أنباء اليوم
الأربعاء 30 يوليو 2025 10:26 مـ 4 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرا الكهرباء والإسكان يستعرضان الموقف الراهن بعد أزمة انقطاع الكهرباء والمياه مؤخراً في عدة مناطق بالجيزة وزير الصحة و وزيرة التضامن الاجتماعي يستعرضان جهود الدولة المصرية فى التعامل مع أزمة قطاع غزة رئيس الوزراء:مصر لم تتوان يومًا واحداً عن إدخال المساعدات لأهالينا في فلسطين عاجل| مصر تسقط أطنانا من المساعدات جوا على قطاع غزة‎ تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي النصر يفوزٍ على تولوز الفرنسي في ثاني ودياته مدبولي: منفذ رفح مفتوح طوال اليوم.. ونعمل بقوة في جهود الوساطة ونشارك بالمؤتمرات الدولية لحل القضية الفلسطينية رئيس مجلس الوزراء يشهد إطلاق وزارة الأوقاف مبادرة ”صحح مفاهيمك” رسميًّا محافظة الجيزة: غلق وتشميع ٥ منشآت تدار بدون ترخيص وتمثل خطراً على السلامة العامة بحي إمبابة وزير العمل : بدء اختبارات المرشحين للعمل في الأردن وزارة الصحة تنفي زيادة مساهمة المريض في تكلفة الأدوية «الداخلية» تكشف ملابسات فيديو إدعاء إطلاق ضابط شرطة أعيرة نارية فى مشاجرة بالقليوبية بنك مصر يحصد جائزتي أفضل بنك في مجالي ائتمان الشركات و المسؤولية المجتمعية مصر 2025 من مجلة يوروموني العالمية

ترامب: سنفرض رسوما بنسبة 25 بالمئة على كل السيارات المصنوعة خارج الولايات المتحدة اعتبارا من الليلة

دونالد ترامب
دونالد ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، عن رسوم جمركية على شركاء الولايات المتحدة التجاريين، وذلك في كلمة ألقاها في البيت الأبيض في ما وصفه بـ"يوم التحرير".

وقال ترامب إن الولايات المتحدة ستفرض رسومًا جمركية بنسبة 25% على جميع السيارات المصنعة في الخارج، اعتبارًا من منتصف الليل بتوقيت شرق الولايات المتحدة، لمعالجة "الاختلالات الفادحة" التي أثرت على "القاعدة الصناعية، وهددت الأمن القومي".

وأشار ترامب إلى عدد الدول التي تفرض رسومًا جمركية مرتفعة على السيارات المصنعة في الولايات المتحدة، وقال: "لا يُسمح لأي من شركاتنا بدخول دول أخرى، وأقول إن الصديق والعدو، وفي كثير من الحالات، الصديق أسوأ من العدو من حيث التجارة. لكن هذه الاختلالات الفادحة دمرت قاعدتنا الصناعية، وهددت أمننا القومي".

وأضاف أنه لا يُلقي باللوم على الدول الأخرى في "هذه الكارثة"، وذكر: "أُلقي باللوم على الرؤساء والقادة السابقين الذين لم يُؤدوا واجبهم، لقد سمحوا بحدوث ذلك، بل سمحوا بحدوثه لدرجة لا يُمكن لأحد تصديقها".

وقال ترامب إن اليوم هو "أحد أهم الأيام" في تاريخ أمريكا، وهذا إعلان استقلالنا الاقتصادي".

وأكد أن الولايات المتحدة ستستخدم الأموال الناتجة عن الرسوم الجمركية "لخفض ضرائبنا وسداد ديننا الوطني".

وقال ترامب: "لسنوات، أُجبر المواطنون الأمريكيون الكادحون على الوقوف مكتوفي الأيدي بينما تزداد الدول الأخرى ثراءً ونفوذًا، وكان معظم ذلك على حسابنا. لكن الآن حان دورنا للازدهار".

كما زعم أن الرسوم الجمركية ستؤدي إلى زيادة التصنيع في الولايات المتحدة، مما "سيعني منافسة أقوى وأسعارًا أقل للمستهلكين".

كان البيت الأبيض ذكر، الثلاثاء، أن الرسوم الجمركية ستدخل حيز التنفيذ فورًا، لكنه أضاف أن ترامب سيكون منفتحًا على التفاوض فور تطبيقها.

موضوعات متعلقة