google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 9 مايو 2026 11:27 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يبحث مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر خفض التصعيد الإقليمي رئيس بعثة الحج الرسمية : وصول 4410 حجاج من القرعة للمدينة المنورة وانتظام التفويج لمكة المكرمة ”الزراعة” تعلن خريطة استعدادت ”عيد الأضحى” طرح 15 ألف رأس ماشية بأسعار مخفضة مياه الجيزة: الانتهاء من إصلاح تسريب خط المياه الرئيسي بشارع ربيع الجيزي وعودة الخدمة تدريجيًا وزير الري يتابع حالة منظومة الصرف الزراعي وأعمال وأنشطة هيئة الصرف رئيس جامعة القاهرة يفتتح مدرج «والي» بكلية العلوم بعد تطويره الشامل «الصحة»: فحص 9.7 مليون طفل ضمن مبادرة الرئيس السيسي للكشف المبكر عن فقدان السمع النيابة الإدارية تأمر بإحالة خمسة من مسئولي الوحدة المحلية لمركز ومدينة منفلوط إلى المحاكمة التأديبية رئيس الوزراء يصل إلى جيبوتي للمشاركة في مراسم تنصيب الرئيس ”إسماعيل عمر جيله” الرئيس السيسي يشهد افتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور بحضور الرئيس الفرنسي شيرين عبد الوهاب تطرح أحدث أغانيها ”تباعا تباعا” الجهاز الفني للزمالك يخفف الحمل البدني للاعبين قبل مواجهة اتحاد العاصمة

رأس المال البشري والرعاية الصحية.. أبرز مجالات التعاون المرتقبة بين مصر والتمويل الدولية

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية
وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية

ساهمت العلاقات الاستراتيجية الوثيقة بين مصر ومؤسسة التمويل الدولية، في ضخ استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص بقيمة تقترب من 9 مليارات دولار، ما يجعل مصر واحدة من أكبر دول العمليات للمؤسسة ضمن 100 دولة حول العالم.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أهمية تعزيز التعاون مع مؤسسة التمويل الدولية، لا سيما في مجالات رأس المال البشري، والرعاية الصحية، والتعليم، والأعمال الزراعية، والتنمية الصناعية، ودعم تنافسية القطاع الخاص، بالإضافة إلى تعزيز مبادرات مثل "حياة كريمة" التي تستهدف تحسين جودة الحياة للمواطنين.

وحسب تصريحات الدكتورة رانيا المشاط، فإن الإطار الجديد لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي الذي يعزز الشراكات الدولية، يستهدف تحقيق الاستقرار الاقتصادي عبر بناء اقتصاد مرن قادر على مواجهة التحديات المستقبلية.

وأضافت الوزيرة أن هذا الإطار يقوم على ضمان الاستقرار الكلي، وتنفيذ إصلاحات هيكلية لتعزيز التنافسية والاستدامة المالية، إلى جانب دعم التحول الأخضر.

كما يركز على تحسين تخصيص الموارد من خلال تعبئة التمويلات المحلية والدولية نحو القطاعات ذات الأولوية، مما يسرّع تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأكدت أن الإطار يدعم السياسات المستندة إلى البيانات لمعالجة الفجوات التنموية في مختلف القطاعات.

وأوضحت أن الإطار الجديد يشجع الاستثمارات في عدة مجالات حيوية، مثل رأس المال البشري، والتنمية الصناعية، وريادة الأعمال، والتكنولوجيا، والاستثمارات الخضراء، والبنية التحتية المستدامة، مما يعزز تحقيق نمو اقتصادي مستدام.

كما شددت على أن تنفيذه يتم من خلال نهج تشاركي يشمل الوزارات المعنية، والمحافظات، والهيئات العامة، والمؤسسات المالية الدولية، وبنوك التنمية، ووكالات الأمم المتحدة المتخصصة، والقطاع الخاص، والمنظمات غير الحكومية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة