أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:03 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل .. هجوم يستهدف السفارة الأمريكية في بغداد رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات محافظ المنوفية يترأس اجتماعًا موسعًا برؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن والاحياء ونوابهم وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وتسليم الوحدات بالأبراج الشاطئية بالعلمين الجديدة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو لقيامه بمزاولة مهنة منادى سيارات بدون ترخيص بالجيزة الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء فتاة بقيام والدها بالتحرش بها بالشرقية ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة خلال 2025 وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء شخص بضبط نجله بدون وجه حق بكفر الشيخ الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام فتاتين بتعطيل حركة المرور والقيام بحركات استعراضية وزيرة الإسكان تستقبل المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي محافظ بني سويف يلتقي وكيلة وزارة الإسكان الجديدة الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) تحتفل بالوصول إلى 40 ألف مزارع في جميع أنحاء مصر

وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج يجتمع بقيادات وأعضاء الوزارة المعنيين بالموضوعات الإفريقية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

اجتمع الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، يوم الاحد 28 يوليو الجارى، بقيادات وأعضاء الوزارة المعنيين بالموضوعات الإفريقية، وذلك في إطار حرص السيد وزير الخارجية على التواصل المباشر مع كافة قطاعات الوزارة والاستماع إلى تقييمهم حيال أولويات السياسة الخارجية المصرية في المرحلة المقبلة.

وصرح السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية والهجرة ومدير إدارة الدبلوماسية العامة، بأن السيد د. بدر عبد العاطى، وزير الخارجية والهجرة أكد خلال اللقاء على الأهمية التى يوليها لتطوير العلاقات مع الدول الإفريقية، لاسيما وأن أمن مصر القومى مرتبط بشكل مباشر بالقارة الإفريقية. وتطرق وزير الخارجية في هذا السياق إلى الجولة الإفريقية التي قام بها في أولى زياراته الخارجية والتي ضمت كل من جيبوتى والصومال، والتي تم خلالها تدشين خط طيران لربط البلدين مع مصر وهو ما يعكس الحرص على تعزيز أواصر التعاون والروابط مع شعوب الدول الإفريقية الشقيقة. كما تناول سيادته نتائج الزيارة التى قام بها إلى أكرا واللقاءات التي أجراها مع نظرائه الأفارقة على هامش الاجتماع التنسيقى السادس للاتحاد الأفريقي والتجمعات الاقتصادية الإقليمية على مستوى القمة.

وأضاف المتحدث الرسمي بأن الوزير عبد العاطى حرص خلال اللقاء على التأكيد على أهمية دور القطاع الخاص ودعمه وتحفيزه من خلال العمل على توفير الضمانات الكافية له ليصبح شريكاً للدولة في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لمصر في القارة وللتوسع في الأسواق الإفريقية, خاصة مع الإمكانيات المصرية والفرص المتوفرة في الأسواق الإفريقية المختلفة. كما أكد على أهمية تعزيز الدور الهام الذي تلعبه الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية، وكذا مركز القاهرة لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام, خاصة في مجالات التدريب والمنح المقدمة للدارسين الأفارقة، فضلاً عن النظر في التنسيق مع الجهات المختلفة لاستيعاب المزيد من الطلبة الأفارقة في الجامعات المصرية.

وذكر المتحدث الرسمي، بأن الوزير عبد العاطى أشار خلال لقاءه بقيادات وأعضاء الوازرة المعنيين بالموضوعات الإفريقية إلى أهمية مواصلة التنسيق بين الجهات المعنية بالدولة لتعزيز العلاقات مع المنظمات والتجمعات الإفريقية المختلفة. كما استمع من القيادات وأعضاء الوزارة المشاركين في الاجتماع للتقييمات السياسية والمقترحات التي تسهم في تعزيز العلاقات مع الدول الإفريقية وتحديد الأولويات، بما يحقق المنفعة المشتركة للقارة الإفريقية ويعزز من الدور المصري في القارة.

واختتم المتحدث الرسمي تصريحاته بالإشارة إلى أن اللقاء الذى عقده وزير الخارجية بمقر الوزارة يأتي ضمن سلسلة من اللقاءات التي يعقدها د. عبد العاطى مع القطاعات الجغرافية والموضوعية المختلفة بوزارة الخارجية، في إطار تبادل التقييمات حيال أولويات سياسة مصر الخارجية من منظور شامل بما يحقق مصالح مصر الاستراتيجية ويعزز من علاقتها مع كافة الدول.

موضوعات متعلقة