google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 10 يونيو 2026 05:39 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس أتلتيكو مدريد : خوليان ألفاريز ”ليس للبيع” أكسيوس: الضربات الأمريكية تستهدف دفاعات ورادارات بمحيط مضيق هرمز نقوش تحمل اسم عمر بن الخطاب تبرز من قلب الصحراء.. اكتشافات أثرية جديدة تكشف عمق التاريخ في محافظة المهد مقام سيدي عيسى الجيلاني جوهرة صوفية في قلب القاهرة التاريخية ترامب بشأن الضربات الأمريكية ضد إيران ردًا على إسقاط الأباتشي ”قوي وفعّال للغاية” رسمياً : جوزيه مورينيو مديراً فنياً لـ ريال مدريد «إنفستجيت» تطلق مائدتها المستديرة الـ 28 بعنوان: «الطاقة والقطاع العقاري.. معادلة القيمة الجديدة» رئيسة أكاديمية الفنون لبرنامج ”العالم غدًا” بالتليفزيون المصري: مبادرات الشارع تُعيد صياغة الذوق العام فابريزيو رومانو:ريال مدريد يدفع 15 مليون يورو للحصول على جوزيه مورينيو من بنفيكا وكالة فارس الإيرانية: سماع انفجارات في مناطق بشرق هرمزجان عاجل| أمريكا تقصف إيران ردًا على إسقاط ”الأباتشي محافظ الدقهلية: ضبط ومصادرة 33 قطعة في حملة للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بمدينة السنبلاوين

السياحة والآثار : ما أثير حول تماثيل أسود كوبرى قصر النيل شائعات .. أعمال التنظيف اقتصرت على إزالة الأتربة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

رداً على ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن قيام وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار بطلاء تماثيل أسود كوبري قصر النيل باللون الأسود أثناء أعمال الصيانة التي يتم تنفيذها بها حالياً، أكد الدكتور جمال مصطفى رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس على أن ما يتم تداوله عار تماماً من الصحة، وأن تماثيل أسود كوبري قصر النيل ليست في عداد الآثار المُسجلة، وأن أعمال التنظيف والصيانة التي يقوم المجلس بتنفيذها بها حالياً تأتي في إطار التعاون مع محافظة القاهرة ورغبتها في الاستعانة بالخبرات الموجودة بالمجلس في مجال الترميم لتنظيف وصيانة التماثيل الموجودة بالميادين والحدائق العامة بالمحافظة، بهدف إظهار هذه الميادين بالشكل اللائق وإضفاء الشكل الحضاري والجمالي عليها.

وأشار الدكتور جمال مصطفى إلى أن أعمال التنظيف والصيانة التي يقوم بها فريق العمل من مرممي المجلس تتم بدقة وحرص شديد ووفقاً للقواعد العلمية والفنية المُتبعة والمُتعارف عليها، حيث أن هذه التماثيل ذات قيمة فنية وتاريخية عظيمة فهي جزء من تراث مصر الحضاري والثقافي والتاريخي.

وأكد على أن أعمال تنظيف هذه التماثيل اقتصرت فقط على إزالة الأتربة والاتساخات الملتصقة وغازات التلوث الجوي فقط، بالإضافة إلى وضع طبقة عزل شفافة لحماية التماثيل من العوامل الجوية من أشعة الشمس والأتربة والهواء ومياه الأمطار، ولم يتم إطلاقاً استعمال ورنيش أو أى مواد ملونة أو ملمعة أدت إلى تغير لونها كما أُشيع.

كما أوضح أنه خلال أعمال الصيانة لم يتم رصد أي ترسبات لنواتج الصدأ، وذلك بسبب خضوع هذه التماثيل لأعمال التنظيف الدورية التي يقوم بها المجلس على فترات متقاربة منذ بدء قيام المجلس بذلك في عام 2021، حيث كان يتم عزلها كل مرة مما أدى إلى تمتعها بحالة جيدة من الحفظ وعدم إصابتها بالصدأ أو التآكل.

وأضاف أن هذه المرة ليست المرة الأولى التي يقوم فيها المجلس بأعمال التنظيف والصيانة لهذه التماثيل، لافتاً إلى أنه فمنذ عام 2021 يقوم المجلس بصيانتها بنفس الطريقة والأساليب العلمية الدقيقة.

ويهيب، المجلس الأعلى للآثار، مرتادي مواقع التواصل الاجتماعي بضرورة تحري الدقة قبل نشر أية معلومات مغلوطة قد تتسبب في إثارة البلبلة والرأي العام.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة