google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 19 يونيو 2026 08:38 مـ 3 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ بورسعيد يتابع جهود تيسير الخدمات وانتظام الحركة السياحية بالشواطئ والمزارات خلال العطلة الاسبوعية رئيس المجلس التصديري: صادرات الصناعات الهندسية ترتفع إلى 2.5 مليار دولار خلال أول 4 أشهر من 2026 بنمو 20% النقل تنفي شائعات منح شركات إماراتية أغلبية مطلقة في أسهم شركة الإسكندرية لتداول الحاويات كليل يفتح صفحة فنية جديدة بـ“Montana” تمهيداً لألبومه “Ghost Mode” نائب محافظ بورسعيد يتفقد بطولة الثنائي للخماسي الحديث ويؤكد أهمية التوسع في تنظيم البطولات الرياضية بالمحافظة ضبط 288 مخالفة متنوعة في حملات مكبرة على مدن و مراكز الدقهلية ضمن فعاليات النسخة الخامسة من المؤتمر الطبي الإفريقي Africa Health ExCon 2026 تحت شعار «قطرة واحدة من الإنسانية.. تبرع بالدم.. انقذ الأرواح».. الهلال الأحمر المصري يواصل رسالته الإنسانية تزامنًا مع اليوم العالمي للتبرع بالدم مسرح التليفزيون يستعد لحفل الموسيقي اليوناني احتفالاً بيوم الموسيقي العالمي وزير الاستثمار يستعرض خطط تطوير منظومة الصادرات المصرية خلال حفل التميز EXXA محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين وضبط أطنان من السلع مجهولة المصدر ومواد غذائية بدون فواتير وتحرير 288 مخالفة تموينية خلال 4... وزارة البترول والثروة المعدنية تنفي التصريحات المنسوبة لوزير البترول والثروة المعدنية بصفحات تواصل اجتماعي غير رسمية خارج البلاد

وزيرة التضامن تترأس اجتماع اللجنة العليا للأسر البديلة الكافلة

وزيرة التضامن
وزيرة التضامن

ترأست الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي اجتماع اللجنة العليا للأسر البديلة الكافلة بحضور كل من الدكتور محمد العقبي مساعد وزيرة التضامن الاجتماعي للاتصال الاستراتيجي والإعلام، والأستاذة دينا الصيرفي مساعدة وزيرة التضامن الاجتماعي للتعاون الدولي والعلاقات والاتفاقات الدولية،والمستشار كريم قلاوي المستشار القانوني لوزارة التضامن الاجتماعي، وأعضاء اللجنة من الجهات والوزارات المعنية "العدل والخارجية والداخلية والصحة والسكان والتربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي"، بالإضافة إلى هيئة الرقابة الإدارية والنيابة العامة والأزهر الشريف والمجلس القومي للطفولة الأمومة وعدد من رؤساء إدارات الجمعيات والمؤسسات الأهلية.

وشاركت وزيرة التضامن الاجتماعي مع اللجنة فى إجراء مقابلات للأسر التى تقدمت بطلبات لكفالة أطفال بنظام الأسر البديلة الكافلة، حيث التقت بالأسر وتعرفت على أسباب رغبتهم في كفالة الأبناء، واستمعت إلى آرائهم، وكذلك الضمانات التي سيقدمونها لضمان توفير الحياة الكريمة للأبناء.

وأكدت الدكتورة مايا مرسي خلال الاجتماع أن نظام الأسر البديلة الكافلة يهدف إلى توفير أوجه الرعاية المتكاملة للأطفال، داخل أسرة بديلة كافلة توفر لهم الرعاية الأسرية الشاملة وتلبي احتياجات الأطفال فاقدي الرعاية الأسرية تحقيقا لمصلحتهم الفضلى.

يأتى ذلك فى ضوء قيام وزارة التضامن الاجتماعي بتطبيق استراتيجية طموحة لتوفير أفضل رعاية بديلة لكل طفل وشاب على أرض مصر من منظور تنموي متكامل يوفر خدمات تعمل على الارتقاء بجودة حياة الطفل ويحقق المصلحة الفضلى له.

وقد شهدت أعمال اللجنة العليا للأسر البديلة الكافلة مراجعة الطلبات والتظلمات المقدمة من الأسر، والبت فيها وفقا لمبادئ الشفافية والحيادية في اتخاذ قرار الكفالة، بالإضافة إلى دراسة تقديم كافة أشكال الدعم للأسر البديلة الكافلة ، حيث تم استعراض عدد من طلبات الكفالة وتمت الموافقة على بعض منها.

الجدير بالذكر، أن منظومة الأسر البديلة الكافلة فى مصر تشهد تطورا واسعا فى الفترة الأخيرة، حيث يقدر عدد الأطفال المكفولة في أسر بديلة كافلة حتى يناير ٢٠٢٥ عدد ١٢٣٢٣ طفلا وطفلة، وإجمالى ١٢٠٩٤ أسرة كافلة على مستوى الجمهورية، وتقوم وزارة التضامن الاجتماعي بتقديم سبل الدعم لهم، حيث يتم تنفيذ تدريبات متخصصة للأسر الراغبة فى الكفالة لضمان أفضل رعاية للاطفال، كما تم إتاحة التسجيل فى المنظومة أون لاين الخط الساخن لتلقى الاستفسارات 16439.

كما يتم تنفيذ تدريبات متخصصة للأسر الراغبة فى الكفالة لضمان أفضل رعاية للأطفال وفق مناهج تدريبية معتمدة، كما تقوم الوزارة من خلال مديريات التضامن الاجتماعي التابعة لها بمتابعة الأطفال المكفولة والاطمئنان على قيام الأسر البديلة الكافلة لهم بتوفير كافة أوجه الحماية والرعاية تحقيقا للمصلحة الفضلى لهم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة