google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 06:29 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة يصطدم بباريس سان جيرمان في قمة أوروبية مرتقبة.. الموعد والقنوات الناقلة عاهل البحرين والرئيس الفرنسي يبحثان مستجدات الأوضاع في المنطقة مشروع المواهب.. بعثة منتخب مصر تحت 15 عاماً تطير اليوم إلى أذربيجان الأعلى للإعلام يصدر تراخيص جديدة لمنصة ”ديزني بلس” العالمية وعدد من المواقع والتطبيقات الإلكترونية وتوفيق أوضاع 3 صحف انزعاجات بدنية تهدد مشاركة رودري أمام باريس سان جيرمان نصر الله: مناخ الاستثمار والأمان في عهد الرئيس السيسي شجعنا على اختيار مصر لتكون أول سوق يجرب السيارة الخارقة البنك التجاري الدولي مصر سي اي بي - CIB يفوز بجائزة The General Counsel of the Year محافظ بني سويف يناقش دراسة استثمار المناطق المخصصة للنشاط التجاري بميدان المديرية محافظ بني سويف: ”معركتنا اليوم معركة وعي” خلال ندوة تثقيفية بجامعة بني سويف الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو قيام عدد من الأشخاص بتعاطي المواد المخدرة داخل مبني مهجور محافظ المنوفية يستعرض مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الإستثمارية أنكر تتعاون مع مستشفى بهية لإدخال البهجة والدعم المعنوي على قلوب المحاربات خلال شهر التوعية بسرطان الثدي

وزير الإسكان يتابع سير العمل ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والري بالعاصمة الإدارية الجديدة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة سير العمل بمنظومة ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والري وشبكات المرافق بالعاصمة، وذلك بحضور مسئولى الوزارة، والجهاز.
وتناول الاجتماع، منظومة مياه الشرب بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تتكون المرحلة الأولى من المشروع من المأخذ على نهر النيل، وروافع للمياه، ومحطة خزانات (5) بطاقة إجمالية 1.5 مليون م3 / يوم، وكذا الخطوط الناقلة للمياه بقطر 2200 مم، وبطول حوالي ٤٨ كم للخط الواحد، والمرحلة الأولى من محطة تنقية المياه بالعاصمة بطاقة ٤٠٠ ألف م3 /يوم من إجمالي الطاقة التصميمية للمحطة والتي تبلغ ١.٥ مليون م٣/يوم، وخطوط المياه المرشحة من محطة التنقية إلى داخل العاصمة الإدارية الجديدة والمقسمة إلى ٣ قطاعات بأقطار مختلفة.
كما تناول الاجتماع، المشروعات الدائمة والعاجلة بمنظومة الصرف الصحي بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تشمل المشروعات الدائمة محطة معالجة الصرف الصحي بالعاصمة الإدارية مرحلة أولى بطاقة 250 ألف م3/يوم، وخطوط الصرف الرئيسية قطر 3400 مم حتى محطة المعالجة، وخط الصرف الرئيسي أقطار( 2250مم - 2500مم- 3000 مم) من العاصمة وحتى خطوط الصرف 3400 مم، بينما يعتمد الحل العاجل "المؤقت" على مجموعة من الروافع وتطرق الاجتماع، إلى منظومة الري الدائمة والعاجلة للمسطحات الخضراء بالعاصمة الإدارية الجديدة، بجانب استعراض موقف عدد من مشروعات المرافق والطرق بعدة مناطق شرق وغرب الطريق الإقليمي بنطاق العاصمة كما تم خلال الاجتماع، استعراض عدد من المشروعات الخدمية بحي R3، بجانب التطرق لمشروع الحدائق المركزية"النهر الأخضر"، حيث تعد منطقة الحدائق المركزية أكبر حديقة مركزية فى الشرق الأوسط، وثانى أكبر حديقة على مستوى العالم، ويبلغ طولها أكثر من 10 كم، وتوفر مناطق ترفيهية بمعايير عالمية، ويسهل الوصول إليها عن طريق شبكة متكاملة من ممرات المشاة والدراجات ووجه وزير الإسكان بالالتزام بالتوقيتات الخاصة بالتوريدات للمشروعات، ووضع الخطط العاجلة للانتهاء من الأعمال وفقاً للتوقيتات المحددة، بالإضافة إلى ضغط الأعمال وعقد اجتماعات دورية مع الشركات المنفذة لمراجعة الموقف الخاص بها، على أن تعقد الاجتماعات بشكل أسبوعي بين مسئولي هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة والشركات المنفذة لدفع عجلة العمل، ومراجعة المناطق التي تتطلب تعديلات بالخطوط. كما وجه وزير الإسكان بمراجعة الأراضى التي تم تخصيصها للمشروعات الخدمية ودفع الأعمال بها، ودفع العمل بالطريق المؤدي للحي R2، ومراجعة أعمال الإنارة به.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة