أنباء اليوم
الأربعاء 25 مارس 2026 07:02 صـ 6 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رامي عباس وكيل محمد صلاح عبر X: ”لا نعلم حتى الآن أين سيلعب محمد صلاح في الموسم المقبل” ما هي وجهة محمد صلاح المُحتملة بعد إعلان رحيله عن ليفربول ؟ ماذا قالت الصحافة العالمية عن رحيل محمد صلاح عن ليفربول اخر الموسم محافظ الجيزة يتابع ميدانيًا خطة ترشيد استهلاك الكهرباء بمحاور ٢٦ يوليو وأحمد عرابي الجديد والإسكندرية الصحراوي ”الإعلام المصرية” : إساءات ”فؤاد الهاشم” سقوط أخلاقي ومهني مرفوض… وتنسيق مصري كويتي لاتخاذ إجراءات قانونية حاسمة ‎ ”وداعًا ملك أنفيلد”..مسيرة محمد صلاح مع ليفربول حي العجوزة يوجه أصحاب المحلات بضرورة الالتزام بقرار الحكومة في ترشيد استهلاك الطاقة فرح الهاشم تتبرأ من جرم والدها ولكنها لم تتبرأ من حبها لمصر وشعبها العظيم حالة قوية من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية غدآ الأربعاء 25 مارس على أغلب الأنحاء محافظ المنوفية يشدد علي رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة الأحوال الجوية المتوقعة رسمياً صلاح يعلن رحيله عن ليفربول نهاية الموسم ”الشئون العربية والخارجية بالصحفيين” تدين المقال المسيء للشعب المصري

مساعد وزير الصحه للمبادرات الرئاسيه: القياده السياسيه بذلت جهودًا هائلة لتعزيز الوقاية من التهاب الكبد

د. محمد حساني مساعد وزير الصحه للمبادرات الرئاسيه
د. محمد حساني مساعد وزير الصحه للمبادرات الرئاسيه

اكد د. محمد حساني مساعد وزير الصحه للمبادرات الرئاسيه" خلال كلمته باحتفاليه وزارة الصحه باليوم العالمي للكبد بان القياده السياسيه بذلت جهودًا هائلة لتعزيز الوقاية من التهاب الكبد، مع وجود برامج سلامة الدم والسيطرة على العدوى،وقد أصبحت مصر أول دولة تحقق القضاء على التهاب الكبد سي وفقًا لمعايير منظمة الصحة العالمية، حيث احتفلت وزارة الصحه باليوم العالمي للكبد، بالمتحف المصري الكبير، حيث الحضاره وأبناء الفراعنه الذين كانوا منارة الطب للعالم منذ الاف السنين، وسط لفيف من قيادات وزارة الصحه ومنظمة الصحة العالمية، وذلك بعد حصول مصر على المستوى الذهبي للإشهاد من منظمة الصحة العالمية للقضاء على فيروس الالتهاب الكبدي "سى".

وأن مصر قد حققت أهداف منظمة الصحة العالمية التي ستؤهلها لتحقيق أهداف خفض معدلات الإصابة والوفيات لتحقيق القضاء عليه قبل عام 2030، وقد نفذت مصر أحد أكبر البرامج الصحية العامة على مستوى البلاد للكشف والعلاج من التهاب الكبد سي.

استهل الدكتور محمد حساني مساعد وزير الصحه للمبادرات الرئاسيه، أنه منذ بداية التسعينيات، بذلت القياده السياسيه جهودًا هائلة لتعزيز الوقاية من التهاب الكبد، مع برامج تغطي سلامة الدم والسيطرة على العدوى وسلامة الحقن. كما عملت على زيادة الوعي العام وتنفيذ برامج الحد من الضرر.

واستكمل "حساني" أن مصر واحد من أعلى معدلات الإصابة بالأمراض الفيروسية في العالم، بين خمسينيات وثمانينيات القرن الماضي، حيث حدثت عمليات نقل العدوى غير المقصودة المرتبطة بممارسات الحقن غير الآمنة في محاولة للسيطرة على البلهارسيا، وهي مرض طفيلي ينتقل عبر قواقع المياه.

واضاف أن مصر اطلقت شبكة من مراكز العلاج المتخصصة في عام 2006، وباكتشاف الأدوية المضادة للفيروسات الجديدة في عام 2014، وأصبحت فحوصات وعلاج التهاب الكبد متاحة ومجانية للجميع من خلال المبادرات الرئاسيه التي أطلقت منذ سنوات تحت رعاية رئيس الجمهورية،

وأشار أنه في عام 2018، أطلقت الحكومة المبادرة الرئاسية "100 مليون صحة"، وهي حملة وطنية هائلة وغير مسبوقة للكشف وعلاج الجميع المصابين بالتهاب الكبد سي، مما أدى إلى تصاعد جهود القضاء عليه خلال فترة وجيزة.

وأوضح، بين عامي 2018 و 2022، تم فحص أكثر من 60 مليون شخص باستخدام اختبارات تشخيصية سريعة معتمدة من منظمة الصحة العالمية. كما تم تقييم المرضى وعلاجهم من الأمراض المزمنة الأخرى مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري، وتلقى ما مجموعه 4.1 مليون شخص علاجًا لالتهاب الكبد سي باستخدام أدوية مُصنعة محليًا بين عامي 2014 و 2022، وكان 98% منهم مكبوتين فيروسيًا.

وتابع، من خلال الحملة، تم فحص البالغين من العمر 18 عامًا فأكبر، ثم توسع نطاق الفحص ليشمل الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 12 عامًا فأكثر. بالإضافة إلى الفحوصات الروتينية في جميع المرافق الصحية، كما استخدمت الحملة التواصل المجتمعي، حيث قامت الفرق الطبيه بزيارة الساحات الكبرى والأسواق وأماكن العمل والنوادي الرياضية والمساجد والكنائس والأماكن الشعبية مثل صالونات الحلاقة، كما تم إشراك المجتمعات الضعيفة مثل اللاجئين والمهاجرين وذوي الإعاقات، لضمان عدم ترك احد خلف الركب.

ونوه إن توسيع التثقيف الصحي المباشر للوقاية والفحص والعلاج على مستوى المجتمع، كما أظهرته برنامج الصحة العامة الناجح في مصر للقضاء على التهاب الكبد سي، يمكن أن يحدث أثرًا على مستوى السكان.

واختتم حساني كلمته أن هناك خمسة عناصر رئيسية ساهمت في نجاح برنامج مصر، وذلك من خلال توافر بيانات وبائية كافية وموثوقة وبنية تحتية صحية عامة قوية ورعاية شاملة وصلت إلى جميع قطاعات المجتمع والتزام سياسي مع زيادة الإنفاق على الرعاية الصحية واستراتيجية شاملة وطويلة الأجل للتهاب الكبد الفيروسي، واستخدام الابتكار وتكنولوجيا المعلومات.

موضوعات متعلقة