار تذاكر مصر للطيران لرحلات العودة من دول الخليج إلى القاهرة وزير الخارجية يبحث مع وزير خارجية جمهورية كازاخستان التطورات الإقليمية وزارة البترول : الاستفادة من خبرات خريجي الدفعة الأولى من دبلومة سلامة العمليات رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بمحافظة السويس

على هامش إيجيبس2025 وزارة البترول والثروة المعدنية وشركة ميثانكس مصر توقعان مذكرة تفاهم جديدةلدعم تنفيذ إدارة سلامة العمليات في القطاع

وقعت شركة ميثانكس مصر مذكرة تفاهم جديدة مع وزارة البترول والثروة المعدنية لمواصلة التزام الشركة بتطوير إدارة سلامة العمليات في قطاع البترول والغاز والبتروكيماويات المصري. أُقيمت مراسم التوقيع بحضور معالي وزير البترول والثروة المعدنية المهندس كريم بدوي على هامش معرض إيجيبس 2025 وذلك في حضور المهندس علاء البطل وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية لشؤون الصحة والسلامة والبيئة، وكفاءة الطاقة، وتغير المناخ، وإدارة سلامة العمليات، والسيد محمد شندي العضو المنتدب لشركة ميثانكس مصر.
مذكرة التفاهم الجديدة تعزز التزام شركة ميثانكس مصر تجاه دعم دمج إدارة سلامة العمليات في قطاع البترول والغاز والبتروكيماويات، كما توطد التزام الشركة لما هو أبعد من ذلك – بدءاً من تطوير وإصدار ال24 معيار الخاصة بإدارة سلامة العمليات في صناعة البترول والغاز والبتروكيماويات كجزء من مذكرة التفاهم التي سبق توقيعها بين الطرفين في 2020 وصولا إلى دعم التطبيق الفعلي لبرامج إدارة سلامة العمليات.
تعليقًا على توقيع مذكرة التفاهم الجديدة، قال السيد محمد شندي: "لقد بدأنا رحلتنا نحو دمج إدارة سلامة العمليات في قطاع البترول والغاز والبتروكيماويات المصري في عام 2018، وأنا فخور بالإنجازات التي حققناها من خلال تعاوننا مع الوزارة وشركائنا داخل القطاع. مذكرة التفاهم الجديدة ستكون بمثابة خطوة مهمة نحو تحقيق هدفنا الأساسي المتمثل في حماية الأرواح من خلال تبني وتطبيق أفضل الممارسات والإرشادات والمعايير الدولية لإدارة سلامة العمليات".
تعد مذكرة التفاهم الجديدة استكمالاً لنجاح الاتفاقية الموقعة في عام 2020 بين شركة ميثانكس ووزارة البترول والثروة المعدنية والتي أدت إلى وضع خارطة طريق شاملة مدتها ثلاث سنوات لإدارة سلامة العمليات وإنشاء اللجنة المصرية العليا واللجنة الفنية الفرعية لإدارة سلامة العمليات وتطوير 24 معيار لإدارة سلامة العمليات لتمكين الشركات العاملة في قطاع البترول والغاز والبتروكيماويات المصري من التصميم والإنشاء والتشغيل الآمن لمنشآتهم.
– النهاية –
ملاحظات للمحررين:
نبذة عن شركة ميثانكس مصر لإنتاج الميثانول:
إن شركة ميثانكس مصر لإنتاج الميثانول، شركة مساهمة مصرية، وهي مشروع مصري مشترك مع شركة ميثانكس، الشركة الرائدة عالميا في مجال توريد صناعة الميثانول وتوزيعه وتسويقه. تمتلك شركة ميثانكس العالمية حصة تبلغ 50% في المشروع المشترك، مع شركاء تابعين للحكومة المصرية كالآتي: الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات (ECHEM) بنسبة 12%؛ والشركة المصرية القابضة للغاز الطبيعي (EGAS) بنسبة 12%؛ والشركة المصرية للغاز الطبيعي (GASCO) بنسبة 9%؛ والشركة العربية للاستثمارات البترولية (APICORP) بنسبة 17%.
يقع مصنع ميثانكس مصر لإنتاج الميثانول في محافظة دمياط، مصر، المطلة على البحر المتوسط، وهو مصنع على أعلى مستوى ويُعد من بين المصانع الأكثر ترشيدًا في استهلاك الطاقة في العالم. وتبلغ سعة الإنتاج السنوية 1.3 مليون طن من الميثانول، الذي يتم توريده للأسواق المحلية والأوروبية.