أنباء اليوم
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 12:52 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يفاجئ العاملين بمدرسة أحمد أبا زيد الرسمية للغات وزير الاتصالات يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين معهد تكنولوجيا المعلومات والوكالة الألمانية وعده شركات لتأهيل الكوادر الشابة وزير الأوقاف يهنئ وزيري الخارجية والمالية السابقين لمنحهما وسام الشمس المشرقة من اليابان النيابة الإدارية تأمر بإحالة اثنين من العاملين بالجهاز التنفيذي للنقل الجماعي بمحافظة الجيزة على خلفية اختلاس أموال من جهة عملهم مدينة مصر تُعزّز نجاحاتها بمبيعات جديدة بلغت 36.3مليار جنيه، وارتفاع بنسبة 112% في التسليمات خلال 9 أشهر، بالإضافة إلى حجوزات بقيمة 2... وزير التعليم العالي يترأس اجتماع مجلس صندوق الاستشارات والدراسات والبحوث الفنية والتكنولوجية وزير الري يعقد اجتماع اللجنة العليا لتراخيص الشواطئ رئيس جامعة الأزهر يفتتح معملي علم النفس التعليمي والقياس والتقويم بكلية التربية للبنات بالقاهرة وزير البترول يشهد توقيع اتفاقيتين لتنفيذ المسح السيزمي وتطوير بوابة الاستثمار في أنشطة الاستكشاف والإنتاج وزير الدفاع والإنتاج الحربى يشهد إجراءات تفتيش الحرب لأحد تشكيلات المنطقة المركزية العسكرية جامعة حلوان تشارك في اصطفاف الفرقة التاسعة مدرع الرئيس السيسي يستقبل رئيس الجمهورية القيرغيزية

الصحة: إصدار أكثر من 349 ألف قرار علاج على نفقة الدولة خلال يناير بتكلفة تجاوزت 2.4 مليار جنيه

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن إصدار 349,825 قرار علاج على نفقة الدولة خلال شهر يناير الماضي، بتكلفة إجمالية بلغت 2 مليار و446 مليونًا و545 ألف جنيه، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الهادفة إلى تخفيف الأعباء عن المواطنين وتيسير حصولهم على الرعاية الصحية الشاملة.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن عدد المستفيدين من قرارات العلاج على نفقة الدولة الصادرة ، بلغ 330,775 مواطنًا، مشيرًا إلى أن القرارات شملت عدة تخصصات طبية، أبرزها أمراض الدم، الأورام، الجراحة، أمراض النساء، الباطنة، الأنف والأذن، العظام، المسالك البولية، الأمراض الجلدية والعصبية.

وأشار عبد الغفار إلى أنه تم مناظرة 566 مريضًا عبر تقنية الفيديو كونفرانس، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، بتيسير إجراءات حصول المرضى على الخدمات الطبية والعلاجية دون الحاجة إلى الحضور شخصيًا إلى المجالس الطبية المتخصصة، بما يضمن تقليل المشقة عليهم وتسريع الإجراءات.

وأكد أن تنفيذ قرارات العلاج على نفقة الدولة يتم من خلال المستشفيات التابعة للوزارة، والمستشفيات الجامعية، بالإضافة إلى التعاقد مع المستشفيات الخاصة والأهلية، والجمعيات والمؤسسات ومنظمات العمل الأهلي، بهدف توفير الخدمة للفئات الأكثر احتياجًا.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد زيدان، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي ومدير إدارة المجالس الطبية المتخصصة، أن الحصول على العلاج على نفقة الدولة يتطلب توجه المريض إلى أقرب مستشفى لإجراء الفحوصات اللازمة، ثم تحرير "تقرير اللجنة الثلاثية"، وبعد ذلك يتم تسجيل بيانات المريض على الشبكة الإلكترونية للمجالس الطبية المتخصصة، مرفقة بصورة البطاقة الشخصية، تقرير اللجنة الثلاثية، والتقارير والفحوصات الطبية الحديثة، دون أي أعباء مالية على المريض.

وأشار زيدان إلى أن الموافقة على طلب العلاج على نفقة الدولة تتم إلكترونيًا من المركز الرئيسي للمجالس الطبية المتخصصة، وبعد إصدار القرار، يتم إخطار المريض عبر رسالة نصية على هاتفه المحمول ليتمكن من التوجه إلى المستشفى لتلقي الخدمة العلاجية المقررة، موضحًا أن المرضى المنتفعين بمنظومة التأمين الصحي غير مشمولين ضمن قرارات العلاج على نفقة الدولة.

وأضاف أنه يمكن الاستعلام عن قرارات العلاج على نفقة الدولة عبر البوابة الإلكترونية لوزارة الصحة من خلال الرابط التالي، باستخدام الرقم القومي:
https://wlms.smcegy.com/WLMSOnline/Online/InsuranceDetails?DecType=2&IsTransfer

موضوعات متعلقة