google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 30 يونيو 2026 07:45 مـ 14 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مفتي الجمهورية يهنئ المستشار ربيع لبنة بمناسبة توليه رئاسة محكمة النقض ومجلس القضاء الأعلى وزير البترول يبحث مع رئيس دانة غاز الإماراتية خطط التوسع في الاستثمارات وزيادة إنتاج الغاز من حقول الدلتا رئيس الوزراء يتابع الموقف الحالي للمشروعات الجاري تنفيذها بمحافظة بورسعيد وزير العدل يستقبل سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية بالقاهرة لبحث أطر التعاون القضائي المستقبلي الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بترويج المواد المخدرة بالجيزة الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي للمشروعات التنموية والخدمية في محافظة المنوفية الاتحاد المصري يعلن القواعد العامة لتراخيص أكاديميات كرة القدم الدكتور سعد شلبي يكشف كل الحقائق في رد النادي على لجنة التراخيص السيدة انتصار السيسي مهنئة المصريين بذكرى ثورة 30 يونيو: نستحضر إرادة شعب صنع مستقبله وحمى وطنه نقيب الإعلاميين من جامعة القاهرة: الجمهورية الجديدة أعادت مصر إلى قلب أفريقيا.. والإعلام بوابة استعادة القوة الناعمة رئيس الوزراء يستعرض مخطط تطوير مستشفيات ”قصر العيني”

السياحة والآثار : ما أثير حول تماثيل أسود كوبرى قصر النيل شائعات .. أعمال التنظيف اقتصرت على إزالة الأتربة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

رداً على ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن قيام وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار بطلاء تماثيل أسود كوبري قصر النيل باللون الأسود أثناء أعمال الصيانة التي يتم تنفيذها بها حالياً، أكد الدكتور جمال مصطفى رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس على أن ما يتم تداوله عار تماماً من الصحة، وأن تماثيل أسود كوبري قصر النيل ليست في عداد الآثار المُسجلة، وأن أعمال التنظيف والصيانة التي يقوم المجلس بتنفيذها بها حالياً تأتي في إطار التعاون مع محافظة القاهرة ورغبتها في الاستعانة بالخبرات الموجودة بالمجلس في مجال الترميم لتنظيف وصيانة التماثيل الموجودة بالميادين والحدائق العامة بالمحافظة، بهدف إظهار هذه الميادين بالشكل اللائق وإضفاء الشكل الحضاري والجمالي عليها.

وأشار الدكتور جمال مصطفى إلى أن أعمال التنظيف والصيانة التي يقوم بها فريق العمل من مرممي المجلس تتم بدقة وحرص شديد ووفقاً للقواعد العلمية والفنية المُتبعة والمُتعارف عليها، حيث أن هذه التماثيل ذات قيمة فنية وتاريخية عظيمة فهي جزء من تراث مصر الحضاري والثقافي والتاريخي.

وأكد على أن أعمال تنظيف هذه التماثيل اقتصرت فقط على إزالة الأتربة والاتساخات الملتصقة وغازات التلوث الجوي فقط، بالإضافة إلى وضع طبقة عزل شفافة لحماية التماثيل من العوامل الجوية من أشعة الشمس والأتربة والهواء ومياه الأمطار، ولم يتم إطلاقاً استعمال ورنيش أو أى مواد ملونة أو ملمعة أدت إلى تغير لونها كما أُشيع.

كما أوضح أنه خلال أعمال الصيانة لم يتم رصد أي ترسبات لنواتج الصدأ، وذلك بسبب خضوع هذه التماثيل لأعمال التنظيف الدورية التي يقوم بها المجلس على فترات متقاربة منذ بدء قيام المجلس بذلك في عام 2021، حيث كان يتم عزلها كل مرة مما أدى إلى تمتعها بحالة جيدة من الحفظ وعدم إصابتها بالصدأ أو التآكل.

وأضاف أن هذه المرة ليست المرة الأولى التي يقوم فيها المجلس بأعمال التنظيف والصيانة لهذه التماثيل، لافتاً إلى أنه فمنذ عام 2021 يقوم المجلس بصيانتها بنفس الطريقة والأساليب العلمية الدقيقة.

ويهيب، المجلس الأعلى للآثار، مرتادي مواقع التواصل الاجتماعي بضرورة تحري الدقة قبل نشر أية معلومات مغلوطة قد تتسبب في إثارة البلبلة والرأي العام.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة