google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 31 مايو 2026 04:13 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصطفى أبو سريع يعلن العودة لزوجته منتخب الناشئين يواصل تدريباته استعدادًا لمواجهة المغرب في كأس الأمم الأفريقية مصرللطيران الناقل الرسمي للمنتخب المصري في كأس العالم 2026..تُسير رحلة خاصة بأحدث طائراتها الايرباص A350 لنقل بعثة الفراعنة إلى الولايات المتحدة نقيب الإعلاميين مهنئًا الإعلاميين في عيدهم الـ92: يساهمون في نشر المعرفة وتعزيز القيم الإيجابية في المجتمع أبو ريدة يودع بعثة منتخب مصر قبل السفر لخوض منافسات كأس العالم رئيس الشباب والرياضة بالنواب: هناك تنسيق كامل مع وزارة الرياضة واتحاد الكرة لتذليل كافة العقبات أمام الفراعنة في أمريكا الفنان بشير الغزالي يهدي الاردن اغنية ” أردني نشمي ” بذكرى الاستقلال المنتخب الوطني يستأنف تدريباته قبل السفر إلى أمريكا مساء اليوم رسميًا باريس سان جيرمان بطلاً لدوري أبطال أوروبا بالفوز على أرسنال بركلات الترجيح الأوقاف : متابعة صحفية لأعمال تجهيز أضاحي الأوقاف بمجمع مجازر يوسف الصديق بالفيوم وزير الأوقاف يهنئ المملكة العربية السعودية بنجاح موسم الحج وزارة السياحة والآثار: مصر تحصد للمرة الأولي جائزة “لبيّتُم الفضية” في دورتها الخامسة لموسم حج 1447هـ

وزير الإسكان يتابع سير العمل ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والري بالعاصمة الإدارية الجديدة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً لمتابعة سير العمل بمنظومة ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والري وشبكات المرافق بالعاصمة، وذلك بحضور مسئولى الوزارة، والجهاز.
وتناول الاجتماع، منظومة مياه الشرب بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تتكون المرحلة الأولى من المشروع من المأخذ على نهر النيل، وروافع للمياه، ومحطة خزانات (5) بطاقة إجمالية 1.5 مليون م3 / يوم، وكذا الخطوط الناقلة للمياه بقطر 2200 مم، وبطول حوالي ٤٨ كم للخط الواحد، والمرحلة الأولى من محطة تنقية المياه بالعاصمة بطاقة ٤٠٠ ألف م3 /يوم من إجمالي الطاقة التصميمية للمحطة والتي تبلغ ١.٥ مليون م٣/يوم، وخطوط المياه المرشحة من محطة التنقية إلى داخل العاصمة الإدارية الجديدة والمقسمة إلى ٣ قطاعات بأقطار مختلفة.
كما تناول الاجتماع، المشروعات الدائمة والعاجلة بمنظومة الصرف الصحي بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تشمل المشروعات الدائمة محطة معالجة الصرف الصحي بالعاصمة الإدارية مرحلة أولى بطاقة 250 ألف م3/يوم، وخطوط الصرف الرئيسية قطر 3400 مم حتى محطة المعالجة، وخط الصرف الرئيسي أقطار( 2250مم - 2500مم- 3000 مم) من العاصمة وحتى خطوط الصرف 3400 مم، بينما يعتمد الحل العاجل "المؤقت" على مجموعة من الروافع وتطرق الاجتماع، إلى منظومة الري الدائمة والعاجلة للمسطحات الخضراء بالعاصمة الإدارية الجديدة، بجانب استعراض موقف عدد من مشروعات المرافق والطرق بعدة مناطق شرق وغرب الطريق الإقليمي بنطاق العاصمة كما تم خلال الاجتماع، استعراض عدد من المشروعات الخدمية بحي R3، بجانب التطرق لمشروع الحدائق المركزية"النهر الأخضر"، حيث تعد منطقة الحدائق المركزية أكبر حديقة مركزية فى الشرق الأوسط، وثانى أكبر حديقة على مستوى العالم، ويبلغ طولها أكثر من 10 كم، وتوفر مناطق ترفيهية بمعايير عالمية، ويسهل الوصول إليها عن طريق شبكة متكاملة من ممرات المشاة والدراجات ووجه وزير الإسكان بالالتزام بالتوقيتات الخاصة بالتوريدات للمشروعات، ووضع الخطط العاجلة للانتهاء من الأعمال وفقاً للتوقيتات المحددة، بالإضافة إلى ضغط الأعمال وعقد اجتماعات دورية مع الشركات المنفذة لمراجعة الموقف الخاص بها، على أن تعقد الاجتماعات بشكل أسبوعي بين مسئولي هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة والشركات المنفذة لدفع عجلة العمل، ومراجعة المناطق التي تتطلب تعديلات بالخطوط. كما وجه وزير الإسكان بمراجعة الأراضى التي تم تخصيصها للمشروعات الخدمية ودفع الأعمال بها، ودفع العمل بالطريق المؤدي للحي R2، ومراجعة أعمال الإنارة به.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة