google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 10 أغسطس 2026 01:50 مـ 25 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
”الرقابة المالية” تقرر تخفيض مقابل الخدمات للأوراق المالية الداعمة للتنمية المستدامة وزير الزراعة يلتقي نائب نظيره التركي والوفد المرافق له لبحث التعاون المشترك رئيس الهيئة العربية للتصنيع يتفقد ميدانيًا معدلات تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة 1” بقرى محافظة أسوان الهلال الأحمر المصري يواصل دعم الأشقاء الفلسطينيين بأكثر من 4,346 طنًا من المساعدات الإنسانية الشاملة عبر قافلة «زاد العزة» الـ 253 وزير التربية والتعليم يوقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة ”سبريكس” لإنشاء منصة تعليمية قومية لمتابعة حضور الطلاب اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء تنظم قافلة طبية شاملة بمحافظة الشرقية رئيس اقتصادية القناه يشهد وضع حجر أساس مشروع ”جاسان جروب” الصينية بالقنطرة غرب الصناعية وزيرة الإسكان تعلن بدء تسليم قطع الأراضي المخصصة للمواطنين بالأراضي المضافة لمدينة العبور الجديدة الأعلى للإعلام يستدعي مسئول حسابات الأستاذ/ محمد الجبالي على مواقع التواصل الاجتماعي لجلسة استماع غدًا الثلاثاء قمة فاينانشال تايمز لأفريقيا 2026:بحث سبل حفاظ القارة على مسار نموها في ظل تحول التحالفات التجارية والتغيّر التكنولوجي وإعادة تشكّيل موازين القوى... محافظ المنوفية يفاجئ رئاسة حي غرب شبين الكوم ”ميسوني” العالمية تكشف عن أحدث تجاربها في مصر وأفريقيا بالتعاون مع ”LMD”

على هامش معرض سيتي سكيب ٢٠٢٤، جلسة بعنوان ”مناقشة مستقبل العقارات.. الابتكار والتكنولوجيا والاستثمار المغامر الاستراتيجي”

شهدت فعاليات معرض سيتي سكيب في نسخته الثالثة عشر جلسة بعنوان "مناقشة مستقبل العقارات.. الابتكار والتكنولوجيا والاستثمار المغامر الاستراتيجي". ناقشت الجلسة النقاشية خطط قادة القطاع العقاري لإلقاء الضوء علي الاستثمارات المبتكرة والاستراتيجية التي ستشكل مستقبل القطاع في مصر وخارجها.

أدار الجلسة: محمد الأحول، الرئيس التنفيذي لشركة، بي-مايسترو، وتحدث فيها أحمد قاسم، الرئيس التنفيذي للاستثمار، بشركة ماجنوم العقارية، وريم السعدي، المدير الإقليمي للشركات الصغيرة والمتوسطة، البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، وزينة مندور، مدير الاستثمارات المغامرة، دار فنشرز، ونيرفين مجدي، المدير العام، بروبرتي فايندر مصر.

ركزت مناقشات الجلسة على أهمية التكامل بين التقنيات المتقدمة والممارسات المستدامة في تعزيز استدامة وتطور القطاع العقاري، مع التأكيد على دور رأس المال المخاطر في دفع عجلة النمو والتحول داخل هذا القطاع الحيوي. واستعرض المتحدثون الاتجاهات العالمية التي تؤثر على القطاع العقاري، مشيرين إلى التحديات التي تواجهه والفرص المتاحة، مما أتاح للحضور نظرة شاملة حول كيفية النهوض بالقطاع عبر الابتكار المدروس والاستثمارات طويلة الأمد.

وتناولت الجلسة بشكل خاص الدور المحوري للأنظمة الذكية في عمليات البناء الحديثة، حيث أشار المتحدثون إلى أن هذه الأنظمة تساهم بشكل مباشر في تعزيز الاستدامة البيئية والاقتصادية، وذلك من خلال تقليل استهلاك الموارد مثل المياه والكهرباء وخفض التكاليف الإجمالية للبناء. وشددوا على ضرورة تطبيق هذه الأنظمة الذكية في جميع مراحل المشاريع العقارية، بدءً من التصميم وحتى التنفيذ، بهدف تحقيق أقصى قدر من الفعالية والكفاءة.

وسلطت الجلسة الضوء على الدور الفعّال الذي يقوم به البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في دعم رواد الأعمال وأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة في القطاع العقاري. وتم استعراض المبادرات التمويلية التي يقدمها البنك والتي قد تصل إلى 70% من تكلفة المشروعات، مما يساعد على تحفيز الابتكار والنمو في هذا القطاع، خصوصاً في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة.

وتم التطرق إلى التحديات التي تواجه الشركات الناشئة في القطاع العقاري، حيث أشار المتحدثون إلى أهمية الدور الذي تلعبه صناديق الاستثمار في دعم هذه الشركات من خلال توفير التمويل اللازم، إلى جانب الحاجة الماسة لتوفير المعلومات والدراسات التي تحتاجها تلك الشركات لتحقيق النمو والتوسع. وأكد المتحدثون على أن الذكاء الاصطناعي يمثل أحد أهم المحركات التي يمكن أن تساعد القطاع العقاري على التحول الرقمي وتحسين عمليات إدارة المشاريع، مما يساهم في رفع مستوى الكفاءة التشغيلية وتوفير الوقت والتكاليف.

وتم طرح مجموعة من المقترحات لتحسين مناخ الأعمال للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، حيث ركزت على ضرورة تفعيل آليات تنفيذ القوانين والتشريعات التي توفرها الدولة لدعم هذه المشروعات. كما تم التأكيد على أهمية توفير بيئة مواتية تشجع على الابتكار وتساعد في نمو هذه المشروعات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0